Hanna86
Militanter Veganer
Hallo ihr Lieben,
am Samstag war es endlich soweit. Trotz aller Vorbehalte meines Freundes gegen einen Elektrogrill, habe ich mich durchgesetzt und es wurde ein Q1400 gekauft (der übliche Grund: Balkon mit komplettem Kohle- und Gasverbot).
Natürlich habe ich mich vorher belesen und auch schon als stille Mitleserin das Forum durchforstet. Elektrogrill-WE, 21 Tage E-grillen... Man, was alles mit so einem Teil geht! Am Sonntag wurde der Q1400 erstmals aufgedreht und benutzt (allerdings nur mit wenig vorzeigbarem, unspektakulären Wurst- und Fleischprodukten). Toll wars
Allerdings stellen sich mir doch ein paar Fragen. Ich muss dazu sagen ich bin ein ziemliches Greenhorn was die Grillerei angeht. Spareribs, Pulled Pork und Hamburger im Ofen - alles kein Problem. Aber auf dem Grill habe ich bisher lediglich mal die Würstchen gedreht, wenn die Herren der Schöpfung mich überhaupt in die Nähe gelassen haben. Das soll jetzt aber endlich anders werden - und ich bin hochmotiviert.
Meine erste Frage - typisch Frau vielleicht - wie reinige und pflege ich den Rost am besten?
Soweit ich hier gelesen haben:
10 - 15 Minuten abbrennen
Abbürsten (mit der dreiseitigen Bürste von Weber)
Ölen
Richtig soweit?
Weber selbst schreibt ja in der Bedienungsanleitung, dass nur das Fleisch geölt werden soll. Verwirrung!
Kann ich den Reinungsprozess nicht theoretisch auch zu Beginn des nächsten Grilleinsatzes vornehmen? Da heitze ich das Ding ja ohnehin wieder ordentlich auf?
Und wie reinige ich die Unterseite des Grillrostes? Mit Grillhandschuhen habe ich mich noch nicht ran getraut um die heißen Teile umzudrehen.
Und die Wanne und den Deckel reinige ich dann zum Ende der Saison oder gar öfter?
Klinisch rein brauche ich den Grill nicht - nur lange Freude möchte ich dran haben.
Wobei ich schon beim nächsten Problem bin - ich kann den Grill nur draußen lagern. Hat damit jemand Erfahrung? Wir haben uns eine Schutzhülle gekauft, allerdings nicht die Originale von Weber - die war uns nämlich zu klein - wir wollten gern Grill, samst Stand abgedeckt haben.
Das Elektroteil kommt raus, klar. Aber der Grill selbst - übersteht der die Witterungseinflüsse in seiner Schutzhülle?
Nun aber endlich zu den Sachen die Spaß machen - dem Grillen. Ich werde mich sicherlich langsam vorarbeiten, mein nächster "größerer" Plan sind endlich mal Hamburger im Freien. Dazu brauche ich, außer einer schönen Hamburgerpresse, vermutlich kein weiteres Zubehör. Aber ich hab hier schon viele tolle und kreative Ideen gesehen - wer hätte gedacht, dass es in einem schwedischen Möbelhaus so tolle Sachen gibt.
Was brauche ich denn unbedingt?
Ich möchte gern Kartoffeln auf dem Grill machen und auch Gemüse. Also ist vermutlich eine Grillplatte und ein Gemüsekorb nicht verkehrt?
Rippchen will ich unbedingt auch probieren - passt der Ikea Deckelhalter auch unter den Q1400?
Und die Koncis Ofenform erscheint mir auch sehr nützlich - hat jemand Erfahrung ob diese auch passt?
Wenn die Ofenform passt, brauche ich vielleicht keine Grillplatte mehr?
Ein Warmhalterost passt ja leider nicht rein, so wie ich gesehen habe. Und auf einen Pizzastein werde ich wohl vorerst auch verzichten.
Fragen über Fragen...
Ich hoffe die, vermutlich vorwiegend männliche, Leserschaft hat bei dieser langen Litanei nicht aufgegeben und noch die Muse mir meine Fragen zu beantworten
Motivierte Neulingsgrüße
Hanna
am Samstag war es endlich soweit. Trotz aller Vorbehalte meines Freundes gegen einen Elektrogrill, habe ich mich durchgesetzt und es wurde ein Q1400 gekauft (der übliche Grund: Balkon mit komplettem Kohle- und Gasverbot).
Natürlich habe ich mich vorher belesen und auch schon als stille Mitleserin das Forum durchforstet. Elektrogrill-WE, 21 Tage E-grillen... Man, was alles mit so einem Teil geht! Am Sonntag wurde der Q1400 erstmals aufgedreht und benutzt (allerdings nur mit wenig vorzeigbarem, unspektakulären Wurst- und Fleischprodukten). Toll wars
Allerdings stellen sich mir doch ein paar Fragen. Ich muss dazu sagen ich bin ein ziemliches Greenhorn was die Grillerei angeht. Spareribs, Pulled Pork und Hamburger im Ofen - alles kein Problem. Aber auf dem Grill habe ich bisher lediglich mal die Würstchen gedreht, wenn die Herren der Schöpfung mich überhaupt in die Nähe gelassen haben. Das soll jetzt aber endlich anders werden - und ich bin hochmotiviert.
Meine erste Frage - typisch Frau vielleicht - wie reinige und pflege ich den Rost am besten?
Soweit ich hier gelesen haben:
10 - 15 Minuten abbrennen
Abbürsten (mit der dreiseitigen Bürste von Weber)
Ölen
Richtig soweit?
Weber selbst schreibt ja in der Bedienungsanleitung, dass nur das Fleisch geölt werden soll. Verwirrung!
Kann ich den Reinungsprozess nicht theoretisch auch zu Beginn des nächsten Grilleinsatzes vornehmen? Da heitze ich das Ding ja ohnehin wieder ordentlich auf?
Und wie reinige ich die Unterseite des Grillrostes? Mit Grillhandschuhen habe ich mich noch nicht ran getraut um die heißen Teile umzudrehen.
Und die Wanne und den Deckel reinige ich dann zum Ende der Saison oder gar öfter?
Klinisch rein brauche ich den Grill nicht - nur lange Freude möchte ich dran haben.
Wobei ich schon beim nächsten Problem bin - ich kann den Grill nur draußen lagern. Hat damit jemand Erfahrung? Wir haben uns eine Schutzhülle gekauft, allerdings nicht die Originale von Weber - die war uns nämlich zu klein - wir wollten gern Grill, samst Stand abgedeckt haben.
Das Elektroteil kommt raus, klar. Aber der Grill selbst - übersteht der die Witterungseinflüsse in seiner Schutzhülle?
Nun aber endlich zu den Sachen die Spaß machen - dem Grillen. Ich werde mich sicherlich langsam vorarbeiten, mein nächster "größerer" Plan sind endlich mal Hamburger im Freien. Dazu brauche ich, außer einer schönen Hamburgerpresse, vermutlich kein weiteres Zubehör. Aber ich hab hier schon viele tolle und kreative Ideen gesehen - wer hätte gedacht, dass es in einem schwedischen Möbelhaus so tolle Sachen gibt.
Was brauche ich denn unbedingt?
Ich möchte gern Kartoffeln auf dem Grill machen und auch Gemüse. Also ist vermutlich eine Grillplatte und ein Gemüsekorb nicht verkehrt?
Rippchen will ich unbedingt auch probieren - passt der Ikea Deckelhalter auch unter den Q1400?
Und die Koncis Ofenform erscheint mir auch sehr nützlich - hat jemand Erfahrung ob diese auch passt?
Wenn die Ofenform passt, brauche ich vielleicht keine Grillplatte mehr?
Ein Warmhalterost passt ja leider nicht rein, so wie ich gesehen habe. Und auf einen Pizzastein werde ich wohl vorerst auch verzichten.
Fragen über Fragen...
Ich hoffe die, vermutlich vorwiegend männliche, Leserschaft hat bei dieser langen Litanei nicht aufgegeben und noch die Muse mir meine Fragen zu beantworten
Motivierte Neulingsgrüße
Hanna