Hallo!
Ich habe seit letzten Dienstag einen indirekt beheizten HBO von AgriEuro aus Italien. Der Hersteller ist Fontana Forni. Das Sportgerät nennt sich Sicilia 100.
Backfläche 45 x 100cm, 2 Gitterroste und 3 Backbleche und eine dünne Schamottplatte zum Pizza backen.
Ich habe den Ofen direkt in Italien bestellt. Lieferung war kostenlos und hat nur 5 Tage gedauert.
Geliefert wurde stilecht von einem Fahrer Namens Giovanni, der sehr gut deutsch sprach, wie übrigens auch das Servicepersonal bei AgriEuro.
Der Zusammenbau hat ca. 30 Minuten gedauert (Dach und Schornstein aufsetzen). Dazu sind 4 kräftige Kerle unerlässlich, da das Oberteil auf den Wagen gehoben werden muß, was bei 350 kg gar nicht so einfach ist.
Der gesamte Ofen ist also fahrbar. Mittels ausziehbarer Griffe kann er leicht von einer Person von A nach B geschoben werden.
Innen ist die Backkammer mit 5 cm dicken Schamottsteinen ausgelegt und mit Edelstahl verkleidet.
Der Ofen kann an 230 Volt angeschlossen werden, dann verfügt man zusätzlich über eine Umluftfunktion und Licht im Backraum.
Mittwoch habe ich zum Test mal angeheizt. Verbrauch ca. 3-4kg Holz (Buche) für eine Temperatur von 300 Grad. Gebacken habe ich Flammkuchen und einen kleinen Apfelauflauf.
Der Ofen war ca. 3 Stunden bei 300 Grad und ließ dann sehr langsam nach. Ich bin echt begeistert von dem Teil. Ich besitze außerdem noch einen Ramster LeRond, allerdings ist der Fontana im Vergleich dazu natürlich ein Komfortbackofen, quasi ein HBO mit den Vorzügen eines E-Backofens (Glasscheibe, Licht, Umluft, kein Ruß in der Backkammer).
Der Ramster wird also in Zukunft für die kleinere Runde (bis 10 Mann) hergenommen und der Italiener für die großen Feiern oder den großen Backtag.
Morgen wird dann Brot gebacken. Mal schauen, wie er sich schlägt.
Gruß
Mike
Ich habe seit letzten Dienstag einen indirekt beheizten HBO von AgriEuro aus Italien. Der Hersteller ist Fontana Forni. Das Sportgerät nennt sich Sicilia 100.
Backfläche 45 x 100cm, 2 Gitterroste und 3 Backbleche und eine dünne Schamottplatte zum Pizza backen.
Ich habe den Ofen direkt in Italien bestellt. Lieferung war kostenlos und hat nur 5 Tage gedauert.
Geliefert wurde stilecht von einem Fahrer Namens Giovanni, der sehr gut deutsch sprach, wie übrigens auch das Servicepersonal bei AgriEuro.
Der Zusammenbau hat ca. 30 Minuten gedauert (Dach und Schornstein aufsetzen). Dazu sind 4 kräftige Kerle unerlässlich, da das Oberteil auf den Wagen gehoben werden muß, was bei 350 kg gar nicht so einfach ist.
Der gesamte Ofen ist also fahrbar. Mittels ausziehbarer Griffe kann er leicht von einer Person von A nach B geschoben werden.
Innen ist die Backkammer mit 5 cm dicken Schamottsteinen ausgelegt und mit Edelstahl verkleidet.
Der Ofen kann an 230 Volt angeschlossen werden, dann verfügt man zusätzlich über eine Umluftfunktion und Licht im Backraum.
Mittwoch habe ich zum Test mal angeheizt. Verbrauch ca. 3-4kg Holz (Buche) für eine Temperatur von 300 Grad. Gebacken habe ich Flammkuchen und einen kleinen Apfelauflauf.
Der Ofen war ca. 3 Stunden bei 300 Grad und ließ dann sehr langsam nach. Ich bin echt begeistert von dem Teil. Ich besitze außerdem noch einen Ramster LeRond, allerdings ist der Fontana im Vergleich dazu natürlich ein Komfortbackofen, quasi ein HBO mit den Vorzügen eines E-Backofens (Glasscheibe, Licht, Umluft, kein Ruß in der Backkammer).
Der Ramster wird also in Zukunft für die kleinere Runde (bis 10 Mann) hergenommen und der Italiener für die großen Feiern oder den großen Backtag.
Morgen wird dann Brot gebacken. Mal schauen, wie er sich schlägt.
Gruß
Mike