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Ein Tafelspitz vom Grill, Tiefseescallops und sonst noch was

Dieses Thema im Forum "User-Pics und Grillevents" wurde erstellt von Pinot, 26. Mai 2010.

  1. Pinot

    Pinot Grillkönig 10+ Jahre im GSV

    Hallo zusammen,

    an Pfingsten sollte es Tafelspitz geben, und angesichts des guten Wetters nicht gesotten, sondern vom Grill. Und das war mein Ansatz: das gute 2 kg schwere Fleischstück hatte ich mit einer wunderbar pfeffrigen Würzmischung eingerieben (1,5 El gemörserter schwarzer Pfeffer, 1 El Salz, 1 Tl Chilipulver, ½ El Kristallzucker, ½ El Zwiebelpulver, 1 Tl Cayennepfeffer, 1 Tl Senfpulver und 1 Tl Knoblauchpulver)

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    und mit der Fettschicht nach oben kam’s auf den Grill.

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    Geplant war, das Stück 15 Stunden ab 21:00 bei 100° über der Wasserschale indirekt zu grillen – aber sei’s, dass die Gasfüllung zu potent war, oder die Nacht gar zu lau: ich bin nicht unter 120° gekommen! Also habe ich um 23:30 bei 60° KT angebrochen, das Fleisch mit Alufolie abgedeckt, und am nächsten Morgen um 5:00 mit 30° KT frisch gestartet.

    Danach habe ich dann auch gleich die Einpinselsauce zubereitet (100 ml Rinderbrühe, 75 ml Apfelessig, 75 ml Weißwein, 50 ml Olivenöl, 50 ml Worcestershiresauce, 1 El Paprikapulver, 1 Tl Senf, ½ Tl schwarzer Pfeffer, ½ Tl Cayenne und 1Tl Knoblauchpulver)

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    So sah’s dann irgendwann im Laufe des Morgens aus...

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    ...so nach dem Pinseln...

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    ...und so nach dem Wenden:

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    Während das Fleisch so vor sich hin schmorte, habe ich wieder mal einige Würzmischungen gemixt...

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    ...und außerdem die Meerrettichsauce hergestellt...

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    ...sowie ein paar Brägele (neben den Salzkartoffeln für die Puristen):

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    Das Fleisch hatte ich bei 91° KT um 14:00 für 30 Minuten in Folie gehüllt, dann hab’ ich’s ausgepackt...

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    ...aufgeschnitten...

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    ...und serviert:

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    Das Fleisch war ausgesprochen saftig, herrlich pfeffrig, der Duft war (schon Stunden vorher) zum Niederknien, und zusammen mit der nicht gänzlich unscharfen Sauce war’s einfach nur gut!

    Danach gab’s dann ein kleines Schnäpsle aus meinen neuen Wegwerfgläsern...

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    ...und zum (nicht Teller-bebilderten) Nachtisch gab’s ein Vanilleeis mit heißen Himbeeren....

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    Das hier gab’s dann an Pfingstmontag zum Frühstück: Tiefssescallops mit Cruisers pikanter Weißweinsauce – um ihn zu zitieren: „Alter Schwede ... ist das lecker“. Und an dieser Stelle mal wieder: Danke für all die schönen Anregungen und die wunderbaren Rezepte, die Du uns in diesem Forum zur Verfügung stellst – ich liebe sie!

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    Noch ergänzt mit einem Löffelchen Lachs-Kaviar...

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    ...und ein Gabel-Bild:

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    Zu Mittag gab’s dann ein Spargel-Risotto...

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    ...und einfach mal so als Abschluss noch ein klassisches Essen von Gestern: Spargel mit Schinken und Kartoffeln :

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    Das war’s mal wieder – Euch allen noch eine schöne Woche!
     
  2. deepSeven

    deepSeven ZOG 10+ Jahre im GSV

    legggg mich doch am ar.....
    da hast wierder einen rausgelassen.......:rockon:

    suba ;-)
     
  3. Okraschote

    Okraschote Sterneköchin 5+ Jahre im GSV

    Da ist nichts auf den Tellern, was ich jetzt nicht auch gern essen würde. Herrliche Bilder, Pinot. Der Tafelspitz sieht fantastisch aus und zwingt mich zum Nachmachen.
     
  4. musikmike01

    musikmike01 Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    das sieht sehr lecker aus und ist sehr nett angerichtet K:thumb1::thumb2::thumb2:ompliment
     
  5. Grill Gott

    Grill Gott Grillkönig 10+ Jahre im GSV

    .......................

    :wow::wow::wow::wow::thumb1:
    :worthy::worthy:
     
  6. Shingalana

    Shingalana Landesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Wie immer ienfach nur genial
    Hochachtung und......
    gebookmarkt :grin:
     
  7. Doc_Cleaner

    Doc_Cleaner Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    :kinnlade: Sehr fein! :thumb1:
     
  8. spussel

    spussel s' Mauldäschle 10+ Jahre im GSV

    Junge, Junge....Spitz vom Grill.
    Kompliment, vor allem weil er nicht hart wie Stein wurde
     
  9. DonGeilo

    DonGeilo Topics commissioner 10+ Jahre im GSV

    klasse. saubere arbeit :prost.
     
  10. weschnitzbube

    weschnitzbube GSV-Shakespeare 10+ Jahre im GSV

    Wow, hammergeil!

    Konnte den Tafelspitz förmlich riechen!

    :prost:
     
  11. wintergriller1508

    wintergriller1508 Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Hallo,

    sehr ordentliche Vergrillung, tolles Tellerbild, für mich bitte einmal die Scallops!!!

    Gruss Jens.
     
  12. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Joachim,

    welch herrliche Bilder :thumb1:

    Da läuft nur der :sabber:

    :prost:
     
  13. GSXRTheo

    GSXRTheo Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Meine Fresse, der Pinot mal wieder...


    die "Eisbecher" sind ja wohl absolut der Hammer

    :prost:
     
  14. Luxorat

    Luxorat Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Sehr anregend. Wie immer.

    Tafelspitz bzw Picanha vom Grill steht auch noch auf meiner Liste, habe bisher habe ich noch kein passendes Stück Fleisch gefunden....

    Die low & slow Variante gefällt mir.
     
  15. infernal-fire

    infernal-fire Wok-Großmeister

    Großes Kino und echt ansprechend!!! Wer hier nicht :sabber: dem ist nicht zu helfen!!!

    Gruß Jens
     
  16. Serial Griller

    Serial Griller Fauler Sack 10+ Jahre im GSV

    Was für tolle Bilder :respekt:

    Tafelspitz aus dem Smoker, eine wahnsinnig gute Idee :thumb2:
    Das werd ich mal nachmachen. :)

    Und die Scallops sind einfach genial. :happa:

    :prost:
     
  17. tobacco

    tobacco Militanter Veganer

    sch... doch die wand an ... ;)

    unglaublich leckere bilder :respekt: wow
     
  18. masterjo

    masterjo Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Hallo Namensvetter,

    sehr sauber - wie immer!

    Jo
     
  19. Pater

    Pater Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Sauber!:mosh:
     
  20. HECKE

    HECKE ...der mit dem Rind tanzt 5+ Jahre im GSV

    ganz große klasse :respekt:

    sieht von anfang bis zum schluß exzellent aus :thumb2:
     
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