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Ein bißchen Lachs und Schinken kaltgeräuchert.

meefischer

Metzger
10+ Jahre im GSV
Ich räuchere schon jahrelang Lachs und Schinken zu Weihnachten.
Der Lachs wird mit Wacholderschnaps eingerieben und wie Graved Lachs
48 Stunden einegelegt. Neben Dill, geschroteten Wacholderbeeren, Meersalz und braunem Zucker hat sich als zusätzliches Gewürz Kardamom und Zimt ganz gut erwiesen.
Nach dem Beizen abgewaschen, erneut mit Wacholderschnaps eingerieben und dann mit Sparbrand im Schinkenofen bei 15 Grad 4x & Stunden geräuchert.
Habe ihn in Ermangelung von Ablagen das erste Mal auch aufgehängt.
Habe mit Schaschlikstäbchen experimentiert und es hat gehalten.

Der Schinken war 4 Wochen im Tongefäß trocken eingelegt worden.
Habe zu den üblichen Gewürzen auch kleingeschittene Gemüsezwiebeln dazugegeben. Hat sich die Jahre über gut bewährt.

6x ca. 8 Stunden mit Sparbrand geräuchert. Habe dadurch weniger Gewichtsverlust festgestellt.






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Es geht schon wieder los:thumb2:

(Mit schönen bildern):D

Einfach herrlich!:thumb2:
 
Sorry Heinz,
ganz vergessen :patsch:

Prost Neujahr von hier aus den Main runter.

Ein gutes neues und gesundes Jahr.

Deines fängt ja aus Grillsicht perfekt an.
 
sieht alles sehr lecker aus
 
Notiz an mich: Abtropfrinne für Sabber an PC-Schreibtisch montieren. :D
Sieht DAS geil aus.
 
Wäre doch mal schön wenn Du die ganze Wegstrecke in Bildern zeigst wie Du das so räucherst. Mit Gewürzen und allem.

Einfach halt so das man das dann auch "nachmachen" kann :grin:

Grüßle
 
Hallo,

wie genau hängst du den Lachs auf? bei mir ist er gerissen als ich pro seite mit zwei Fleischhaken gearbeitet habe?

Schau dir das Lachsbild an. Ein halbes Schaschlikstäbchen hinten, ein halbes vorne.
Ziehe mit einer Häkelnadel den Bindfaden auf der einen Seite von vorne nach hinten durch und von der Hautseite wieder nach vorne.
Dan mache ich einen Knoten. Jetzt die Hölzchen hinten und vorne durchstecken. So erhält das Schwanzstück gleichmäßigen Druck von beiden Seiten.
Durch das Aufhängen wird der Lachs gleichmäßig beidseitig geräuchert.
Ich hoffe dir geholfen zu haben.
Mit freundlichem Druß vom Main

meefischer
 
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DK-Fan Thomas.
Endlich funktioniert das Forum wieder. Ich sehe, du hast meine Beiträge gesehen.
med venlig hilsen
vi ses i sommer.
Heinz
 

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