Moin und hallo in die Runde,
nachdem ich durch zu viel Langeweile im Studium mal ausgleich an den Wochenenden in Form von Kreativität (nicht was viele wieder denken ((Das kam natürlich auch hinzu, aber als Student darf man das ja wohl ;P))) brauchte, habe ich mich endlich mal dazu hindurchgerungen einen Smoker zu basteln. Mein erster Gedanke war schauste mal in der Bucht nach was da so gibt und fand so ein Grill mit 3,5 mm Wandung ist ja wohl ganz okay. Später hab ich mich weiter informiert und bin auf dieses Forum gestoßen. Siehe da als wenn ich es nicht schon vorher gewusst hätte, die Bucht Dinger kannst getrost dort lassen wo sie angespült werden.
Also hab ich mich eingelesen und festgestellt, ein Rohr muss her und ich hab mir ein 16" Rohr gekauft mit 160 cm länge und 6,3mm Wandung. Die Endteile hab ich auslasern lassen. Schnell das Dinge auseinandergeflext sodass ich 50 cm für die SFB über habe.
Schnell ein Gestell gefuscht damit ich 1/3 überlappung habe und in Rückenfreundlicher höhe Arbeiten kann. Gefuscht ist das richtige Wort, das Gestell ist nicht sonderlich alt geworden, hab die Statik ein klein wenig vernachlässigt und musste nacher mit Paletten weitermachen. Naja shit happens.
Die Laserteile angepunktet und Verschweißt.
Ein kleiner Zeitsprung weil ich verbockt habe neue Fotos zu machen und mein Telefon kaputt gegangen war. Ich habe mich für ein 2 Türen System entschieden und schon die Flacheisen für das Grillrost und die TP eingeschweißt. Gott sei dank hatte Opa zu Lebzeiten eine Sammelwut auf Eisenteile und ich braucht eigendlich nur das Rohr und die Laserteile, sprich die Deckel zukaufen. Die TP habe eine Stärke von 10mm.
nächster Zeitsprung, weil zwischendurch waren mal Klausuren angesagt. In der Zwischenzeit habe ich das Gestell gebaut und noch zu meiner großen freude eine alte Selbstgebaute Kreissäge von Opa gefunden, welche ich gleich demontiert habe und 2 schicke Grußräder auf Achse erbeutet.
Schnell noch aus einen alten Ölbohrrohr einen Schorstein gebastelt und das Dinge mal zum testen eingeheizt. Nachdem ich von einigen Bekannten und Freunden gehört habe, dass das mit dem Smoker so ne Sache ist und schon einige daran verzweifelt sind, war ich doch ein wenig happy das der so gut funktioniert.
Zum Smoken braucht es ja auch ein Rost also in der Bucht gleich mal 8 mm v2a Stangen geordert und drei Roste gebaut, sodass sie auch in den Geschirrspüler passen. Man sieht es hier ein wenig schlecht, aber die Roste sind in den 4-Kant-Rohren gelagert sodass sie sich frei drehen können.
Der erste Testlauf fand auch schon statt. Hab ein paar 3-2-1 Ribs gemacht, leider keine weiteren Fotos davon aber ich kann behaupten die waren sau lecker.
Hier noch ein Bild von einer Bacon Brie Bomb. Sie ist mir auch sehr gut gelungen und ein neuer Favorit auf meiner Grillliste.
So das wars dann auch schon. In nährerer Zukunft will ich nochmal das Dinge Strahlen und Lackieren, oder doch nur mit Leinöl einschmieren?? Was sagt ihr so dazu. Ich bin mir da noch nicht so schlüssig was ich letzendlich machen soll. Finde den Look wie ddB von Hoss auch ganz geil. Und ich mach mir auch noch einige Gedanken an eine Arbeitsplatte, wie ich die am besten gestalten kann. Vielleicht ein paar Tipps?
Erstmal hauptsache das Dinge smokt und ich hab leckeres Essen.
In diesen Sinne prost und bis denne, grüße aus dem Emsland an die restliche Grillwelt,
Eike
nachdem ich durch zu viel Langeweile im Studium mal ausgleich an den Wochenenden in Form von Kreativität (nicht was viele wieder denken ((Das kam natürlich auch hinzu, aber als Student darf man das ja wohl ;P))) brauchte, habe ich mich endlich mal dazu hindurchgerungen einen Smoker zu basteln. Mein erster Gedanke war schauste mal in der Bucht nach was da so gibt und fand so ein Grill mit 3,5 mm Wandung ist ja wohl ganz okay. Später hab ich mich weiter informiert und bin auf dieses Forum gestoßen. Siehe da als wenn ich es nicht schon vorher gewusst hätte, die Bucht Dinger kannst getrost dort lassen wo sie angespült werden.
Also hab ich mich eingelesen und festgestellt, ein Rohr muss her und ich hab mir ein 16" Rohr gekauft mit 160 cm länge und 6,3mm Wandung. Die Endteile hab ich auslasern lassen. Schnell das Dinge auseinandergeflext sodass ich 50 cm für die SFB über habe.
Schnell ein Gestell gefuscht damit ich 1/3 überlappung habe und in Rückenfreundlicher höhe Arbeiten kann. Gefuscht ist das richtige Wort, das Gestell ist nicht sonderlich alt geworden, hab die Statik ein klein wenig vernachlässigt und musste nacher mit Paletten weitermachen. Naja shit happens.
Die Laserteile angepunktet und Verschweißt.
Ein kleiner Zeitsprung weil ich verbockt habe neue Fotos zu machen und mein Telefon kaputt gegangen war. Ich habe mich für ein 2 Türen System entschieden und schon die Flacheisen für das Grillrost und die TP eingeschweißt. Gott sei dank hatte Opa zu Lebzeiten eine Sammelwut auf Eisenteile und ich braucht eigendlich nur das Rohr und die Laserteile, sprich die Deckel zukaufen. Die TP habe eine Stärke von 10mm.
nächster Zeitsprung, weil zwischendurch waren mal Klausuren angesagt. In der Zwischenzeit habe ich das Gestell gebaut und noch zu meiner großen freude eine alte Selbstgebaute Kreissäge von Opa gefunden, welche ich gleich demontiert habe und 2 schicke Grußräder auf Achse erbeutet.
Schnell noch aus einen alten Ölbohrrohr einen Schorstein gebastelt und das Dinge mal zum testen eingeheizt. Nachdem ich von einigen Bekannten und Freunden gehört habe, dass das mit dem Smoker so ne Sache ist und schon einige daran verzweifelt sind, war ich doch ein wenig happy das der so gut funktioniert.
Zum Smoken braucht es ja auch ein Rost also in der Bucht gleich mal 8 mm v2a Stangen geordert und drei Roste gebaut, sodass sie auch in den Geschirrspüler passen. Man sieht es hier ein wenig schlecht, aber die Roste sind in den 4-Kant-Rohren gelagert sodass sie sich frei drehen können.
Der erste Testlauf fand auch schon statt. Hab ein paar 3-2-1 Ribs gemacht, leider keine weiteren Fotos davon aber ich kann behaupten die waren sau lecker.
Hier noch ein Bild von einer Bacon Brie Bomb. Sie ist mir auch sehr gut gelungen und ein neuer Favorit auf meiner Grillliste.
So das wars dann auch schon. In nährerer Zukunft will ich nochmal das Dinge Strahlen und Lackieren, oder doch nur mit Leinöl einschmieren?? Was sagt ihr so dazu. Ich bin mir da noch nicht so schlüssig was ich letzendlich machen soll. Finde den Look wie ddB von Hoss auch ganz geil. Und ich mach mir auch noch einige Gedanken an eine Arbeitsplatte, wie ich die am besten gestalten kann. Vielleicht ein paar Tipps?
Erstmal hauptsache das Dinge smokt und ich hab leckeres Essen.
In diesen Sinne prost und bis denne, grüße aus dem Emsland an die restliche Grillwelt,
Eike
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