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Eignen sich die Kokotten von Zwilling zum DOpfen?

Es geht los!

Am Mittwoch habe ich zugeschlagen:
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Die Qualität wirkt gut. Bei erstem erhitzen auf dem Induktionsherd leitete der Topf die Wärme schnell und gleichmäßig in die Wände. Die Wände sind auch nicht allzu dick, was den Topf vom Gewicht her auch noch gut handhabbar macht.

Erste Anprobe mit dem original Weber DOpf Gestell:
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Hmm, ist doof. Da kann man die Kohlen nur mühsam platzieren und der Abstand ist zu groß.

Anprobe mit dem schwedischen Modell:

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Passt!

Anprobe mit AZK:
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Wackelt zwar nicht, schließt aber auch luftdicht. Ist also keine Option.

Schnell die Kohlen durchglühen lassen und in der Zwischenzeit einen Deckelheber bauen:
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Läuft!

Es wird spannend! Habe nun den Topf mit Wasser aufgesetzt:
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Das Wasser wurde schnell warm.

Deckel drauf:
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Nun heißt es abwarten und beobachten...
 

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Nach 30 min ist die Emaille etwas dunkler geworden.
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Nach 2 Stunden auf/unter der Glut habe ich das Töpfchen jetzt mal runter genommen...
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Innen hat es diese bunten Verfärbungen gegeben.
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Auf dem Deckel gibt es einige dunkle Stellen.

Aber mit ein bisschen Spüli wurde alles wieder sauber
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Es sind keine Risse oder sonstige Scäden in der Emaillie erkennbar. Die Farbe ist nur insgesamt etwas nachgedunkelt.

Fazit: man kann auch mit Emaille DOpfen.

Beim nächsten mal wird dann nicht nur mit Wasser gekocht!
 

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Ich habe das mal vor einiger Zeit mit einem Le Creuset-Topf gemacht und kann bestätigen, dass es funktioniert.
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Ich habe auch eine rote REWE/Zwilling/Staub-Cocotte (oval), die ich aber nur auf dem Herd für einen schnellen Eintopf bzw. im Backofen nutze. Das Rot verfärbt sich bei Hitze und wird wieder normal nach Abkühlung.
Trotzdem bleibe ich "Outdoor" lieber bei den nicht emaillierten Döpfen. Warum? Ja, warum? Weil es "zünftiger" ist? Ich weiß es selbst nicht so genau.
Gruß aus Köln
 

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Danke für dein Feedback. Jeder kann ja seine persönliche Präferenz haben. Die Petromax Pötte sehen ja auch gut aus. Der Emaillierte und bunte Kram sieht halt immer ein bisschen nach Hausfrauenkochen aus...
Trotzdem praktisch mit der Emaillie im inneren.
 
Die Schweiz ist etwas später dran. Coop verkauft jetzt den Kochtopf mit Sammelmarken. Ich interessiere mich für den großen ovalen für 89 Franken. Wie ist die Langzeiterfahrung mit dem Topf? Würdet ihr den Kauf empfehlen?
 
Der große ovale rote Topf von Zwilling (Staub?) eignet sich m. E. nicht: 1. kein besonders ausgeprägter Wulst am Deckelrand, die Kohlen liegen nicht so sicher drauf, 2. der mittige Knauf am Deckel gestaltet das Abheben des Deckels bei aufliegenden Kohlen etwas riskant.
Für das normale Kochen empfehle ich ihn unbedingt. Ich benutze ihn sehr gerne.
Gruß aus Köln
 
Ich hab ja einen roten kleineren Staubtopf in rot....mit reichlich Gewicht.
Wenn ich mich nicht irre, hat ja Zwilling Staub übernommen.
Das Teil mit Kohlen vollzupacken....nein ....da wäre er mir zu schade dafür.
Wenn ich das will nehme ich meine schwarzen „Kameraden“ ....:)
 
Guten Abend und allerseits noch fröhliche Weihnachten :)

Danke für eure Erfahrungen und Tests!
Ich darf mir grad noch ein Weihnachtsgeschenk aussuchen und bin auf der Suche nach nem Bräter / Cocotte...
Hatte mir die günstige Alternative von Springlane mal angeschaut, im Netz hab ich dann aber bzgl der Qualität ein paar negative Kommentare gefunden. Für Staub (und gegen LeCreuset) spricht dann der hohe Deckel (Möglichkeit sowohl Kohlen als auch Eiswürfel drauf zu packen).
/edit: Von Le Creuset gibts doch einen, aber der gefällt mir optisch weniger und kostet im Netz auch mind das Doppelte, fällt also raus.

Fällt euch grad noch irgendwas ein, was ich übersehen oder vergessen hab?

Weihnachtliche Grüße!
 
Na dann mach das, mir wären die zu schade dafür. Lieber einen günstigen DO dafür genommen.

JM2C
 
Moin Sportsfreunde,
beide meiner Pötte werden nicht geschont. Ich achte lediglich darauf die Temperatur sachte zu steigern. Mechanische Einschläge schaden sicher mehr, als ne Kohle auf dem Deckel. Der kleine wandert bei mir schon mal auf die SFB Platte am Smoker, in den BO und stand schon in der Feuerschale. Der kann schon was ab.

Ist halt kein DO für 30Euro, dem sollte man sich bewusst sein. Immer schön vorsichtig 🤓

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Das Feuer macht denen sicher nix aus.
Aber beim Dopfen kann es passieren, dass man das ein oder andere Bier trinkt und nachher fliegen die schönen Kokotten im Garten rum, oder auf der Straße.

Habe ich gehört......

Mir wären die zu schade dafür, also nicht wegen dem Feuer, ich habe Bedenken, dass sie das Bier aushalten.
 
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