Mit solchen Fragen... ist die Gefahr verarscht zu werden recht hoch
Also, ich meinte meinen Beitrag ernst...
Grüße
Christian
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Mit solchen Fragen... ist die Gefahr verarscht zu werden recht hoch
Hi,
ein Großteil der Fragen wurde ja schon beantwortet, oder Du hast es sogar schon selber getan.
Deswegen schreibe ich unten nur die Kurzantworten rein.
Vorheizen ca. 1h bis unten alles sauber ist und das Thermometer fast Vollanschlag hat!
Also ich backe zurzeit noch ohne Brotbackgewölbe, aber mit Pizzagewölbe und Gewölbeerhöhung damit auch der Bräter reinpasst, auf Umbauen habe ich meistens keine Lust, da die Teile doch sehr rußig sind.
Da ohne Brotbackgewölbe die Schamottsteine erheblich heisser werden, habe ich mich auch für Backbleche entschieden.
Die erste Pizza geht so bei 500 Grad rein, dann bei knapp 1,5 Min. um 180 Grad das Blech drehen.
Dann maximal noch weitere 2-3 Minuten und die Erste Pizza ist fertig.
Ohne Aussenisolierung fällt die Temperatur doch recht schnell im Ofen, daher brauchen die Pizzen zum Schluß etwas länger.
Da man ja auch wie beim Flammkuchen die Hitze vom Schamottstein ausnutzt muss man nicht dauerhaft ein riesen Feuer am laufen haben.
wenn nachgeheizt werden muss, abwarten bis alles wirklich richtig brennt um den Grauschleiereffekt zu umgehen!
Zitat:
Nun die Fragen:
- ist die unterschiedliche Hitze normal: Ja, da der Abzug hinten ist und man meist das Holz mittig und etwas weiter von der Tür weg plaziert!
- dreht ihr eure Pizzen: Ja ca. nach 2 Minuten
- wo habt ihr das Pizzagewölbe stehen? Verschiebt ihr das während der Ofen heiß ist? Pizzagewölbe steht hinten und wird bei mir nicht verschoben!
- Macht ihr einen Mehltest vor dem Pizzabacken: Ich habe mir ein Infrarotthermometer geholt, welches bis 700 Grad anzeigt, daher prüfe ich meist damit. Abkühlen mit einer Sprühflasche und Wasser, gerade für Flammkuchen und Brot wichtig. Mehltest geht aber genau so gut, macht nur mehr Dreck!
- legt ihr permanent Holz nach (wenn grad kein Pizza drin ist) und wenn ja, wie lange wartet ihr nach dem Holznachlegen bis in die nächste rein schiebt? kein NAchlegen, da die Hitze vom Schamott ausreichen sollte, bei mehr als 4 Pizzen würde ich vielleicht wieder nach/hochheizen.
- ich habe manchmal einen leichten Grauschleier auf der Pizza, vermute ich habe nicht lange genug gewartet nachdem ich kleine Holzstückchen nachgelegt hatte. Richtig, oder das Holz ist zu feucht, oder noch schlimmer Du hast noch Rinde am Holz! Mit Birke die nicht richtig brennt schmeckt es manchmal auch nach Eukalyptus!
Grüße und viel Spaß mit den nächsten Pizzen
Frage zurück an die Runde, ich bearbeite meine Rohlinge nur noch von Hand, mit dem Nudelholz wird bei mir der Boden extrem kompakt und fest!
Habt Ihr ähnliche Erfahrungen, oder gibt es Teigrezepte bei denen das egal ist?
Solch ein Gemotze... sorry, dass ich helfen wollte... von mir brauchst du keine "unqualifizierten" Antworten mehr auf DEINE Fragen erwarten......
Wenn es hier nur solche unqualifizierte Antworten gibt werde ich mich wohl hier wieder abmelden.
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