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Ein kleiner Rückblick mit Bilder: Erstvergrillungen mit Chidüble-Smoker I ;-)

schwamminger

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Hallo Grillsportler,

es ist ziemlich genau 4 Wochen her (19.08.), als ein 32kg Paket per Post eintrudelte. Mein neues Spassgerät: der Chidüble-Smoker. Chidüble = China-DünnBlech. ;-)

Kurz zu mir: Ich bin der Oli, Mitte 40, komme aus dem Kreis Neu-Ulm (Weißwurst-Äquator) und Grillen/kochen hat mir schon immer 'ne Menge Spass gemacht. Essen natürlich auch.. :happa:

Wenn ich mich recht erinnere, verging kein Sommer ohne mehrere Grill-Events bei mir oder bei Freunden und Bekannten. Naja.. ein paar Jahre musste ich zwangsläufig aussetzen, da hab ich 'ne Leitplanke geknutscht (Bike). Aber das is 'ne andere Geschichte.

Ok.. eigentlich wollte ich mir ja eine Feuerschale für den Garten/Terrasse zulegen und stöberte bei ebay rum. Irgendwie kam ich dann über Umwege auf 'nen Smoker. Ich dachte mir, da schlägst du gleich 3 Fliegen mit einer Klappe: Grillen, räuchern und Feuerchen machen. Thats it! Also Gerätschaften + Preise verglichen und zugeschlagen: 99 Euro plus 5.90 Versand. Passt! Anbieter seriös und innerhalb einer knappen Woche geliefert.

Ich kannte das Teil schon von einem Freund, allerdings nutzt(e) er es "nur" als komfortablen Flachgriller direkt/indirekt - schade eigentlich. Aaaaber.. jetzt ist er auch auf den Geschmack gekommen. Die geräucherten Forellen von neulich (Bilder folgen) haben es ihm angetan.
:thumb2:

Bevor der Smoker geliefert wurde, habe ich natürlich im Netz gestöbert zwecks Info zu BBQ/Smoker, etc. und bin hier im Forum gelandet. Super! So konnte ich mich schon mal in die Materie einlesen. Vielen Dank an dieser Stelle für die zahlreichen Tips, Tricks, FAQ's und natürlich die "ChinaSmoker - Pimps & Tunings". Das macht es einem Rookie wie mir doch erheblich einfacher, mit dem Smoker zurecht zu kommen.

Ein Funk-Thermometer, Buchenholz und Brekkies/Cokoskohle und Anzünder wurden auch gleich geordert. Wenn schon, denn schon! :thumb2:

Natürlich hatte ich Depp nicht an den AZK gedacht.. :patsch:
..aber für was gibts Altpapier.

Mist, jetzt ist es natürlich wieder viel mehr Text geworden als ich dachte.
Aber das dachte ich mir schon. *grins*


Ihr wollt Bilder? Na denn..

Ü-Ei .. ähh Paket ist gelandet. Über 30 Kilo Blech. Schaun mer mal..
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Am 20.08. wurde zusammengebaut und um 13:00 Uhr ging es los mit Einbrennen. Mit Zeitungspapier und Buche das erste Mal angefeuert:
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Buche gibt ordentlich Hitze.. ich musste den GT-Fühler vom Maverick Thermometer retten. Temp ging deutlich über die 200°C ..
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Er macht seinem Namen alle Ehre. *grins* Das Holz war anscheinend doch nicht sooo trocken. Ok nächstes Mal vorwärmen.

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Nach diversen Ölungen (Einbrennen), testen der Zuluftsteuerung & "Auspuff", Briketts und Cocoskohle nachlegen, usw. - wurde es Zeit für was Herzhaftes!

Naja, zwar nur ein Rib vom "Feinkost" Lidl ;-) aber was solls. Noch a bißle nachgewürzt..

010_Rib_fertig_gewuerzt.JPG


Smoker bestückt..

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Jetzt erst mal ein Bierchen und warten, was sich so tut..

012_Rib_waermt_sich_auf_und_steinie_bierchen_schmeckt.JPG


Telefon klingelt.. Freund mit GöGa meldet sich an und Nachbarin (hat Rauchzeichen empfangen..;-) ) guckt auch vorbei. Also noch fix ein paar Rote aufgetaut und zum "vorglühen" (aufwärmen) in den Pit - zusammen mit ein paar Körner-Wecka (Semmeln). Anschließend in der SFB direkt gegrillt. Mein glorreiche Idee, die Semmeln auch noch kurz reinzutun war nicht so ideal..

013_rote_vorwaermen_raeuchern.JPG


Mittlerweile war es bereits nach 19:30 Uhr. Das Wetter ist traumhaft, immer noch um 25 Grad - was für ein geiler Tag. Schon über 7 Stunden Dampf auf dem Kessel. Yeah! Die Würstchen waren lecker mit dem leichten Rauchgeschmack - so wie früher als Kinder als wir noch die Würstchen, aufgespiesst auf Stecken (angespitzte Äste) über dem Lagerfeuer gegrillt haben. Prima! :fire:

014_zwischenmahlzeit_rote_leicht_geraeuchert_gegrillt.JPG


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20:15 Uhr, zwischenzeitlich 2 Mal mit fertig BBQ-Sauce eingepinselt. Rib hat 75°C und ich hab HUNGER! Na denn..

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Rib ist saftig, geschmacklich gut mit Rauchgeschmack (ist allerdings nicht jedermann Sache) aber das Fleisch war zu Fett. Künftig nur noch frische Ribs und eigene Würzmischung! Versuch macht kluch.. oder wie war das ? ;-)

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Ihm (Nachbarshund) hat der Duft jedenfalls zugesagt..

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Langsam wird es dunkel, der Smoker wird umpositioniert und fungiert nun als "Feuerschale". Buche aufgelegt und gemütlich wird's.

021_smoker_als_feuerschale_missbraucht_gemuetlich.JPG


Ein paar Steinie später so kurz nach Mitternacht war dann "Feierabend". Der erste Härtetest mit 11 Stunden Dauerfeuer war bestanden. Schön wars und mit netter Gesellschaft. Dolce Vita! :weizen:

Ab in die Koje.

Samstag morgen, der Postmann klingelt.. mein bestellter AZK + Anzünder im Anmarsch. Super Timing! Da machen wir doch gleich weiter.. mit Hähnchen.

Bei Interesse: Siehe Teil II

Gruß und gut grill
Oli aka schwamminger
 

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OP
OP
schwamminger

schwamminger

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
hallo lotterbart
hmmm, Lidl Ribs???

Also... die Ribs .. die sind mir beim Einkaufen einfach so reingehüpft. Ich schwör's ! :rotfll:

Das nächste mal pass ich besser auf. -> No Lidl-Ribs! Versuch macht kluch

Aber die Würste sehen gut aus!
;-) Einfach aber immer wieder saugut. Auch wenn der Ranzen spannt.. eine Rote geht immer. :wurst:


gruß und gut grill
schwamminger
 
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