Wir haben den neuen Feiertag und das tolle Wetter genutzt und sind mit Freunden und den Hunden zum Annaturm im Deister gewandert. Sportfreunden außerhalb der Region Hannover wird diese Location nichts sagen - ist ja eigentlich auch egal... Rein vorsorglich hatte ich das Pilzmesser und ebenfalls rein vorsorglich wenigstens eine Jutebeutel eingesteckt. Wirklich - ich wollte nicht bewusst "in die Pilz gehen", aber - man weiß ja nie...
Und dann passierte es! Die beste Frau an meiner Seite entdeckte DIREKT am Weg einen Mutanten! Den Steinpilz des Jahres!!!
Auf dem Bild sieht er vielleicht recht klein aus - aaaaber...:
Fast ein halbes Kilo - ein einziger Stoni!! Nur am Rande: Ich habe NICHT den Daumen auf die Waage gedrückt.
Die stolze Finderin mit ihrer Beute kurz vor dem Zerlegen:
Es war klar: Dieses Ding ist nicht umsonst gestorben!
Nach dem Säubern wurde der Fund des Jahres filetiert. Unglaublich - nicht ein einziger Wurm! Ich hatte in den letzten Jahren öfters mal größere Stonis gefunden, allerdings waren diese fast immer mit Würmern befallen. Und dann heute dieses Ding - kein Vergleich! Nicht ein einziger unliebsamer Mitesser!!!
Ich hätte den Riesenpilz gerne halbiert und gegrillt, die Finderin legte aber Veto ein. Von daher wurde eine Steinpilz-Sahne-Sauce nach Südtiroler Rezept gebaut und aus dem Mittelteil lediglich zwei "Schnitzel" als Vorspeise vom Grill gebaut.
Die Steinpilzsauce war in der Vorbereitung unspektakulär: Feine Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Butter angedünstet, klein geschnittene Pilze und zwei frische Lorbeerblätter dazu, später mit einem guten Schluck Weißwein ablöschen, einen Becher Sahne und später etwas Milch zum Verdünnen dazu, S+P und zuletzt frische Blattpetersilie dazu:
Das Gericht war unglaublich lecker! Und vorweg die gebratenen Steinpilzschnitzel:
Nur in gutem Rapsöl, Knoblauch sowie S+P mariniert und dann kurz auf den heißen Gussrost. Vor dem Servieren etwas Petersilie und frisch geriebenen Parmesan drüber - Hammer!
Dieser Pilz ist also wirklich nicht umsonst gestorben und hat uns für das bisherige miese Pilzjahr entschädigt!!!
Und dann passierte es! Die beste Frau an meiner Seite entdeckte DIREKT am Weg einen Mutanten! Den Steinpilz des Jahres!!!
Auf dem Bild sieht er vielleicht recht klein aus - aaaaber...:
Fast ein halbes Kilo - ein einziger Stoni!! Nur am Rande: Ich habe NICHT den Daumen auf die Waage gedrückt.
Die stolze Finderin mit ihrer Beute kurz vor dem Zerlegen:
Es war klar: Dieses Ding ist nicht umsonst gestorben!
Nach dem Säubern wurde der Fund des Jahres filetiert. Unglaublich - nicht ein einziger Wurm! Ich hatte in den letzten Jahren öfters mal größere Stonis gefunden, allerdings waren diese fast immer mit Würmern befallen. Und dann heute dieses Ding - kein Vergleich! Nicht ein einziger unliebsamer Mitesser!!!
Ich hätte den Riesenpilz gerne halbiert und gegrillt, die Finderin legte aber Veto ein. Von daher wurde eine Steinpilz-Sahne-Sauce nach Südtiroler Rezept gebaut und aus dem Mittelteil lediglich zwei "Schnitzel" als Vorspeise vom Grill gebaut.
Die Steinpilzsauce war in der Vorbereitung unspektakulär: Feine Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Butter angedünstet, klein geschnittene Pilze und zwei frische Lorbeerblätter dazu, später mit einem guten Schluck Weißwein ablöschen, einen Becher Sahne und später etwas Milch zum Verdünnen dazu, S+P und zuletzt frische Blattpetersilie dazu:
Das Gericht war unglaublich lecker! Und vorweg die gebratenen Steinpilzschnitzel:
Nur in gutem Rapsöl, Knoblauch sowie S+P mariniert und dann kurz auf den heißen Gussrost. Vor dem Servieren etwas Petersilie und frisch geriebenen Parmesan drüber - Hammer!
Dieser Pilz ist also wirklich nicht umsonst gestorben und hat uns für das bisherige miese Pilzjahr entschädigt!!!