GT3076R
Hobbygriller
Hallo liebe GSV-Kollegen ,
freue mich sehr über die neue Rubrik Käseherstellung/ Käse selber machen. Bestimmt können wir uns
hier viel austauschen und das ein oder andere Ergebnis vorstellen. Ich bin ganz gespannt.
Anbei eine kleine 'Anleitung' oder Idee für den Bau einer ganz einfachen Käsepresse . Ich bin nicht der Erfinder dieser Idee, sondern habe diese mal so im Netz gesehen, wenn ich den Ersteller wiederfinde, werde ich es hier einfügen.
Benötigt wird:
-ein altes (oder neues) Schneidebrett, aus lebensmitteltauglichem Kunststoff (hatte überlegt Holz zu nehmen, aber das Pressen ist eine sehr feuchte Angelegenheit)
- eine Gewindestange M8 x 1m
- 10 Stück Unterlegscheiben M8
- 11 Stück Muttern Edelstahl in M8 (maximal 10 selbstsichernd)
- 8er Bohrer und Bohrmaschine
- ein stabiles Stück Holz in Länge des Schneidebrettes, ein Stück Holz als Pressstempel, ein Stück Holz als Griff
- 13er Nuß und Schlüssel zum festziehen der Verbindungen.
Dann ein paar Bilder zum Zusammenbau:
Die Gewindestangen passend flexen, ich habe 2 x 30cm und 1 x 40 cm für die Spindel gewählt. Sauber arbeiten, damit die Muttern aufgedreht werden können
Das einzig bissl blöde an der Presse, diese Mutter muss eingeschlagen werden - der nachher anstehende Pressdruck fixiert sie, ein gutes Einschlagen ist aber Gold wert.
Löcher anzeichnen und mit 8er Holzbohrer bohren, dann kann schon mit den Unterlegscheiben montiert werden.
Alles ordentlich mit 13er Schlüsseln und/oder Nuss & Ratsche festziehen, auch die Ikea-Behälter eignen sich zum Käsen
Alles ordentlich säubern, dass das Gerät kippelt ist kein echter Nachteil, die Molke läuft so gut ab und steht nicht unter dem Pressbehälter.
Unbedingt aber darauf achten, dass Ihr eure Arbeitsplatten vor den fiesen Enden der Gewindestange schützt. Hier muss ich mir noch etwas einfallen lassen.
Habe mit dem 8er Bohrer ein Loch in ein kleines Holzklötzchen gebohrt, reicht um die Feder kräftig zu drücken.
Da gibt es aber definitiv noch was zu optimieren.
Es ist mit einer 'normalen' Gewindestange M8x1,5 natürlich eine ordentliche Kurbellei, das ist leider so. Grade wenn anfänglich nach 10, 30, 60, 120 Minuten der
Käse gedreht werden muss, ist man ordentlich am kurbeln.
Vielen Dank fürs Lesen, die Materialkosten, sollte man alle Metallteile kaufen müssen, liegen unter 10€ .
Gutes Käsen
freue mich sehr über die neue Rubrik Käseherstellung/ Käse selber machen. Bestimmt können wir uns
hier viel austauschen und das ein oder andere Ergebnis vorstellen. Ich bin ganz gespannt.
Anbei eine kleine 'Anleitung' oder Idee für den Bau einer ganz einfachen Käsepresse . Ich bin nicht der Erfinder dieser Idee, sondern habe diese mal so im Netz gesehen, wenn ich den Ersteller wiederfinde, werde ich es hier einfügen.
Benötigt wird:
-ein altes (oder neues) Schneidebrett, aus lebensmitteltauglichem Kunststoff (hatte überlegt Holz zu nehmen, aber das Pressen ist eine sehr feuchte Angelegenheit)
- eine Gewindestange M8 x 1m
- 10 Stück Unterlegscheiben M8
- 11 Stück Muttern Edelstahl in M8 (maximal 10 selbstsichernd)
- 8er Bohrer und Bohrmaschine
- ein stabiles Stück Holz in Länge des Schneidebrettes, ein Stück Holz als Pressstempel, ein Stück Holz als Griff
- 13er Nuß und Schlüssel zum festziehen der Verbindungen.
Dann ein paar Bilder zum Zusammenbau:
Die Gewindestangen passend flexen, ich habe 2 x 30cm und 1 x 40 cm für die Spindel gewählt. Sauber arbeiten, damit die Muttern aufgedreht werden können
Das einzig bissl blöde an der Presse, diese Mutter muss eingeschlagen werden - der nachher anstehende Pressdruck fixiert sie, ein gutes Einschlagen ist aber Gold wert.
Löcher anzeichnen und mit 8er Holzbohrer bohren, dann kann schon mit den Unterlegscheiben montiert werden.
Alles ordentlich mit 13er Schlüsseln und/oder Nuss & Ratsche festziehen, auch die Ikea-Behälter eignen sich zum Käsen
Alles ordentlich säubern, dass das Gerät kippelt ist kein echter Nachteil, die Molke läuft so gut ab und steht nicht unter dem Pressbehälter.
Unbedingt aber darauf achten, dass Ihr eure Arbeitsplatten vor den fiesen Enden der Gewindestange schützt. Hier muss ich mir noch etwas einfallen lassen.
Habe mit dem 8er Bohrer ein Loch in ein kleines Holzklötzchen gebohrt, reicht um die Feder kräftig zu drücken.
Da gibt es aber definitiv noch was zu optimieren.
Es ist mit einer 'normalen' Gewindestange M8x1,5 natürlich eine ordentliche Kurbellei, das ist leider so. Grade wenn anfänglich nach 10, 30, 60, 120 Minuten der
Käse gedreht werden muss, ist man ordentlich am kurbeln.
Vielen Dank fürs Lesen, die Materialkosten, sollte man alle Metallteile kaufen müssen, liegen unter 10€ .
Gutes Käsen