Sizzlebear aka Grillbärt
Der Baustahlbierstachler & GrillSpaßVirtuose & GDF
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Wok-Star
Hallo ihr DOpfschwestern
und DOpfbrüder,
mein erstes richtiges Lieblingsessen, an das ich mich erinnern kann, war Kassler mit Sauerkraut, einer schönen Soße und Kartoffelstampf von Muddern. Mittlerweile sind es zwar ein paaaaar meeeeehr, aber die Liebe dazu ist geblieben.
Früher wurde alles einzeln auf dem Teller drapiert, bis der kleine Nobbi am Ende alles miteinander vermatscht hat, denn nur so schmeckt es halt am besten.
Also warum nicht gleich so machen.
Unser @Diddi Backmeister hatte mich ja schon einmal dazu inspiriert alles nach seinem Gusto in den DOpf zu hauen, was auch extrem lecker war, aber heute hab ich mich mal an einer eigenen Variante versucht.
Zutaten für den ft6:
5 Scheiben Kassler Nacken grob gewürfelt
2 dicke Scheiben geräucherter Bauchspeck gewürfelt
1,5 kg naturbelassenes Sauerkraut
6 mittelgroße Kartoffeln in grobe Stücke
1 Gemüsezwiebel kleingeschnibbelt
300 ml Rinderfond
3 mittelgroße Möhren gerieben
1 Braeburn Apfel geschält u. gerieben
2 EL Schweinebratengewürz
½-1 EL bunter Pfeffer aus der Mühle
½-1 EL Kümmel aus der Mühle
250 ml Bier ich nahm ein Helles
300 ml Sahne
3 EL brauner Zucker
1½ EL Butterschmalz
(kein Salz)
Auf dem Wokbrenner schön alles nacheinander angebrutzelt und dann mit Brekkis 9/13 für 2 Std in der Kugel versenkt.
Mit Schweinebratengewürz bestäubt.
Mit Pfeffer und Kümmel gewürzt.
Brühe und Deckel druff.
Nach ca. einer Stunde, das erste mal umgerührt und die Hälfte der Hälfte vom Bier hinzugefügt.
Halbe Stunde später noch mal den Rest vom Bier dazu und die andere Hälfte ging in den DOpfler.
Noch eine knappe halbe Stunde später kam die Sahne und der Zucker hinzu, alles noch mal kurz offen köcheln lassen und fertig war das Glück.
Tellerchen
Löffelchen
Das ist für mich nun wohl meine neue Lieblingsvariante, das Kassler zerfällt von alleine, alles schön saftig und die Kartoffeln vollgesogen mit Geschmack und fast cremig in der Konsistenz. Alles zusammengewürfelt einfach ein Glücklichmacher für mich.
und DOpfbrüder,
mein erstes richtiges Lieblingsessen, an das ich mich erinnern kann, war Kassler mit Sauerkraut, einer schönen Soße und Kartoffelstampf von Muddern. Mittlerweile sind es zwar ein paaaaar meeeeehr, aber die Liebe dazu ist geblieben.
Früher wurde alles einzeln auf dem Teller drapiert, bis der kleine Nobbi am Ende alles miteinander vermatscht hat, denn nur so schmeckt es halt am besten.
Also warum nicht gleich so machen.
Unser @Diddi Backmeister hatte mich ja schon einmal dazu inspiriert alles nach seinem Gusto in den DOpf zu hauen, was auch extrem lecker war, aber heute hab ich mich mal an einer eigenen Variante versucht.
Zutaten für den ft6:
5 Scheiben Kassler Nacken grob gewürfelt
2 dicke Scheiben geräucherter Bauchspeck gewürfelt
1,5 kg naturbelassenes Sauerkraut
6 mittelgroße Kartoffeln in grobe Stücke
1 Gemüsezwiebel kleingeschnibbelt
300 ml Rinderfond
3 mittelgroße Möhren gerieben
1 Braeburn Apfel geschält u. gerieben
2 EL Schweinebratengewürz
½-1 EL bunter Pfeffer aus der Mühle
½-1 EL Kümmel aus der Mühle
250 ml Bier ich nahm ein Helles
300 ml Sahne
3 EL brauner Zucker
1½ EL Butterschmalz
(kein Salz)
Auf dem Wokbrenner schön alles nacheinander angebrutzelt und dann mit Brekkis 9/13 für 2 Std in der Kugel versenkt.
Mit Schweinebratengewürz bestäubt.
Mit Pfeffer und Kümmel gewürzt.
Brühe und Deckel druff.
Nach ca. einer Stunde, das erste mal umgerührt und die Hälfte der Hälfte vom Bier hinzugefügt.
Halbe Stunde später noch mal den Rest vom Bier dazu und die andere Hälfte ging in den DOpfler.
Noch eine knappe halbe Stunde später kam die Sahne und der Zucker hinzu, alles noch mal kurz offen köcheln lassen und fertig war das Glück.
Tellerchen
Das ist für mich nun wohl meine neue Lieblingsvariante, das Kassler zerfällt von alleine, alles schön saftig und die Kartoffeln vollgesogen mit Geschmack und fast cremig in der Konsistenz. Alles zusammengewürfelt einfach ein Glücklichmacher für mich.
Liebe Grüße
Euer
Glücksbärchi
Nobbi
Euer
Glücksbärchi
Nobbi