• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Eine 18 Stunden Story von Pute zu HBO

a Schwob

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Es ist zwar schon eine Woche her, aber ich hoffe der Bericht gefällt euch trotzdem noch was sich bei mir abgespielt hatte.


In einen anderen Thread habe ich mal bei den GSV- Kollegen umgehört, wie man am besten eine Pute/Truthahn zubereitet. Die Ideen von den Kollegen waren alle gut und weil sie so gut waren komponierte ich sämtliche Vorschläge, in mein Vorhaben rein.


Nach einer langer kalten Nacht verlangte der HBO bei den ersten Sonnenstrahlen nach Holzfutter.
IMG_3193.jpg


Dann ging es in die Küche um erst mal die Füllung für die Pute zu machen. 750g Toaste getoastet und in Würfel geschnitten. 600g Maronen geschält und gewürfelt. 2 Zwiebeln fein gewürfelt. Mit Butter und Öl die Zwiebeln glasig schwitzen dann mit 300g Bratwurstbrät, 250g Speck kräftig anbraten zuletzt noch die 2 feingewürfelten Staudensellerie und 2 Dosen Mais dazu, und 6min garen. Das ganze erkalten lassen und nebenbei 100g Rosinen in Cognac einlegen. Jetzt alles zum Toastbrot dazu geben, mit 5 verquirlten Eiern, Petersilie, Salz, Pfeffer, Thymian, Salbei durchkneten. Bei Bedarf muß noch Milch dazu gegeben werden.
20141212_141912.jpg


So jetzt kommt mal der 10 kg Vogel dran. Erst gewaschen, trocken getupft und dann mit 100g Butter gespritzt. Danach innen mit einer Gewürzmischung (Bestehend aus: Paprika edelsüß, Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Brathähnchengewürz etwas Zucker) ausgerieben. Habe dann die Pute mit der Füllung locker gefüllt und zugenäht.
20141212_141939.jpg



Danach noch Außen gewürzt und dann die Flügel und Beine an den Körper gebunden. Die restliche Füllung verpackte ich dann in so einer Rolle.
20141212_150844.jpg


Genug geschuftet, jetzt hat GöGa und meiner Wenigkeit erst mal hunger. Was sich da wohl angeboten hat? Ja….
20141212_135915.jpg



Ist schon eine Tortur, mit vollem Bauch sich dann an die Vorbereitung der Soße zu wagen. Eine halbe Knolle Sellerie, 3 Karotten und nee große Zwiebel feingewürfelt schneiden. Dann die Truthahn-Innereien mit Hals scharf anbraten, bis sie Braun sind und leicht an den Topfboden ansetzen.
20141212_142015.jpg


Das feingewürfelte Gemüse dazu geben und mit rösten.
20141212_154636.jpg


Erst mit 250 ml Weißwein dann mit 500 ml Geflügelbrühe ablöschen, Salzen, Pfeffern, Thymian und etwas Zucker, danach ca. 45 min ein köcheln lassen.
20141212_155722.jpg


In der Zwischenzeit habe ich den Riesenvogel bei 250° erst auf dem Bauch, dann auf den Rücken liegend, für jeweils eine halbe Stunde angebacken. Jetzt bin ich für heute fertig mit der Küche. Voraussichtlich hat der HBO um 1:00 Uhr die richtige Temperatur um den Vogel fertig zu Backen, so das es um ca. 18:00 das essen aufgetischt werden kann. Doch ich hatte nicht auf dem Plan das der HBO nicht so schnell abkühlte wie ich es dachte, also kam der Gayer erst um 2:00 Uhr in den HBO.


Am nächsten morgen, raus aus dem Bett und ab wie eine Rakete zum Ofen.
IMG_3189.jpg


Dabei musste ich feststellen das Mainzelmännchen nachts aktiv sind.
IMG_3185.jpg


Alles im grünen Bereich, also erst mal mit Göga lange und vor allem, gemütlich Frühstücken.


Am laufenden Mittag schaute ich mal nach dem Truthahn und verkabelte ihn dabei. Dabei kam mir der Anschein das der sich wohl heimisch im HBO sich fühlt.
IMG_3207.jpg


Beim Verkabeln habe ich die Bratensoße mir abgeschüttet um die Soßenvorbereitung auf motzen zu können. Das Gemüse Püriert, viel Cranberrysauce dazu, die Bratensoße dazu, abgeschmeckt und fertig.
20141213_175525.jpg


Als Beilage war noch der Rosenkohl angesagt.

20141213_181501.jpg



Nun der Truthahn: der ist auch schon fertig.

20141213_183041.jpg


Jetzt noch zerteilen dann geht der Schmaus los
IMG_3266.jpg


Das Tellerbild darf ja gar nicht fehlen.
20141213_184909.jpg


Die Ernüchterung am nächsten Morgen kam mir als ich das Sah.

IMG_3280.jpg
 

Anhänge

  • IMG_3193.jpg
    IMG_3193.jpg
    147,5 KB · Aufrufe: 3.264
  • 20141212_141912.jpg
    20141212_141912.jpg
    251,1 KB · Aufrufe: 3.164
  • 20141212_141939.jpg
    20141212_141939.jpg
    177,1 KB · Aufrufe: 3.165
  • 20141212_150844.jpg
    20141212_150844.jpg
    241,5 KB · Aufrufe: 3.140
  • 20141212_135915.jpg
    20141212_135915.jpg
    187,9 KB · Aufrufe: 3.183
  • 20141212_142015.jpg
    20141212_142015.jpg
    197,7 KB · Aufrufe: 3.434
  • 20141212_154636.jpg
    20141212_154636.jpg
    211,7 KB · Aufrufe: 3.114
  • 20141212_155722.jpg
    20141212_155722.jpg
    217,1 KB · Aufrufe: 3.120
  • IMG_3189.jpg
    IMG_3189.jpg
    97,3 KB · Aufrufe: 3.086
  • IMG_3185.jpg
    IMG_3185.jpg
    135,8 KB · Aufrufe: 3.076
  • IMG_3207.jpg
    IMG_3207.jpg
    102,4 KB · Aufrufe: 3.266
  • 20141213_175525.jpg
    20141213_175525.jpg
    227,2 KB · Aufrufe: 3.162
  • 20141213_181501.jpg
    20141213_181501.jpg
    135,2 KB · Aufrufe: 3.047
  • 20141213_183041.jpg
    20141213_183041.jpg
    194 KB · Aufrufe: 3.051
  • IMG_3266.jpg
    IMG_3266.jpg
    159,8 KB · Aufrufe: 3.032
  • 20141213_184909.jpg
    20141213_184909.jpg
    205,6 KB · Aufrufe: 3.047
  • IMG_3280.jpg
    IMG_3280.jpg
    176,5 KB · Aufrufe: 3.045
Hallo Wolfgang,
Saubere Nummer hast da abgeliefert und vor allem deinen HBO in ein herrliches Licht gesetzt, spitze! Pute muss ich auch mal am Stück machen
 
Super! :thumb1:
 
Top !:thumb2:

:messer:

Gruß Matthias
 
Schaut ja wirklich hervorragend aus!!!

Glückwunsch noch von meiner Seite.

Bei dem Sportgerät kann Mann ja richtig neidisch werden.

Gruß,

Helllboy76
 
Bärenstark!!!! Hut ab!!!
:ola:
 
Super Puter, sorry musste sein. Mein Vogel ist für den 25.12. geplant. Aber nur Indoor. Keine Ahnung ob ich es im Gasherd mache oder im Küchenherd (Jugendstil und gußeisern). Dazu Knödel halb und halb und mein Weihnachtsrotkraut (durch Zufall entstanden).

Allen einen schönen 4. Advent.
 
Auch von meiner Seite, Glückwunsch zum 50er. Du oder GöGa?
Die Pute muß ja etwas werden, bei so einem tollen HBO.
Wir haben seit über 25 Jahren eine Weihnachtspute, die in diesem Jahr etwa 5kg auf die Waage bringen wird (lt. Lieferant). Also kein Vergleich mit Deinen Dimensionen. Meine Überlegungen gehen Richtung BBC in der 57er Kugel. Muß nur noch die passende Dose finden.
 
Zurück
Oben Unten