Hallo Robert,
Tja dann. Lerne Deine Ofen kennen.
Durchaus ernst gemeint. Die Steine müssen sich aufheizen und Wärme speichern. Je mehr Speichermasse Du hast, desto länger dauert das Heizen.
Mach mal über mehrere Stunden ein großes Feuer. Dann nimmst Du ein IR Thermometer und schreibst Dir den Temperaturverlauf auf. Damit hast Du einen ersten Anhaltswert.
Wenn jetzt Brot dazu kommt, ändert sich dieser Wert. Je nachdem, wie viele Brote Du einschießt, kommt die Temperatur schneller runter. Brotmasse ich ja "kalt" und "nass". Schwaden nicht vergessen.
Hier nun beginnt "Deine" Lernkurve. Jeder Ofen ist anders und hat einen anderen/eigenen Temperaturverlauf.
Ich wünsche Dir viel Glück bei Deinen ersten Broten.
Tja dann. Lerne Deine Ofen kennen.
Durchaus ernst gemeint. Die Steine müssen sich aufheizen und Wärme speichern. Je mehr Speichermasse Du hast, desto länger dauert das Heizen.
Mach mal über mehrere Stunden ein großes Feuer. Dann nimmst Du ein IR Thermometer und schreibst Dir den Temperaturverlauf auf. Damit hast Du einen ersten Anhaltswert.
Wenn jetzt Brot dazu kommt, ändert sich dieser Wert. Je nachdem, wie viele Brote Du einschießt, kommt die Temperatur schneller runter. Brotmasse ich ja "kalt" und "nass". Schwaden nicht vergessen.
Hier nun beginnt "Deine" Lernkurve. Jeder Ofen ist anders und hat einen anderen/eigenen Temperaturverlauf.
Ich wünsche Dir viel Glück bei Deinen ersten Broten.