Hi Folks.
Hier eine kleine Bilderstory über meine Art Dutch Oven, Eisenpfannen und ähnliches einzubrennen.
Ausgangszustand. Von außen alles super. Schöne Patina. Dummerweise nur außen.
Hier seht ihr das Drama. Ich habe keinen blassen Schimmer, warum sich die Patina im Inneren bei der letzten Verdopfung in Wohlgefallen aufgelöst hat, immerhin hat sie ja ein paar Jahre gehalten. Aber seis drum.
Zuallererst wird der DO ordentlich geschrubbt. Der alte Schmock muss ab! Alles.
Danach war immer noch nicht alles ab. Also Werkzeug raus und ordentlich geschrubbt.
Mit der Messingtopfbürste kommen die groben Rückstände runter, mit der Schleifbürste und dem Vlies werden die Feinheiten gemacht. Prinzipiell ist es egal womit ihr schleift und schrubbt. Hauptsache es wird blank. Möglichst blank und sauber. So in etwa sollte es dann aussehen:
Ich denke, man kann gut erkennen, dass alle Rückstände weg sind und das Metall blank ist.
Natürlich kommt an das gute Eisen nur BIO Öl.
Ne, quatsch. Ich nehme was grad da ist. Leinöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Kokosfett geht auch.
Den Dopf bitte nur hauchdünn einölen. 2TL im Inneren verteilt, sind auskömmlich. Je dünner, desto besser!
Derweil heizt der Ascona vor. Maximalschub!
Und rauf mit dem Dopf:
Jetzt Deckel zu und qualmen lassen. Ca. eine Stunde, bis sich das Öl schwarz verfärbt hat. Schwarz. Nicht dunkelbaun. Jetzt macht ihr den Grill aus, und lasst den DO für 5 Minuten abkühlen. Das mache ich, weil es sein kann, dass sich das neue Öl selbst entzünden kann wenn der DO zu heiß ist. Ist aber nur eine Vorsichtsmaßnahme. Jetzt also wieder 2TL Öl rein und wieder dünn verteilen (Grillzange und Zewa).
Und wieder den Grill anzünden und wieder einbrennen. Nochmal ne Stunde. Bis alles innen tiefschwarz ist.
So sieht dann der DO von innen aus:
Fertig. Ready to Dopf.
Noch ein paar Worte zur Patina:
Sie wird besser wenn man den DO benutzt. Es ist egal wie ihr ihn benutzt: schmoren, backen, braten. Scheißegal. Aber sie ist nix heiliges. Sie wird auch niemals so gut werden, dass Eier von alleine aus der Pfanne springen wenn sie fertig sind, ihr werdet immer einen Heber brauchen. Die Patina wird besser, ja. Hauptsächlich wird sie härter.
Dieses ewige Bohei um die ach so wichtige Patina. Blödsinn. Die muss nicht "gepflegt" werden. Das Schöne an so einem Eisenschwein ist ja, dass es so robust ist. Metallwender sind kein Problem. Und so ein Dopf gehört geschrubbt. Klar, kein Spüli. Aber mit einer Bürste oder einem Stahlschwamm. Logo. Sauber soll er werden! Nachher nur kurz einölen (ich nehme Trennspray), dann ein gefaltetes Zewa zwischen Deckel und Topf klemmen und ab dafür.
Ein Dopf will genutzt werden! Also los!
So. Hoffentlich hilft es ein paar von euch.
Gruß
Pu.
Hier eine kleine Bilderstory über meine Art Dutch Oven, Eisenpfannen und ähnliches einzubrennen.
Ausgangszustand. Von außen alles super. Schöne Patina. Dummerweise nur außen.
Hier seht ihr das Drama. Ich habe keinen blassen Schimmer, warum sich die Patina im Inneren bei der letzten Verdopfung in Wohlgefallen aufgelöst hat, immerhin hat sie ja ein paar Jahre gehalten. Aber seis drum.
Zuallererst wird der DO ordentlich geschrubbt. Der alte Schmock muss ab! Alles.
Danach war immer noch nicht alles ab. Also Werkzeug raus und ordentlich geschrubbt.
Mit der Messingtopfbürste kommen die groben Rückstände runter, mit der Schleifbürste und dem Vlies werden die Feinheiten gemacht. Prinzipiell ist es egal womit ihr schleift und schrubbt. Hauptsache es wird blank. Möglichst blank und sauber. So in etwa sollte es dann aussehen:
Ich denke, man kann gut erkennen, dass alle Rückstände weg sind und das Metall blank ist.
Natürlich kommt an das gute Eisen nur BIO Öl.
Ne, quatsch. Ich nehme was grad da ist. Leinöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Kokosfett geht auch.
Den Dopf bitte nur hauchdünn einölen. 2TL im Inneren verteilt, sind auskömmlich. Je dünner, desto besser!
Derweil heizt der Ascona vor. Maximalschub!
Und rauf mit dem Dopf:
Jetzt Deckel zu und qualmen lassen. Ca. eine Stunde, bis sich das Öl schwarz verfärbt hat. Schwarz. Nicht dunkelbaun. Jetzt macht ihr den Grill aus, und lasst den DO für 5 Minuten abkühlen. Das mache ich, weil es sein kann, dass sich das neue Öl selbst entzünden kann wenn der DO zu heiß ist. Ist aber nur eine Vorsichtsmaßnahme. Jetzt also wieder 2TL Öl rein und wieder dünn verteilen (Grillzange und Zewa).
Und wieder den Grill anzünden und wieder einbrennen. Nochmal ne Stunde. Bis alles innen tiefschwarz ist.
So sieht dann der DO von innen aus:
Fertig. Ready to Dopf.
Noch ein paar Worte zur Patina:
Sie wird besser wenn man den DO benutzt. Es ist egal wie ihr ihn benutzt: schmoren, backen, braten. Scheißegal. Aber sie ist nix heiliges. Sie wird auch niemals so gut werden, dass Eier von alleine aus der Pfanne springen wenn sie fertig sind, ihr werdet immer einen Heber brauchen. Die Patina wird besser, ja. Hauptsächlich wird sie härter.
Dieses ewige Bohei um die ach so wichtige Patina. Blödsinn. Die muss nicht "gepflegt" werden. Das Schöne an so einem Eisenschwein ist ja, dass es so robust ist. Metallwender sind kein Problem. Und so ein Dopf gehört geschrubbt. Klar, kein Spüli. Aber mit einer Bürste oder einem Stahlschwamm. Logo. Sauber soll er werden! Nachher nur kurz einölen (ich nehme Trennspray), dann ein gefaltetes Zewa zwischen Deckel und Topf klemmen und ab dafür.
Ein Dopf will genutzt werden! Also los!
So. Hoffentlich hilft es ein paar von euch.
Gruß
Pu.
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