Hi Leuts,
hab mir dieses Jahr nen Holzofen gebaut, ich wollte allerdings möglichst
wenig Geld ausgeben und das hab ich denk ich auch ganz gut geschafft.
die Backfläche ist 75x75 cm und die Einschussöffnung nicht Mittig da ich
immer schoen nachlegen will. Der geplante selbstgemauerte Ofen ist einen
fast komplett fertigen gewichen, dieser wird aber noch modifiziert (mit variablen Zug usw.) aber wohl erst in nächster Zeit.
Die erste Probe hat er mit Bravur bestanden finde ich es gab Pizza, Pizzabrot,
Weißbrot, und Zwetschgenkuchen. War alles echt SUPERLECKER.
Die Isolierung hielt auch das wie ich es mir vorgestellt hab.
Morgen gibts leckere marinierte Hänchen auf der Dose
neben die neue Weinlaube soll er seinen Platz finden:
Noch ein paar Infos:
-Der Ofen steht auf einen Sockel aus Granitsteinen
-Darauf ist eine Betonplatte
-auf der Betonplatte dann der eigentliche Ofen
-Die äußere Wand ist aus alten Ziegelsteinen gemauert (noch Steine aus Handarbeit)
-Die Backfläche aus Schamottesteinen ebenso die Wände und Decke
-gegen Hitzeentwicklung Richtung Betonplatte sind Isolierung Sand und Bierflaschen vorhanden
-zwischen Schamotte und Ziegelwand ist feuerfeste Isolierung
-Über der Decke ist Sand und darauf Isolierung
Aber nun erstmal ein paar Bilder:
Flaschenisolierung:
Isolierung und Quarzsand zum verlegen der Backfläche:
unter den Flaschen ist auch nochmal Sand:
Schamottesteine im Sand verlegt damit sie ein wenig Spiel haben (Dicke 64mm)
angefangene Ausenmauer und Granitsockel
Backraumdecke lose verlegte Stahlprofile dazwischen Schamottesteine: (und ja ich pass noch in meinen Ofen hinein
So gut wie fertig inzwischen ist noch ein Dach drauf
Ein Führungsrohr für das Thermometer ist übrigens seitlich angebracht.
So nun die erste Pizza im Ofen der Ofen zieht sehr gut aber ich brauch natürlich noch ein wenig Erfahrung
backen geht übrigens auch ganz ohne Feuer im Backraum nur durch die Hitze der Steine aber Pizza braucht POWER denk ich.
Den Kuchen hab ich nach der Pizza ohne Glut oder Feuer gebacken
Und nun ein Bild von der Pizza die genau so geschmeckt hat wie sie aussieht!!!
Hoffe ihr erkennt wie er geworden ist weitere Bilder kommen bestimmt
Gruß an Alle
hab mir dieses Jahr nen Holzofen gebaut, ich wollte allerdings möglichst
wenig Geld ausgeben und das hab ich denk ich auch ganz gut geschafft.
die Backfläche ist 75x75 cm und die Einschussöffnung nicht Mittig da ich
immer schoen nachlegen will. Der geplante selbstgemauerte Ofen ist einen
fast komplett fertigen gewichen, dieser wird aber noch modifiziert (mit variablen Zug usw.) aber wohl erst in nächster Zeit.
Die erste Probe hat er mit Bravur bestanden finde ich es gab Pizza, Pizzabrot,
Weißbrot, und Zwetschgenkuchen. War alles echt SUPERLECKER.
Die Isolierung hielt auch das wie ich es mir vorgestellt hab.
Morgen gibts leckere marinierte Hänchen auf der Dose
neben die neue Weinlaube soll er seinen Platz finden:
Noch ein paar Infos:
-Der Ofen steht auf einen Sockel aus Granitsteinen
-Darauf ist eine Betonplatte
-auf der Betonplatte dann der eigentliche Ofen
-Die äußere Wand ist aus alten Ziegelsteinen gemauert (noch Steine aus Handarbeit)
-Die Backfläche aus Schamottesteinen ebenso die Wände und Decke
-gegen Hitzeentwicklung Richtung Betonplatte sind Isolierung Sand und Bierflaschen vorhanden
-zwischen Schamotte und Ziegelwand ist feuerfeste Isolierung
-Über der Decke ist Sand und darauf Isolierung
Aber nun erstmal ein paar Bilder:
Flaschenisolierung:
Isolierung und Quarzsand zum verlegen der Backfläche:
unter den Flaschen ist auch nochmal Sand:
Schamottesteine im Sand verlegt damit sie ein wenig Spiel haben (Dicke 64mm)
angefangene Ausenmauer und Granitsockel
Backraumdecke lose verlegte Stahlprofile dazwischen Schamottesteine: (und ja ich pass noch in meinen Ofen hinein
So gut wie fertig inzwischen ist noch ein Dach drauf
Ein Führungsrohr für das Thermometer ist übrigens seitlich angebracht.
So nun die erste Pizza im Ofen der Ofen zieht sehr gut aber ich brauch natürlich noch ein wenig Erfahrung
backen geht übrigens auch ganz ohne Feuer im Backraum nur durch die Hitze der Steine aber Pizza braucht POWER denk ich.
Den Kuchen hab ich nach der Pizza ohne Glut oder Feuer gebacken
Und nun ein Bild von der Pizza die genau so geschmeckt hat wie sie aussieht!!!
Hoffe ihr erkennt wie er geworden ist weitere Bilder kommen bestimmt
Gruß an Alle
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