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Ein Le Rond 2 kommt nach Dortmund

TGer

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Wie an anderer Stelle schon beschrieben, haben wir uns einen Le Rond 2 angeschafft.
Thomas Ramster @Backwahn hat sich echt ins Zeug gelegt, um uns den Speicherofen schmackhaft zu machen.
Im Moment wollen wir aber mit dem Einstegermodell rumspielen und sehen, ob wir in ein oder zwei Jahren noch Spaß daran haben. Dann sehen wir mal weiter, ob wir Platz für was größeres machen.
Die Beratung durch Thomas war aber dennoch super. Uns ist das Wasser im Mund zusammen gelaufen, als er uns erklärt hat, was man Tolles in einem HBO machen kann.
Uns geht es zunächst um Pizza und Brot, aber wir haben Lust auf mehr.

Angefangen hat mein Spaß mit Tetris:
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Die ganzen Steine mussten irgendwie passend hier rein:

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Erster Zwischenerfolg: Brotbackgewölbe fertig.
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Und eine Nahaufnahme:
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Mindestens so wichtig: die Backfläche für die Pizza:
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Und mit Gewölbe:
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Ich mag Feuer.
Hier beim Einbrennen.
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Hier beim Aufheizen für die erste Pizza:

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Hier nun die erste Pizza:


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Für Tellerbilder hat es leider nicht gereicht, die Meute war hungrig.

Weiter ging es mit Baguette und Brot:
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Unser erstes Mal selber Baguette machen.
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Das muste natürlich gleich probiert werden.
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Super lecker.

Auch das Brot ist gut geworden.
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Sonst haben wir das Brot im DO gemacht. So schmeckt es besser.
Jetzt muss nur noch das Stürzen besser klappen, dann sieht es auch besser aus.
 

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Gutes Gelingen!!!
 
Servus,
Schöne Einweihung

Habe hierzu dennoch eine Frage
Reicht die Oberhitze für die Pizza wirklich aus?
Hast du eventuell mal die Steintemperatur oben gemessen?

Könnte man die Pizza nicht unten direkt neben dem Feuer machen?
 
Das macht Spaß mit dem Gerät.
Gestern ging es weiter.
Ich mag Feuerbilder, darum wieder was vom Aufheizen:
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Zum Start gabs natürlich Pizza. Und wie man sieht klappt es auch gut mit dem Vorwärmen des Holzes.

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Die erste Pizza fürs WuKi konnte ich noch fotografieren.
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Der Boden ist fürs Kind genau richtig.
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Hier war ich zu langsam für die ganze Pizza, aber auch die halbe letzte Pizza lässt sich sehen.
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Der Boden war super!
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Das Baguette war am Dienstag schnell weg, also gab es nochmal welche.
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Die sehen super aus.

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Der Teig war diesmal super gegangen, so dass wir noch ein viertes gemacht haben. Ebenso gab es Möhrenbrot. Da gibts aber leider keine Bilder von, irgendwas war mit WuKi.

Morgen geht es erst Mal ne Woche an die See. Danach wird das Feuer wieder angefacht. Ich habe den Mehlvorrat schon aufgefüllt.
 

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Servus,
Schöne Einweihung

Habe hierzu dennoch eine Frage
Reicht die Oberhitze für die Pizza wirklich aus?
Hast du eventuell mal die Steintemperatur oben gemessen?

Servus.
Danke.
Ich arbeite im Moment nur mit dem Infrarotthermo, da das Einbauthermo noch nachgeschickt wird.
Deine Frage kommt also gelegen ;)
Ich habe Oben auf der Backfläche 330 bis 350° und am Decken 340 bis 370°.
Ich denke darüber nach das obere Gewölbe eher sogar etwas höher zu setzen, damit ich dem Boden etwas mehr Zeit widmen kann.
Ich schiebe derzeit auf dem Backblech ein und nehme die Pizza dann runter und lasse sie nochmal kurz ziehen.

Könnte man die Pizza nicht unten direkt neben dem Feuer machen?

Du fragst da jemanden, der zwei Mal auf dem Le Rond Pizza gemacht hat.
Bei der Beratung hat mir @Backwahn aber erklärt um mal eben eine Pizza zu machen könnte man auch das untere Gewölbe nach hinten schieben, hinten das Feuer machen und dann vorne unten die Pizza. Das war eines der Argumente für den 2er gegen den kleinen Le Rond. Im kleinen reicht der Platz nicht.
In zwei Wochen werden wir das bestimmt auch mal ausprobieren.

Bei meinem jetzigen Setup ist es unten aber zu kalt für Pizza, die Wärme steigt auf.

In der Anleitung von Ramster steht übrigens ein super Tipp, die untere Tür aufmachen entfacht das Feuer stärker und die Oberhitze nimmt zu. Damit habe ich gestern auch ein wenig rumgespielt.

Wenn wir aus Holland zurück sind wird fleißig weiter gebacken. Ich muss nur aufpassen, dass der Lette nicht eifersüchtig wird.
 
Sind bei einem neuen Le Rond 2 die Abstandhalter des Pizzagewölbes wie im Video zu sehen mit dabei?
Überlege auch einen anzuschaffen.
 
Im Komplettbausatz ist alles dabei.

Haben vor 3 Wochen auch den "grossen" LeRond bekommen und ich arbeite gerade an seinem neuen Zuhause.
Wir haben auch zwischen den beiden geschwankt aber letztendlich - auch nach einem längeren Telefonat mit Thomas - haben wir uns trotz des größeren Aufwandes für sein neues Domizil für den Großen entschieden.
Wurde auch schon ein paar mal getestet. Gibt Lern- und Verbesserungspotential (bei uns) aber gut essbar war von Brot bis Maishähnchen schon alles.

Dieses Wochenende wird er dann wohl umziehen. :-)
 
Die 2. Baguettes sehen noch schöner aus . . . Rezept?
Zutaten für 8 Baguettes:
Mehl Type 550: 1kg
Meersalz: 21g
frische Hefe 14g
kaltes Wasser 660g
Im Folgenden versuche ich den erfolgten Arbeitsablauf so genau wie ich es verstanden habe wieder zu geben.
Ohne Salz ca 15 Minuten langsam vermischen.
Dann Salz dazu und durchkneten.
Ca 30 Minuten gehel lassen. Dann in die Form geben und wir hatten ca 1,5h Gehzeit. Zwschendurch musste neu geformt werden, weil zu gut gegangen. daraus hat sich dann das vierte Brot ergeben.
Erneut ca 30 Minuten Gehzeit.
Wir sind damit vom Originalrezept abgewichen. Dieses kannst du in Peter Knapp: Mein Brot, Rezepte ohne Kompromisse vom Heel Verlag nachlesen.
Mir gefällt der Ansatz des Autors, Gute Zutaten Geschmack geht vor Geiz.
Bisher haben wir nur die Baguettes nach dem Buch gemacht.
Mehr kann ich nicht beurteilen. Ich habe von Backen bisher aber eh kaum Ahnung.
Meine GöGa sagt aber: Klare Kaufempfehlung.

Hier noch das Cover, welches mir gut gefällt:
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Sind bei einem neuen Le Rond 2 die Abstandhalter des Pizzagewölbes wie im Video zu sehen mit dabei?
Überlege auch einen anzuschaffen.
Ja sind dabei. Ich habe noch genau die vier Steine übrig, welche ich brauche um das Gewölbe höher zu setzen.
 
Hallo,
ich habe meinen le Rond Typ2 seit einigen Wochen.
Pizza habe ich zuerst auch oben im Pizza Gewölbe gemacht. Dann habe ich das mal unten versucht, ging echt super.
Ich heize ca. 45 Minuten ein, dann schiebe ich das brennende Holz nach hinten und einen kleinen Holzscheit nach links. Dann kommt die Pizza rein.
Geht ab nun alles sehr schnell, 2 bis 3 mal drehen und nach ca. 2 -3 Minuten ist die Pizza fertig.
Die offenen Flammen sorgen für eine enorme Strahlungswärme, somit gibt es eine klasse Oberhitze.

Ich mache meine Pizza nur noch unten!!!


Gruß
Udo
 
@TGer,
das untere Gewölbe ist ganz normal vorne, das ober ist hinten.
Wenn ich unten in der mitte anfeuere, erwärmt sich das dicke Gewölbe recht gut. Das reicht dann vollkommen aus für die obere Wärme.
Wenn ich die Pizza oben mache, hat sie ganz schnell einen rauchigen Ton, ads mag ich nicht so.

Probier das einfach mal aus. Ich finde es viel einfacher, zumal die Flammen und Temperatursteuerung direkt neben den Flammen viel einfacher ist. Auch wenn Holz nachgelegt werden muss, und es qualmt, macht das nichts aus. Der Qualm zieht nach oben weg und kommt nicht an die Pizza.
 
Danke für die vielen Fotos und die guten Diskussionen. Ich schwärme schon für diesen Ofen. Gibt es irgendwo eine Sammlung von guten Ratschlägen für den Le Rond Typ2?
Welche Schamotsteine kann oder sollte man zusäzlich kaufen?
 
Wenn du die Vollausstattung kaufst, machst du nichts falsch.
Ich komme damit gut aus.
 
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