Ein "Servus" aus der Oberpfalz!
Ich komme aus Bodenwöhr in der schönen Oberpfalz (ca. 40 km nördlich Regensburg). Auf dieses Forum bin ich durch die Recherche zu einem Holzbackofen gekommen, den ich mir ab dem Frühjahr in den Garten bauen möchte. Doch zuerst muss an dieser Stelle ein alter Stall weichen, aus dem ich schon einige Vollziegel ausbauen konnte. Auch Dachziegel und Gebälk aus dem Dachstuhl sollen für den HBO verwendet werden.
Ich hoffe auf viele konstruktive Ratschläge von erfahrenen HBO-Erbauern
Hier schon mal der Stall (ca. 150 - 200 Jahre alt), der für die Neuanlage einer Gartenecke noch heuer dem Abrissbagger geopfert wird ...
Aus dem Forum konnte ich schon einige Infos zusammentragen, die ich in meine Planung einfließen lasse. Die ersten Anschaffungen sind auch schon getätigt. 2 Thermometer (bis 500 Grad mit 75 cm flexiblem Fühler), eine Backofentüre und eine Rauchgasregulierung von Sezam aus Gusseisen und Glasschaumplatten als Isolierung unter dem Backofenboden sind schon angeschafft. Außerdem liegen schon knapp 700 Vollziegel grob gereinigt und trocken gelagert bereit.
Der Backofen soll eine Grundfläche von ca. 180 x 190 cm bekommen mit einer birnenförmigen Backfläche von ca. 100 cm Durchmesser in der Breite und 130 cm in der Tiefe bei einer Höhe von ca. 45 cm. Die Backofentüre hat ein Innenmaß von 48 x 30 cm (B x H), d. H. die Kuppel wird ca. 15 cm höher als die Türöffnung. Der Kamin soll vorne über der Türe liegen. Der Sockel wird aus normalen Mauerziegeln erstellt und verputzt, die Kuppel und die Ummauerung der Kuppel erfolgen dann mit den Vollziegeln aus dem alten Stall. Für den Backraumboden nehme ich Schamottziegel mit 6 cm Dicke auf einer Lage Vollziegel und Sand. Bei der Isolierung für die Kuppel lass ich mir noch etwas einfallen wenn ich so weit bin (Perlite, Steinwolle, Glasschaum etc.) und das Dach soll dann als Ziegeldach ausgeführt werden.
Ich seh das Projekt als Experiment, ob ein technischer Laie wie ich (Bürohengst) mit den wahnsinnig tollen Anregungen aus diesem und anderen Foren in der Lage ist, einen Holzbackofen im Eigenbau fertigzustellen.
Ich werde den Winter nutzen um den Ofen schon mal trocken aufzubauen, Steine zurechtzusägen usw. und bei der ersten passenden Witterung im Frühjahr will ich dann loslegen.
Ich würde mich freuen, wenn mich hier erfahrene Baumeister begleiten und vielleicht finden sich ja Gleichgesinnte in meiner näheren Umgebung!?
Grüße aus der Oberpfalz!
Stefan
Ich komme aus Bodenwöhr in der schönen Oberpfalz (ca. 40 km nördlich Regensburg). Auf dieses Forum bin ich durch die Recherche zu einem Holzbackofen gekommen, den ich mir ab dem Frühjahr in den Garten bauen möchte. Doch zuerst muss an dieser Stelle ein alter Stall weichen, aus dem ich schon einige Vollziegel ausbauen konnte. Auch Dachziegel und Gebälk aus dem Dachstuhl sollen für den HBO verwendet werden.
Ich hoffe auf viele konstruktive Ratschläge von erfahrenen HBO-Erbauern
Hier schon mal der Stall (ca. 150 - 200 Jahre alt), der für die Neuanlage einer Gartenecke noch heuer dem Abrissbagger geopfert wird ...
Aus dem Forum konnte ich schon einige Infos zusammentragen, die ich in meine Planung einfließen lasse. Die ersten Anschaffungen sind auch schon getätigt. 2 Thermometer (bis 500 Grad mit 75 cm flexiblem Fühler), eine Backofentüre und eine Rauchgasregulierung von Sezam aus Gusseisen und Glasschaumplatten als Isolierung unter dem Backofenboden sind schon angeschafft. Außerdem liegen schon knapp 700 Vollziegel grob gereinigt und trocken gelagert bereit.
Der Backofen soll eine Grundfläche von ca. 180 x 190 cm bekommen mit einer birnenförmigen Backfläche von ca. 100 cm Durchmesser in der Breite und 130 cm in der Tiefe bei einer Höhe von ca. 45 cm. Die Backofentüre hat ein Innenmaß von 48 x 30 cm (B x H), d. H. die Kuppel wird ca. 15 cm höher als die Türöffnung. Der Kamin soll vorne über der Türe liegen. Der Sockel wird aus normalen Mauerziegeln erstellt und verputzt, die Kuppel und die Ummauerung der Kuppel erfolgen dann mit den Vollziegeln aus dem alten Stall. Für den Backraumboden nehme ich Schamottziegel mit 6 cm Dicke auf einer Lage Vollziegel und Sand. Bei der Isolierung für die Kuppel lass ich mir noch etwas einfallen wenn ich so weit bin (Perlite, Steinwolle, Glasschaum etc.) und das Dach soll dann als Ziegeldach ausgeführt werden.
Ich seh das Projekt als Experiment, ob ein technischer Laie wie ich (Bürohengst) mit den wahnsinnig tollen Anregungen aus diesem und anderen Foren in der Lage ist, einen Holzbackofen im Eigenbau fertigzustellen.
Ich werde den Winter nutzen um den Ofen schon mal trocken aufzubauen, Steine zurechtzusägen usw. und bei der ersten passenden Witterung im Frühjahr will ich dann loslegen.
Ich würde mich freuen, wenn mich hier erfahrene Baumeister begleiten und vielleicht finden sich ja Gleichgesinnte in meiner näheren Umgebung!?
Grüße aus der Oberpfalz!
Stefan