Hallo an alle Oberhitzefans,
gestern sollte eigentlich ein schöner ruhiger Sonntag werden. Meine Frau hatte Samstag schon ein halbes Hähnchen aus der Truhe geholt (bei uns sind die Kamerade etwas größer als die vom Wiesenhof ). Doch als ich unsere aktuellen, saisonalen Haustiere rauslassen wollte, habe ich das Unglück schon gesehen. Ein fetter Hahn kam nicht mehr hoch, hatte sich irgendwie am Fuß verletzt. Wahrscheinlich über den Futtertrog gestolpert.
Den habe ich dann nach dem Mittagessen erstmal geschlachtet, die anderen dürfen noch 1-2 Wochen.
Abbrühen:
Rupfen und ausnehmen:
Spaßeshalber wiegen:
Holy Moly
Anschließend halbiert und eingefroren.
Jetzt kommen wir zu dem halben Kistenadler...
Narmalerweise machen wir Hähnchen ja meist im Ebo. Aber das Wetter war so toll und ich hatte Bock, mal wieder die Kisten anzuschmeißen. Gesagt, getan.
Meine Frau hat den halben Adler mariniert.
14:30 Uhr - moderates Feuer.
Ich hatte ihn dann verkehrt herum in die kiste gepackt. Nach 30 Minuten mal reingeschaut - au weia, viel zu heiß. Was mir sonst 110°C Temperatur bringt, hatte mir hier so 180-190 °C gebracht. Es ist ja auch kaum Fleisch in der großen Kiste. Also Kohle und Holz runter. Hier das Bild 30 Minuten später. Solch eine Temperatur wollte ich haben...
Nix passiert, Glück gehabt.
Dann habe ich den Hahn so gegen 17 Uhr gedreht und nochmal mit Marinade bepinselt.
KT lag da bei 70°C etwa.
Dann kam mein Vater vorbei, wir haben noch eine Tür gekürzt und ein paar Türen eingehängt, die wurden spontan mal neu gestrichen. Das hat etwa 30 Minuten gedauert, also das Einhängen und Kürzen.
Aber diese 30 Minuten hätten mir fast das Abendessen verhunzt.
Glück gehabt, geht gerade noch so. Aber schön knusprig ist er geworden
Es war noch im Rahmen...
Schnell zerteilt...
Und hier der Chefteller
Dazu gab es Klöße und Kraut vom Vortag. Eigenwillige Kombo, aber egal.
Die Reste vom halben Adler. Reicht heute nochmal für Frau und Wuki 2.
Fazit: Es war sehr lecker und mit der Kiste hat es auch wieder richtig Spaß gemacht.
Danke für's Reinschauen und bis demnächst.
Gruß
Daniel
gestern sollte eigentlich ein schöner ruhiger Sonntag werden. Meine Frau hatte Samstag schon ein halbes Hähnchen aus der Truhe geholt (bei uns sind die Kamerade etwas größer als die vom Wiesenhof ). Doch als ich unsere aktuellen, saisonalen Haustiere rauslassen wollte, habe ich das Unglück schon gesehen. Ein fetter Hahn kam nicht mehr hoch, hatte sich irgendwie am Fuß verletzt. Wahrscheinlich über den Futtertrog gestolpert.
Den habe ich dann nach dem Mittagessen erstmal geschlachtet, die anderen dürfen noch 1-2 Wochen.
Rupfen und ausnehmen:
Spaßeshalber wiegen:
Holy Moly
Anschließend halbiert und eingefroren.
Jetzt kommen wir zu dem halben Kistenadler...
Narmalerweise machen wir Hähnchen ja meist im Ebo. Aber das Wetter war so toll und ich hatte Bock, mal wieder die Kisten anzuschmeißen. Gesagt, getan.
Meine Frau hat den halben Adler mariniert.
14:30 Uhr - moderates Feuer.
Ich hatte ihn dann verkehrt herum in die kiste gepackt. Nach 30 Minuten mal reingeschaut - au weia, viel zu heiß. Was mir sonst 110°C Temperatur bringt, hatte mir hier so 180-190 °C gebracht. Es ist ja auch kaum Fleisch in der großen Kiste. Also Kohle und Holz runter. Hier das Bild 30 Minuten später. Solch eine Temperatur wollte ich haben...
Nix passiert, Glück gehabt.
Dann habe ich den Hahn so gegen 17 Uhr gedreht und nochmal mit Marinade bepinselt.
KT lag da bei 70°C etwa.
Dann kam mein Vater vorbei, wir haben noch eine Tür gekürzt und ein paar Türen eingehängt, die wurden spontan mal neu gestrichen. Das hat etwa 30 Minuten gedauert, also das Einhängen und Kürzen.
Aber diese 30 Minuten hätten mir fast das Abendessen verhunzt.
Glück gehabt, geht gerade noch so. Aber schön knusprig ist er geworden
Es war noch im Rahmen...
Schnell zerteilt...
Und hier der Chefteller
Dazu gab es Klöße und Kraut vom Vortag. Eigenwillige Kombo, aber egal.
Die Reste vom halben Adler. Reicht heute nochmal für Frau und Wuki 2.
Fazit: Es war sehr lecker und mit der Kiste hat es auch wieder richtig Spaß gemacht.
Danke für's Reinschauen und bis demnächst.
Gruß
Daniel
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