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Ein kleines Wildschweinchen in den Smooker stellen

Der Josh

Militanter Veganer
10+ Jahre im GSV
Hallo, ich möchte am Samstag ein kleines Wildschweinchen in den Smoker stellen. Derzeit frieren die 9kg noch im Gefrierschrank. Ich möchte es "am Stück" machen und in den Smoker stellen! Jetzt ein paar Fragen:
Wie lange braucht es zu auftauen?
Reichen die eingeplanten 6-7Stunden um bei 140Grad auf 75-80Grad KT zu kommen?

Vieln Dank schonmal im Voraus,
Josh
 
Servus!

Wir reden hier über ein Stück und kein Ferkel, oder? Welches Stück?
Und 140 Grad sind meiner Meinung nach zu heiß. eher 110 und mehr Zeit, sonst wirds zäh.
Mariniert? Gerubt? Pur? Mit was sonst wie?

Schreib mal mehr.;)

Schöne Grüße,
Jan
 
auftauen

plan genügend Zeit fürs auftauen ein. Habe letztens ne 1,7 kilo Lammkeule vom Eisfach in den Kühlschrank verfrachtet, die war nach 12 Stunden noch ziemlich gefroren. Da wurds zeitlich schon eng mit dem marinieren.
9 kilo ist ja schon n ganz schöner Klotz.
 
Ein ganzes mariniertes Ferkel ohne Schwarte.
Wenn ich das mit 110Grad mache, klingt das nach früüüh aufstehen! :eek:
 
Zuletzt bearbeitet:
Servus!

Ausm Bauch raus: 24h zum auftauen im Backofen (abgeschaltet natürlich!).
Und zum garen: "Pro Pfund a Stund", wie wir hier so sagen. Eher länger.
Auf jeden Fall nach der KT gehen, dann sieht man schon wie lang es dauert.

Schöne Grüße,
Jan
 
Servus!

Ausm Bauch raus: 24h zum auftauen im Backofen (abgeschaltet natürlich!).
Und zum garen: "Pro Pfund a Stund", wie wir hier so sagen. Eher länger.
Auf jeden Fall nach der KT gehen, dann sieht man schon wie lang es dauert.

Schöne Grüße,
Jan

Es ist leider gestreckt eingefroren worden, daher passt es definitiv nicht in unseren Backofen. Also stell ich es am Donnerstag abend mal in unseren kühlen Keller.

"Pro Pfund a Stund" das heisst also ca. 16Stunden +
... und das heisst es gibt erst um 24Uhr Essen :D:D:D
 
Servus!

Keller ist auch OK, Hauptsache geschützt vor Fliege, Hund, Katze, etc...
Deshalb nehm ich immer den Ofen, der is dicht.;)

Schöne Grüße,
Jan

PS.: Pro Pfund a Stund ergibt bei 9 KG 18 Stunden. :wow:
2 Uhr Essen. Fang lieber am Abend vorher an.;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn ich mal so überlege, finde ich „ne Stund pro Pfund“ recht viel, da ich das Schwein ja reinstellen will und die Hitze ja von unten auch in das Schwein reinzieht. Es ist ja auch nicht wirklich DICK (Fleischdicke).
Zwei Schweinenackenstücke a 2,5kg waren letztes Wochenende auch nach „nur“ 3,5Stunden und 140Grad top. An der dicksten Stelle waren die ca. 7cm.
*
Vielleicht ist meine Denke ja falsch, ich lasse mir gern eines Besseren belehren.*
 
Das gab´s hier schon öfters, nutz doch die SUFU. Hab ich auch schon gemacht. Würde nicht L+S machen, ist schade ums Fleisch, eher 140-150°C, Thermometer verwenden, ca. 5-6 Std.

Sg
RR
 
Servus!

Ein Schweinenackensteak hat halt viel mehr Fett als so ein Ferkelchen. Ich persönlich würd das Risiko nicht eingehen...

Schöne Grüße,
Jan
 
So,
24Std auftauen im Keller hat nicht ganz gereicht, aber viel fehlte nicht mehr.
Habe es schön mit Senf eingeschmiert, viele Kräuter und Knobi dran getan und wieder foliert.

5:15Uhr Anheizen bei sternenklarem Himmel!!

6:05 Der Kollege nimmt bei 120Grad seinen Platz ein.
 
So sieht derzeit, nach 2Std aus. :D
 

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eine Sauerrei was Du da machst




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