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Ein Holzbackofen HBO Bausatz aus Polen in Unterfranken

Beim Kneten im 2.Gang hat man gesehen wie die ganze Maschine gewackelt hat.
Da steckt Kraft dahinter, das sieht man.
Freut mich das du nach langer Suche dann das passende gefunden hast!

LG, Andi
 
Fast vergessen….SIE ist da…..

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Mehr Bilder gibts im
https://www.grillsportverein.de/for...2l-25kg-erfahrungsaustausch-und-tipps.348456/

😛
 
Heute Backtag…
HBO gegen 10:00 Uhr angemacht….und um 11:00 Holz nach gelegt..
Zwischendurch immer wieder die Glut kräftig durchgeharkt und gelockert sowie verteilt.
Test für heute - mit weniger Holz und Restglut die Backtemperaturen erreichen!

Den bei den vorhergehenden war mir viel zu viel Glut nach dem Ausräumen übrig geblieben und die Holzmenge auch etwas Gefühlsmässig zu viel gewesen…

10:00 Uhr
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12:00 Uhr
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12:30
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13:30
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Ausräumen….Abstehen lassen….Aushudeln….
heute mal etwas mehr da die Glut länger lag…..

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nach dem Huddeln…..
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Brot ist drin….mehr dazu im andere Beitrag 😂
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Die Glut kam kurzerhand wieder rein….
Temperatur aktuell…..
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Man will ja nichts verkommen lassen, also….
Ein klein Bauch noch reingestellt als Mitternachtssnack…sollte was werden…..🤤😋

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Und was geht noch….?

Naklar der Braten für Sonntags…heute morgen 09:00 Uhr rein gestellt.

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Die Temperatur um 09:00 Uhr

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ich Denk für 3h Garzeit gerade noch passend und nicht zu hoch.
 
Der HBO wird benutz…den dafür hat man sich ja die Mühe gemacht ….

Gestern Brote….

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Heute noch ein Kuchen….

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Momentan sind Haxen und Hähnchenbrust mit Gemüse drin…
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Und der Braten für morgen ist auch vorbereitet
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Läuft... :thumb2:
 
Erfahrung zum Anfeuern….mit meinem Backofen.
Holz….Buche…

Wir haben gestern mal wieder gebacken….
Ziel war eine Temperatur von 290 im Ofen und 260 im Boden..

ich habe festgestellt, den Ofen einfach einmal voll machen, anzünden und abbrennen lassen.
Die Glut gut verteilen und nach 2:30h aller spätestens 2:45h alles raus und abstehen lassen…
das mindestens auch 30min eher mehr….1h wäre schon gut

Ergebnis die Temperatur passt sehr gut und das Aushudeln kann fast entfallen…
 
@BackFAN74
Hallo zunächst einmal,

ich habe mir mal -nach deinem Kommentar in meinem Thread- dein gesamtes Projekt gerade im "Zeitraffer" angeschaut! :thumb2::thumb1:
Absolut perfekt und sehr detailliert ausgeführt!
Und die Ergebnisse passen auf jeden Fall und können sich sehen lassen. Wirklich :thumb1::thumb1:!!!

Schön, wenn man nach der gesamten Arbeit, sein Werk endlich als "gelungen" bewerten und genießen kann.
Die Arbeit hat sich wirklich gelohnt.
Mein größter Respekt!

Viele Grüße aus dem badischen Sasbachwalden

Hubert
 
Lang ist es her…
Aber es ging weiter. Der Vorplatz ist fertig.
Noch zwei Pfosten und der Zaun wird auch endlich fertig.

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Auch am Detail wurde gefeilt….
Die Halterungen für das Werkzeug

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Sehr schön geworden!
Wenn man die vorher/nachher Bilder ansieht... Respekt!!!

Gruß,
Andi
 
Servus @BackFAN74,

Hut ab erstmal 😁
Wollte mal fragen wie und wie oft du die hinteren Lüftungen nutzt?

Und wie du die verschiedenen Stellungen über den Fuchs nutzt?
Bei Pizza wird der vordere Schieber offen sein für die Flammen oder? Aber für was ist dann der hintere Schieber gedacht?
 
Servus @BackFAN74,

Hut ab erstmal 😁
Wollte mal fragen wie und wie oft du die hinteren Lüftungen nutzt?

Und wie du die verschiedenen Stellungen über den Fuchs nutzt?
Bei Pizza wird der vordere Schieber offen sein für die Flammen oder? Aber für was ist dann der hintere Schieber gedacht?
Moin moin, Danke
War ein Stück Arbeit und die hat aber richtig Spaß gemacht.
Ich hatte mir viele Gedanken zu den Themen gemacht und mich dann für diese entschieden.

zu dein Fragen…
- Die hintere Luftzufuhr nutze ich immer. Sowohl beim anzünden als auch beim Erhalt des Feuer.
Nur wenn gebacken wird, ist der zu. Bei Pizza ist die aus meiner Sicht unverzichtbar um eine schöne Flammenführung zu bekommen….

- Die zwei Schieber nutze ich um das Feuer zu lenken….oder falls es notwendig ist mal mehr Abluft zu benötige.

Der hintere ist meist zu…außer bei
- Holz nachlege….durch den Zug zieht es die Flammen nach hinten und vorne qualmt es fast nicht mehr raus….auch die Hitze vorn an der Tür ist erträglicher.
- Beim Verteilen der Glut…auch da…Qualm und Staub kommt vorne nicht raus…
- Beim Dampf ablassen beim Backen…geht dadurch zügiger und der Wärmeverlust is5 etwas geringer..
- beim Pizzabacken zum Lenken und variieren der Oberhitze, falls doch mal ein Scheitholz Zuviel drin ist.
 
Klasse Projekt, Hut ab!
Ich stehe noch am Anfang, aber aufgrund des sehr ausführlichen Bauberichtes werde ich meine Planung nocal ändern. Besonders der Bereich der Tür viel mir auf. Hier werde ich es machen wie du. Bausatz, dann thermische Trennung und dann die Backsteine in die die Tür kommt.
Frage: welches Material empfiehlt sich für die thermische Trennung und wie dick sollte diese sein?
Würde mich über eine Antwort freuen.
Liebe Grüße Jochen
 
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