Hallo Leute,
ich habe ein paar Fragen und stelle deswegen hier mal ein paar Beiträge rein:
Thema Räuchern:
Ich besitze einen kleinen Räucherofen den ich mir mal vor Jahren von Smoki-Räuchertechnik gekauft habe. Ich habe den "Garraum" gemessen. Dieser hat folgende Maße: 70 cm hoch, 39 cm breit und 27 cm tief. Haben auch schon ein paar Fische darin gemacht die sehr gut geworden sind, aber ich bin irgendwie nie so richtig zufrieden damit gewesen. "Befeuert" wird das ganze von unten (dort wo man den Freiraum sieht) mit einem Gas-Brenner den ich mir damals mit dazu gekauft habe. An der Seite des Ofens gehen noch von der "Brennkammer" Luftschächte nach oben, die wohl den Garraum besser beheizen sollen.
Nun zu meiner eigentlichen Problematik. In meinen Räucherbüchern steht, das man zumindest kurzfristig über 100 Grad kommen soll damit evtl. Bakterien oder Sachen die nicht so gut sind abgetöt werden. Das Problem ist, das ich diese Temperatur meist nur schaffe, wenn es draußen warm ist. Geht ein Lüftchen oder ist es etwas kälter, kann ich froh sein, wenn ich gegen Ende der Zeit die Temperatur erreiche. Es steht ja in den meisten Büchern beschrieben wie man die Temperatur regeln soll nur ich bin ja froh wenn ich mal gegen Ende die Temperatur erreiche. Ich weis nicht ob es am Ofen liegt, das er einfach die Wärme nicht gut genug speichert oder ob ich einfach was wichtiges vergesse und falsch mache. Ich hätte mit dem Schrank auch gerne mal kalt geräuchert nur das wird wohl nie klappen.
Bilder hänge ich mal mit anbei. Gibt es evtl. auch Räucherkurse in Süddeutschland die man besuchen könnte? Bin ja für alles offen.
Nun zum Thema Wursten:
1.) Kann mir hier jemand evtl. eine Einstiegslektüre empfehlen. Ich meine ich hätte auch schon mal einen Tipp bekommen aber leider hatte ich das damals nicht abgespeichert und nun finde ich das Buch nicht mehr.
2.) Muss man unbedingt die Würste räuchern oder würde evtl. auch ein anderes Verfahren gehen. Ich meine der Räucherofen scheint wohl nichts dolles zu sein von daher wird es wohl daran scheitern.
3.) Ich bin zur Zeit etwas schwer *räusper* und stelle meine Ernährung um. Jedoch möchte ich auf die kompletten Genüsse von Fleich nicht verzichten. Gibt es evtl. Rezepte von Würsten die evtl. nicht so fettlastig sind. Mir ist klar das Fett der Geschmacksträger Nr. 1 ist aber habe wohl in den letzten Jahre davon zu viel konsumiert . Es schmeckt halt auch einfach zu gut.
Und hier noch die Bilder von meinem Räucherofen:
Viele Fragen. Danke fürs lesen.
Noch einen schöne Sonntag
Christian
ich habe ein paar Fragen und stelle deswegen hier mal ein paar Beiträge rein:
Thema Räuchern:
Ich besitze einen kleinen Räucherofen den ich mir mal vor Jahren von Smoki-Räuchertechnik gekauft habe. Ich habe den "Garraum" gemessen. Dieser hat folgende Maße: 70 cm hoch, 39 cm breit und 27 cm tief. Haben auch schon ein paar Fische darin gemacht die sehr gut geworden sind, aber ich bin irgendwie nie so richtig zufrieden damit gewesen. "Befeuert" wird das ganze von unten (dort wo man den Freiraum sieht) mit einem Gas-Brenner den ich mir damals mit dazu gekauft habe. An der Seite des Ofens gehen noch von der "Brennkammer" Luftschächte nach oben, die wohl den Garraum besser beheizen sollen.
Nun zu meiner eigentlichen Problematik. In meinen Räucherbüchern steht, das man zumindest kurzfristig über 100 Grad kommen soll damit evtl. Bakterien oder Sachen die nicht so gut sind abgetöt werden. Das Problem ist, das ich diese Temperatur meist nur schaffe, wenn es draußen warm ist. Geht ein Lüftchen oder ist es etwas kälter, kann ich froh sein, wenn ich gegen Ende der Zeit die Temperatur erreiche. Es steht ja in den meisten Büchern beschrieben wie man die Temperatur regeln soll nur ich bin ja froh wenn ich mal gegen Ende die Temperatur erreiche. Ich weis nicht ob es am Ofen liegt, das er einfach die Wärme nicht gut genug speichert oder ob ich einfach was wichtiges vergesse und falsch mache. Ich hätte mit dem Schrank auch gerne mal kalt geräuchert nur das wird wohl nie klappen.
Bilder hänge ich mal mit anbei. Gibt es evtl. auch Räucherkurse in Süddeutschland die man besuchen könnte? Bin ja für alles offen.
Nun zum Thema Wursten:
1.) Kann mir hier jemand evtl. eine Einstiegslektüre empfehlen. Ich meine ich hätte auch schon mal einen Tipp bekommen aber leider hatte ich das damals nicht abgespeichert und nun finde ich das Buch nicht mehr.
2.) Muss man unbedingt die Würste räuchern oder würde evtl. auch ein anderes Verfahren gehen. Ich meine der Räucherofen scheint wohl nichts dolles zu sein von daher wird es wohl daran scheitern.
3.) Ich bin zur Zeit etwas schwer *räusper* und stelle meine Ernährung um. Jedoch möchte ich auf die kompletten Genüsse von Fleich nicht verzichten. Gibt es evtl. Rezepte von Würsten die evtl. nicht so fettlastig sind. Mir ist klar das Fett der Geschmacksträger Nr. 1 ist aber habe wohl in den letzten Jahre davon zu viel konsumiert . Es schmeckt halt auch einfach zu gut.
Und hier noch die Bilder von meinem Räucherofen:
Viele Fragen. Danke fürs lesen.
Noch einen schöne Sonntag
Christian