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Ein Tag in der Sterneküche (LaVie, Osnabrück)

Andiman

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Liebe Hobbyköche,

ich bin der Chefkoch. Hahaha
Aufgrund meines anstehenden Geburtstages hatte meine Göga mich schon seit ein paar Tagen vorgewarnt:
Nimm dir mal für Samstag nichts vor. Und sei fit!

Beim Frühstück dann die Überraschung...
Du musst um halb zehn losfahren, zieh bequeme Schuhe an, du arbeitest heute den ganzen Tag im
La Vie in Osnabrück.
Wie, ich arbeite da? Kochkurs? Großartig!
Nein, kein Kochkurs. NUR du! Und kein Kurs, sondern direkt in der Küche an den Posten.

Was dann kam, hat alle meine Erwartungen übertroffen.
Zunächst wurde ich vom Chef Thomas Bühner dem Team vorgestellt, welches aus 15 Köchen besteht.
Dann Jacke an und Schürze um und los von Posten zu Posten.

Und wirklich nicht nur zuschauen, sondern machen!
Qualitativ hat es allerdings immer nur gereicht um die jeweiligen Gänge selbst zu verspeisen :-D.

15 Köche auf relativ engem Raum:
LaVie 001.jpg


Ich mag ja eigentlich gar kein Seafood. Aber heute habe ich tapfer alles gegessen und dabei hat
es sogar teilweise richtig gut geschmeckt.
Gut, Auster brauche ich nach wie vor nicht aber die Langustini waren schon fein:
LaVie 002.jpg

Langustini mit Tomate. Am Tisch wird das noch mit Basilikumsaft übergossen.
Das Bild ist also nicht komplett.
Beim Schälen der Langustine habe ich ein kleines Fitzelchen Fleisch ausgebrochen.
Die kann so nicht rausgehen. Örgs. Neuseeländischer Wildfang für 70-80€ das Kilo.
Aber war eh für mich vorgesehen.

Da ich ja eigentlich keinen Fisch mag nur eine kleine Portion roh marinierter Loup de Mer
mit Couscous und Couscous Sauce. Oh man. Warum habe ich denn gesagt, dass ich
nur probieren möchte? Das schmeckt gut!
LaVie 003.jpg


Petersielienwurzelmüsli mit Hafereis
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Mein Posten für das Beilagengemüse.
Kohlrabi ausstechen, auf länge schneiden und in der Grillpfanne anbraten.
Unten links im Bild zwei Portionen Spargel :-).
LaVie 005.jpg


Kürbis-Curryeis mit Kartoffelschaum.
Etwas zu lange gewartet, deshalb sieht es unanständig aus.
LaVie 006.jpg

Ich brauch ne Eismaschine! Das ist ja der Hammer.
Das kalte Eis mit dem warmen Schaum ist einfach ein Gedicht.

Hier brüllt keiner, hier rennt keiner, hier schnauzt keiner rum.
Das junge Team arbeitet absolut ruhig, freundlich, extrem konzentriert und präzise.
Man hilft sich gegenseitig. Das hat mit Rosins Hell´s Kitchen nichts zu tun.
Ich denke, wenn hier jemand so Rumpelstilzchen spielen würde, wären seine Tage schnell gezählt.
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Dann durfte ich zwei Rehrücken auslösen. Der Rücken wurde anschließend in einem asiatisch angehauchten
Sud bei 65° für ca. 20 Minuten bis auf 50° KT gegart.
Angerichtet mit verschiedenen Formen von Rübchen und Gänseleberschaum.
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Bisonfilet...
20 Minuten bei 95° Umluft im Ofen, bis auf 50°KT.
Dann in Butter kurz angebraten.
Ein Gedicht.
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Nachtisch muss auch sein.
Selbst die Pralines werden hier selbst gemacht. Ich darf den LaVie Schriftzug aufbringen :-)
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Hab ich doch das Wichtigste fast vergessen:
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Was für ein Erlebnis...
Ein anstrengender aber großartiger Tag geht zu Ende. Ich bin überwältig von Eindrücken und
Geschmäckern.
Ich durfte wirklich überall mit anpacken und nicht nur, wie oben dargestellt, Gemüse ausstechen, sondern
auch Fisch filetieren usw.

Vorher dachte ich, ich könnte einigermaßen kochen und für den Hausgebrauch reicht es.
Was ich wirklich kann ist nichts und davon die Hälfte.
Die Jungs hier (ok, zwei Mädels arbeiten auch in der Küche) sind präzise Profis und auch Künstler.
Ich bin nachhaltig beeindruckt und verstehe, dass man in der Sterneküche maximal kostendeckend arbeiten kann.
Bei dem Wareneinsatz und den Qualitätsanforderungen ist das Liebhaberei.

Ich werde noch lange von diesem Tag schwärmen.
 

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Wow! Deine Frau muss Dich sehr lieben :)
 
Schön, bei all den tollen Berichten hier sticht sowas absolut heraus, sowohl die Art des Erlebnisses als auch wie Du darüber geschrieben hast.
Vielen Dank und herzlichen Glückwunsch nachträglich.
Martin
 
Hi Andi,

das kann ich mir gut vorstellen, so einen Tag vergisst man nie.

Herzlichen Glückwunsch auch von mir zu deinem Ehrentag.

Danke für diesen tollen Bericht und die wunderschönen Fotos.
 
Moin Andi,

schöner Bericht und Deine Begeisterung kommt gut rüber :thumb1:

:prost:
 
Genau das wäre auch mein Traum ...
Ich kann mir gut vorstellen, dass man danach die eigenen Kochkünste vielleicht in einem anderen Licht sieht .
Freut mich für dich, und natürlich alles Gute zum Geburtstag ....

LG Thomas
 
WOW, tolles Geschenk !

Herzlichen Glückwunsch noch nachträglich.

lg. Reini :prost: :prost: :prost:
 
Die Euphorie dieses Tages kann man immer noch voll und ganz aus deinem Bericht rauslesen. :thumb1:

Ein Wahnsinsserlebnis hattest du da, GW auch von mir, bin von deinem Bericht richtig angetan....

Gruß
Marcus
 
Moin Andi,

das ist ja ein unglaublich tolles Geschenk und ich freue mich sehr für Dich, dass Du das erleben durftest.
 
Herzlichen Glückwunsch. Wie geht das mit den Gesundheitszeugnissen? Hattest du die, oder darf da jeder mal mitkochen?
 
Wie geht das mit den Gesundheitszeugnissen? Hattest du die, oder darf da jeder mal mitkochen?

Hat mich ehrlich gesagt auch etwas gewundert aber ein Gesundheitszeugnis wurde nicht gefordert.
Ich denke, bei groben Schnitzern hätte ich schon einen drüber bekommen aber ich bin eh Weltmeister im Händewaschen beim Kochen.
 
Liebe Hobbyköche,


Beim Frühstück dann die Überraschung...
Du musst um halb zehn losfahren, zieh bequeme Schuhe an, du arbeitest heute den ganzen Tag im
La Vie in Osnabrück.
Wie, ich arbeite da? Kochkurs? Großartig!
Nein, kein Kochkurs. NUR du! Und kein Kurs, sondern direkt in der Küche an den Posten.

Was dann kam, hat alle meine Erwartungen übertroffen.
Zunächst wurde ich vom Chef Thomas Bühner dem Team vorgestellt, welches aus 15 Köchen besteht.
Dann Jacke an und Schürze um und los von Posten zu Posten.

Und wirklich nicht nur zuschauen, sondern machen!
Qualitativ hat es allerdings immer nur gereicht um die jeweiligen Gänge selbst zu verspeisen :-D.

Moin Andreas,

der Thomas Bühner war gestern auch bei "The Taste".
Hat auf mich auch einen sehr guten Eindruck gemacht.
Der weiß was er tut und das mit Ruhe ohne zu schreien.
Er hat auch betont, wie wichtig ihm Teamarbeit in der Küche ist.

Aber Respekt, daß du bei einem 3 Sterne Koch gearbeitet hast. :respekt:
 
Ich durfte das Gemuese schneiden :P
Goefrau hatte mir schon gesagt, dass er bei The Taste ist.
Wie gesagt: kein Vergleich zu dieser unsaeglichen Kochschau vom Rosin mit dem ganzen Rumgebruelle.

Darauf angesprochen sagte er mir in etwa: Wenn ich hier rumbruellen wuerde, hatte ich ja was falsch gemacht.
Dann habe ich den falschen Mann eingestellt oder ihn mit einer Aufgabe bedacht, die er nicht erfuellen kann.
 
Starker Bericht! Und sicher dazu geeingnet, manche Meinung üer Preis und preiswert neu zu überdenken, nicht?
 
Das von dir genannte Buch ist eines von zwei Buechern in meinem Leben, die ich nicht zu Ende gelesen habe.
Ich winde es verwirrend und komme mit dem Schreibstil ueberhaupt nicht klar.
Das andere Buch waren Geschichten von Priestern und deren Angehoerigen, die sich ueber das Zoelibat ausweinen :yawn:.

Wir hatten tatsaechlich einen Besuch beim Rosin geplant, nehmen aber aufgrund dieser Hell's Kitchen Geschichte und seinem respektlosen Umgang
gegenueber den Teilnehmern und Lebensmitteln gerne davon Abstand.
 
Starker Bericht! Und sicher dazu geeingnet, manche Meinung üer Preis und preiswert neu zu überdenken, nicht?

Mir ist es auch unerklärlich, wie man in wirklich guter Sterneküche Geld verdienen kann?
Da muß jede Menge Liebhaberei dabei sein.

@Andiman : Ja, der Schreibstil ist schon etwas verwirrend und auch die Sprünge zwischen Städten, Ländern etc.
 
Preis und preiswert

Der Loup de Mer aus diesem Bericht kostet (wenn ich mich recht erinnere) irgendwas um die 70-89Euro pro kg.
Der Fisch hat 2,4kg bei Anlieferung. Wenn die Jungs damit fertig sind, bleiben 800-900 Gramm.

Ich war jetzt zweimal Sterne Essen (einmal 1 Stern, einmal 3 Sterne) und eben diesen einen Tag im La Vie.
Es war nie billig aber immer seinen Preis wert.

Mir ist es auch unerklärlich, wie man in wirklich guter Sterneküche Geld verdienen kann?

Kann man ja auch kaum.
Das La Belle Epoque hat z.B. nur 18 Plaetze. Das geht nur ueber Sponsoring und traegt sich in diesem Fall ueber das Hotel.
Das Restaurant ist da der "Lockvogel" und das Aushaengeschild.
Naja. Das Casino Hotel Travemuende ist auch ohne das La Belle Epoque ganz nett :D.
 
Ein sehr schöm zu lesender Bericht und ein schönes Geschenk von deiner besseren Hälfte :)

Fairerweise muss aber auch gesagt werden das z.B. diese "Fischabfälle" nicht direkt im Müll landen oder. Soweit ich weiss wird sowas ja immer noch ausgekocht um als Basis für Suppen oder Sossen zu dienen.
 
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