Hallo zusammen,
unser Forenmitglied #Ohligx ist als gelernter Schlossermeister schon längere Zeit der Meinung, dass der Bau eines Oberhitzegrills aus metallerischer Sicht doch gar nicht so schwierig sein kann und das bei gründlicher Planung und Ausführung auch die entsprechende Anerkennung, Prüfung und Zertifizierung durch das Gas- und Wärmeinstitut Essen e.V. machbar sein sollte.
Natürlich sollte das Gerät auch seinen persönlichen Anforderungen hinsichtlich Verarbeitung, Entgraten, Funktionalität, Handhabung und Reinigung entsprechen.
Aber nur ein einfacher OHG ? Gibt es doch schon einige auf dem Markt. Da muss doch noch mehr gehen.........
Und Ideen als echter Grillsportler hat der Frank.......und final auch umgesetzt !
Das Ergebnis könnt Ihr Euch hier ansehen.
Seiner Bitte, das (Grund)-Gerät auch mal neutral zu testen,komme ich gerne nach.
Aber erstmal musste ich einen adäquaten Untersatz mit Hilfe des schwedischen Möbelhauses bauen und es farblich an meine Grillhütte anpassen.
Hier ist dann auch der entsprechende Hinweis auf die CE-Zertifizierung zu finden.
Nach diesem Schritt konnte ich mich an die praktische Nutzung begeben und habe zuerst nur ein paar Temperaturmessungen auf der untersten und der mittleren Ebene vorgenommen, um in etwa eine Vorstellung zu haben, was mich so erwartet.
Hier ein Beispiel für die geringste Temperatur ( minimale Gaszufuhr ) auf der untersten Ebene.
und hier noch ein Beispiel für mittlere Temperatur auf der mittleren Ebene.
Die Temperaturen waren recht schnell, ca. innerhalb von 5 Minuten, erreicht und hielten auch konstant an, die Testung erfolgte über einen Zeitraum von jeweils ca. 30 Minuten.
Durch die vielfältigen Einschubhöhen sind auch viele Einsatzbereiche praktizierbar.
In einem ersten praktischen Schritt habe ich mich für türkische Rindswürstchen entschieden :
und diese auf der mittleren Ebene bei ca. 250 Grad für 2 Minute jede Seite gegrillt.
So sah das dann aus :
Tellerbilder gefällig :
Einfach SPITZE !! Saftig, leicht scharf und sehr sehr lecker.
Die kurze Verweildauer im OHG macht sich sehr postitiv im Hinblick auf die Saftigkeit bemerkbar.
Absolut empfehlenswert also auf jeden Fall erstmal für Würstchen.
Alles weitere muss ich dann noch ausprobieren und werde berichten !
Ach ja, am Ende der Kurzvergrillung kann man die Einschübe sehr praktisch aus dem OHG aushängen
und in der Spülmaschine reinigen. Das Innenleben lässt sich daher sehr leicht säubern.
Nun kann der OHG erstmal bis zum nächsten Einsatz an seinen neuen Stammplatz und Bekanntschaft mit den sonstigen Sportgeräten machen. Werden sich sicherlich alle gut vertragen.
Ich bin froh, dass Frank sich durch die Mühlen der Bürokratie gekämpft und die Zulassung und Zertifizierung für das Gerät erreicht hat. Insbesondere beim Einsatz von Gas möchte ich ungerne auf Aussagen wie "hat bis jetzt noch immer funktioniert" vertrauen, so dass für mich die CE-Nummer ein ganz klares Argument für den Kauf des BBQ-Burners darstellt.
Aber auch die saubere Ausführung ( keine scharfen Kanten ) und die einfache Reinigung des Innenlebens sind grosse Pluspunkte.
Weitere Einsatzmöglichkeiten, insbesondere nach entsprechendem Umbau ( schaut Euch die website an, dort wird`s gut erklärt ) werde ich Euch sicher nicht vorenthalten.
Einen schönen Sommer aus Remscheid wünscht Euch allen
der Roland
unser Forenmitglied #Ohligx ist als gelernter Schlossermeister schon längere Zeit der Meinung, dass der Bau eines Oberhitzegrills aus metallerischer Sicht doch gar nicht so schwierig sein kann und das bei gründlicher Planung und Ausführung auch die entsprechende Anerkennung, Prüfung und Zertifizierung durch das Gas- und Wärmeinstitut Essen e.V. machbar sein sollte.
Natürlich sollte das Gerät auch seinen persönlichen Anforderungen hinsichtlich Verarbeitung, Entgraten, Funktionalität, Handhabung und Reinigung entsprechen.
Aber nur ein einfacher OHG ? Gibt es doch schon einige auf dem Markt. Da muss doch noch mehr gehen.........
Und Ideen als echter Grillsportler hat der Frank.......und final auch umgesetzt !
Das Ergebnis könnt Ihr Euch hier ansehen.
Seiner Bitte, das (Grund)-Gerät auch mal neutral zu testen,komme ich gerne nach.
Aber erstmal musste ich einen adäquaten Untersatz mit Hilfe des schwedischen Möbelhauses bauen und es farblich an meine Grillhütte anpassen.
Hier ist dann auch der entsprechende Hinweis auf die CE-Zertifizierung zu finden.
Nach diesem Schritt konnte ich mich an die praktische Nutzung begeben und habe zuerst nur ein paar Temperaturmessungen auf der untersten und der mittleren Ebene vorgenommen, um in etwa eine Vorstellung zu haben, was mich so erwartet.
Hier ein Beispiel für die geringste Temperatur ( minimale Gaszufuhr ) auf der untersten Ebene.
und hier noch ein Beispiel für mittlere Temperatur auf der mittleren Ebene.
Die Temperaturen waren recht schnell, ca. innerhalb von 5 Minuten, erreicht und hielten auch konstant an, die Testung erfolgte über einen Zeitraum von jeweils ca. 30 Minuten.
Durch die vielfältigen Einschubhöhen sind auch viele Einsatzbereiche praktizierbar.
In einem ersten praktischen Schritt habe ich mich für türkische Rindswürstchen entschieden :
und diese auf der mittleren Ebene bei ca. 250 Grad für 2 Minute jede Seite gegrillt.
So sah das dann aus :
Tellerbilder gefällig :
Einfach SPITZE !! Saftig, leicht scharf und sehr sehr lecker.
Die kurze Verweildauer im OHG macht sich sehr postitiv im Hinblick auf die Saftigkeit bemerkbar.
Absolut empfehlenswert also auf jeden Fall erstmal für Würstchen.
Alles weitere muss ich dann noch ausprobieren und werde berichten !
Ach ja, am Ende der Kurzvergrillung kann man die Einschübe sehr praktisch aus dem OHG aushängen
und in der Spülmaschine reinigen. Das Innenleben lässt sich daher sehr leicht säubern.
Nun kann der OHG erstmal bis zum nächsten Einsatz an seinen neuen Stammplatz und Bekanntschaft mit den sonstigen Sportgeräten machen. Werden sich sicherlich alle gut vertragen.
Ich bin froh, dass Frank sich durch die Mühlen der Bürokratie gekämpft und die Zulassung und Zertifizierung für das Gerät erreicht hat. Insbesondere beim Einsatz von Gas möchte ich ungerne auf Aussagen wie "hat bis jetzt noch immer funktioniert" vertrauen, so dass für mich die CE-Nummer ein ganz klares Argument für den Kauf des BBQ-Burners darstellt.
Aber auch die saubere Ausführung ( keine scharfen Kanten ) und die einfache Reinigung des Innenlebens sind grosse Pluspunkte.
Weitere Einsatzmöglichkeiten, insbesondere nach entsprechendem Umbau ( schaut Euch die website an, dort wird`s gut erklärt ) werde ich Euch sicher nicht vorenthalten.
Einen schönen Sommer aus Remscheid wünscht Euch allen
der Roland
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