silgriller
Veganer
Guten Morgen an alle Grillsport-Vereinsmitglieder,
mein Name ist Robin, Ende zwanzig und plane aktuell mit meinem alten Herren einen HBO im elterlichen Garten zu errichten.
Aktuell haben wir beide nur einen Gasgrill mit diversem Zubehör zu Hause stehen und wir würden uns da gerne "erweitern".
Ich habe mich die letzten Wochen hier durch diverse Beiträge und Themen durchgearbeitet. Ich hoffe das ich die meisten Dinge bei der Planung beachtet habe.
Das Forum ist dafür echt super, weil man wirklich zu jedem Thema passende Ratschläge, Lösungen und Anleitungen findet. Dafür an dieser Stelle erst einmal herzlichen Dank.
Zu dem Projekt:
Wir planen einen Bausatz aus Polen (60x90cm) zu ordern. Hier im Forum wurden ja schon viele Erfahrungen gesammelt und diese fallen ja positiv aus. Wir planen den Bausatz mit großer Glastür mit Thermometer zu bestellen. Ja das Thermometer ist mehr Schein als sein, aber für die Optik ja ganz nett anzusehen.
Der Aufbau soll wie folgt aussehen:
- 10 cm Ytong auf der Grundplatte (eventuell auch 7,5cm)
- 4 cm Quarzsand
- 2 x 3,5 cm über Kreuz im Fischgrät gelegt
Daher würden wir 2 Lagen mehr Schamottebacksteine bestellen um den Aufbau so zu realisieren.
1. Hier wäre dann meine erste Frage: Ist der Bodenaufbau so ok? An Speichermasse wären das ja in Summe 11cm, wie die Außenwände. Wäre auch mehr Quarzsand möglich?
Der Backraumboden soll am Ende auf einer Höhe von ca. 120-125 cm liegen. Ich habe das ganze am Höhenverstellbaren Schreibtisch getestet. Das war für mich so ganz angenehm.
Die Hülle das Ofens soll aus alten Backsteinen oder aus Ytong entstehen. Hier sind wir uns noch nicht ganz einig. Der Zwischenraum zwischen Ofen und Außenmauerwerk soll mit Perlit aufgefüllt werden. Hier haben wir auf beiden Seiten sowie hinten ca. 8-9 cm vorgesehen. Der Deckel soll aus einer Perlit-Zement Mischung ausgeführt werden. Hier sehe ich den Vorteil darin das man den "Deckel" schnell öffnen kann, sollte mal etwas am Ofen sein.
2. Wie habt Ihr eure Thermometer eingebaut bzw. welche Thermometer habt Ihr montiert? Reichen hier 500 mm Tauchrohr mit Zeigerthermometer im Übergang von der Außenwand zum Gewölbe? Wenn ich die Außenwand und die Außenwand des Ofen addiere würde das Tauchrohr nur noch ca. 20-25 cm in den Ofen ragen. Reicht das aus?
Als Alternative habe ich überlegt ein Thermometer mit Fernfühler mittig im Ofen zu platzieren. Heißt ein Kupferrohr im Übergang zum Gewölbe zu installieren, wo dann der Fernfühler hinein geschoben wird.
3. Wird ein Thermometer mittig im Schamottestein benötigt, oder ist das nur" nice to have"?
4. Der Rauchrohranschluss soll im vorderen Gewölbe platziert werden. Gibt es Erfahrungen bezüglich des Durchmessers und der Länge des Rauchrohrs? Das Rauchrohr soll auf jedenfall doppelwandig in Edelstahl ausgeführt werden. Es gibt aktuell jedoch ein Problem. Über dem Aufstellort des Ofens befindet sich sich ein Dach aus Acrylglas Wellplatten mit 3 mm Stärke. Hier haben wir aktuell noch keine Idee wie wir die Dachdurchführung thermisch trennen und am Ende auch dicht bekommen. Wie heißt es so schön: "Silikon macht das schon" aber das sollte nicht die angestrebte Lösung sein. Hat hier jemand vielleicht eine Idee? Mit dem schwarzen Mann wird auf jedenfall vor Baubeginn gesprochen.
Ich hoffe ich habe Euch als Neuling nicht gleich mit zu vielen Fragen bombardiert. Wir möchten jedoch Fehler vermeiden und hoffen auf Ideen und Ratschläge. Für diese möchte ich mich im Vorfeld schon einmal bedanken. Ich versuche den Baufortschritt mit Bildern zu dokumentieren und hier natürlich einzustellen.
Ich stelle eine ordentliche Bank auf. Für diverse Kaltgetränke ist gesorgt.
mein Name ist Robin, Ende zwanzig und plane aktuell mit meinem alten Herren einen HBO im elterlichen Garten zu errichten.
Aktuell haben wir beide nur einen Gasgrill mit diversem Zubehör zu Hause stehen und wir würden uns da gerne "erweitern".
Ich habe mich die letzten Wochen hier durch diverse Beiträge und Themen durchgearbeitet. Ich hoffe das ich die meisten Dinge bei der Planung beachtet habe.
Das Forum ist dafür echt super, weil man wirklich zu jedem Thema passende Ratschläge, Lösungen und Anleitungen findet. Dafür an dieser Stelle erst einmal herzlichen Dank.
Zu dem Projekt:
Wir planen einen Bausatz aus Polen (60x90cm) zu ordern. Hier im Forum wurden ja schon viele Erfahrungen gesammelt und diese fallen ja positiv aus. Wir planen den Bausatz mit großer Glastür mit Thermometer zu bestellen. Ja das Thermometer ist mehr Schein als sein, aber für die Optik ja ganz nett anzusehen.
Der Aufbau soll wie folgt aussehen:
- 10 cm Ytong auf der Grundplatte (eventuell auch 7,5cm)
- 4 cm Quarzsand
- 2 x 3,5 cm über Kreuz im Fischgrät gelegt
Daher würden wir 2 Lagen mehr Schamottebacksteine bestellen um den Aufbau so zu realisieren.
1. Hier wäre dann meine erste Frage: Ist der Bodenaufbau so ok? An Speichermasse wären das ja in Summe 11cm, wie die Außenwände. Wäre auch mehr Quarzsand möglich?
Der Backraumboden soll am Ende auf einer Höhe von ca. 120-125 cm liegen. Ich habe das ganze am Höhenverstellbaren Schreibtisch getestet. Das war für mich so ganz angenehm.
Die Hülle das Ofens soll aus alten Backsteinen oder aus Ytong entstehen. Hier sind wir uns noch nicht ganz einig. Der Zwischenraum zwischen Ofen und Außenmauerwerk soll mit Perlit aufgefüllt werden. Hier haben wir auf beiden Seiten sowie hinten ca. 8-9 cm vorgesehen. Der Deckel soll aus einer Perlit-Zement Mischung ausgeführt werden. Hier sehe ich den Vorteil darin das man den "Deckel" schnell öffnen kann, sollte mal etwas am Ofen sein.
2. Wie habt Ihr eure Thermometer eingebaut bzw. welche Thermometer habt Ihr montiert? Reichen hier 500 mm Tauchrohr mit Zeigerthermometer im Übergang von der Außenwand zum Gewölbe? Wenn ich die Außenwand und die Außenwand des Ofen addiere würde das Tauchrohr nur noch ca. 20-25 cm in den Ofen ragen. Reicht das aus?
Als Alternative habe ich überlegt ein Thermometer mit Fernfühler mittig im Ofen zu platzieren. Heißt ein Kupferrohr im Übergang zum Gewölbe zu installieren, wo dann der Fernfühler hinein geschoben wird.
3. Wird ein Thermometer mittig im Schamottestein benötigt, oder ist das nur" nice to have"?
4. Der Rauchrohranschluss soll im vorderen Gewölbe platziert werden. Gibt es Erfahrungen bezüglich des Durchmessers und der Länge des Rauchrohrs? Das Rauchrohr soll auf jedenfall doppelwandig in Edelstahl ausgeführt werden. Es gibt aktuell jedoch ein Problem. Über dem Aufstellort des Ofens befindet sich sich ein Dach aus Acrylglas Wellplatten mit 3 mm Stärke. Hier haben wir aktuell noch keine Idee wie wir die Dachdurchführung thermisch trennen und am Ende auch dicht bekommen. Wie heißt es so schön: "Silikon macht das schon" aber das sollte nicht die angestrebte Lösung sein. Hat hier jemand vielleicht eine Idee? Mit dem schwarzen Mann wird auf jedenfall vor Baubeginn gesprochen.
Ich hoffe ich habe Euch als Neuling nicht gleich mit zu vielen Fragen bombardiert. Wir möchten jedoch Fehler vermeiden und hoffen auf Ideen und Ratschläge. Für diese möchte ich mich im Vorfeld schon einmal bedanken. Ich versuche den Baufortschritt mit Bildern zu dokumentieren und hier natürlich einzustellen.
Ich stelle eine ordentliche Bank auf. Für diverse Kaltgetränke ist gesorgt.