Stadtmensch
Grillkönig
Hallo Leute,
nachdem ich nun in diesem Forum schon viel über den Smokerbau gelesen habe steht für mich fest, ich werde mir auch einen zusammenzimmern.
Das Rohr wird einen Durchmesser von 500 mm und eine Wandstärke von 8 bis 10 mm haben.
Schutzgas und Elektrodenschweissen kann ich, der Umgang mit der Flex und der Feuersäge ist mir auch vertraut.
Da ich aber momentan weder über den Platz noch über Zugang zu einer Werkstatt verfüge, muss der Baubericht noch ca. ein Jahr warten.
Um die Zeit bis dahin zu überbrücken, habe ich mit einem CAD-Programm einige Konstruktionen erstellt die, wie ich finde, etwas ungewöhnlich sind.
Es würde mich freuen, wenn die erfahrenen Smokerbauer oder Besitzer unter Euch dazu ihre Kommentare abgeben würden.
Beim Treffen in Glissen konnte ich einige Smokertypen in Aktion erleben.
Es gibt unterschiedliche Funktionsprinzipien, die alle ihre Vor- und Nachteile haben.
Meine Überlegungen gehen nun in die Richtung, die Vorteile der unterschiedlichen Bauweisen in einem Smoker zu vereinen.
Hier mal ein Bild eines herkömmlichen Smokers.
Wenn man nun den Schornstein umsteckbar auslegt, eine linke und eine rechte Abzugsöffnung hat die verschliessbar sind und Tuning Plates verwendet hat man im Handumdrehen einen Reverse Flow Smoker.
Zwei Funktionsprinzipien in einem Smoker, das ist doch schon mal toll, oder?
Dieser Smoker verfügt aber über keinen Turm.
Ein Smoker mit Turm, in dem man konventionell oder reverse flow smokern könnte, würde so aussehen.
Der Vorteil der beiden Essen wäre, man könnte eine Wäscheleine dazwischen spannen und beim Smokern seine Unterhosen trocknen. Das würde ihnen gleichzeitig diesen herben, männlichen Geruch verleihen, den die Frauen so an uns lieben.
Dieses Bauprinzip hat aber den Nachteil, man kann nur entweder konventionell oder reverse flow smokern.
Ich möchte aber reverse flow smokern und einen Turm haben.
Die entsprechende Konstruktion würde dann so aussehen.
Der Backofen hätte die Funktion einer Temperatursperre, damit es im Turm nicht wärmer wird als im Garraum.
Es ist mir nicht bekannt, daß schon jemand einen solchen Smoker gebaut hat.
Das heisst wahrscheinlich nicht, daß noch niemand auf diese Idee gekommen ist.
Es wird eher so sein, daß diese Bauweise nicht so funktioniert wie geplant.
Nun meine Frage an Euch, was haltet Ihr von meinen Ideen, was ist sinnvoll oder ebend nicht?
Kann man, um Gewicht zu sparen, die Wandstärke des Turms 2 mm geringer auslegen als die des Garraumes?
Ich freue mich auf Eure Antworten und Kritiken.
Gruß, Richie
nachdem ich nun in diesem Forum schon viel über den Smokerbau gelesen habe steht für mich fest, ich werde mir auch einen zusammenzimmern.
Das Rohr wird einen Durchmesser von 500 mm und eine Wandstärke von 8 bis 10 mm haben.
Schutzgas und Elektrodenschweissen kann ich, der Umgang mit der Flex und der Feuersäge ist mir auch vertraut.
Da ich aber momentan weder über den Platz noch über Zugang zu einer Werkstatt verfüge, muss der Baubericht noch ca. ein Jahr warten.
Um die Zeit bis dahin zu überbrücken, habe ich mit einem CAD-Programm einige Konstruktionen erstellt die, wie ich finde, etwas ungewöhnlich sind.
Es würde mich freuen, wenn die erfahrenen Smokerbauer oder Besitzer unter Euch dazu ihre Kommentare abgeben würden.
Beim Treffen in Glissen konnte ich einige Smokertypen in Aktion erleben.
Es gibt unterschiedliche Funktionsprinzipien, die alle ihre Vor- und Nachteile haben.
Meine Überlegungen gehen nun in die Richtung, die Vorteile der unterschiedlichen Bauweisen in einem Smoker zu vereinen.
Hier mal ein Bild eines herkömmlichen Smokers.
Wenn man nun den Schornstein umsteckbar auslegt, eine linke und eine rechte Abzugsöffnung hat die verschliessbar sind und Tuning Plates verwendet hat man im Handumdrehen einen Reverse Flow Smoker.
Zwei Funktionsprinzipien in einem Smoker, das ist doch schon mal toll, oder?
Dieser Smoker verfügt aber über keinen Turm.
Ein Smoker mit Turm, in dem man konventionell oder reverse flow smokern könnte, würde so aussehen.
Der Vorteil der beiden Essen wäre, man könnte eine Wäscheleine dazwischen spannen und beim Smokern seine Unterhosen trocknen. Das würde ihnen gleichzeitig diesen herben, männlichen Geruch verleihen, den die Frauen so an uns lieben.
Dieses Bauprinzip hat aber den Nachteil, man kann nur entweder konventionell oder reverse flow smokern.
Ich möchte aber reverse flow smokern und einen Turm haben.
Die entsprechende Konstruktion würde dann so aussehen.
Der Backofen hätte die Funktion einer Temperatursperre, damit es im Turm nicht wärmer wird als im Garraum.
Es ist mir nicht bekannt, daß schon jemand einen solchen Smoker gebaut hat.
Das heisst wahrscheinlich nicht, daß noch niemand auf diese Idee gekommen ist.
Es wird eher so sein, daß diese Bauweise nicht so funktioniert wie geplant.
Nun meine Frage an Euch, was haltet Ihr von meinen Ideen, was ist sinnvoll oder ebend nicht?
Kann man, um Gewicht zu sparen, die Wandstärke des Turms 2 mm geringer auslegen als die des Garraumes?
Ich freue mich auf Eure Antworten und Kritiken.
Gruß, Richie