Hallo liebe Freunde der gepflegten Ablaxerei
Ich habe letzte Woche beim Edeka eine Seite Lachs mitgenommen. Lax darf ich nicht mehr schreiben, da mein Sohn mittlerweile Rechtschreibung lernt
Das Filet habe ich in drei Teile zerlegt:
Bauchlappen, Schwanzende und Rückenstrang.
Der Rückenstrang wurde in etwa gleich große Teile geschnitten. Vom Schwanzende habe ich die Haut entfernt und die Teile in 4 prozentiger Salzlake gewässert. So 24 h.
Vom Bauchlappen habe ich auch die Haut entfernt und diesen dann zu Tartar gehackt.
Dann habe ich vom Gewicht her 3% Salz, 3% Zucker, 1% Zitronenpfeffer sowie einen halben TL Zwiebelpulver abgemischt.
Noch etwas frischen Dill gehackt und alles vermengt.
Eine Nacht durchziehen lassen.
Auf frischem Brötchen ein Gedicht!
Dann ging es mit den Rückenstücken weiter. Aus der Lake geholt und getrocknet.
Getrocknete Tomaten. Mörsern.
Und diese dann mit Zitronenpfeffer und Senfkörnern auf den Lachsstücken verteilen.
Hmmmm!
Dann bei 70 Grad geräuchert.
Das ist schon ziemlich geil! Stremellachs
Mit dem Schwanzende haben wir übrigens Pizza belegt. Nächstes Mal noch ne Spur mehr Salz, so 5-6% vielleicht in der Lake.
Werde ich jedenfalls jetzt öfter machen.
Danke für’s Reinschauen!
Gruß
Daniel
Ich habe letzte Woche beim Edeka eine Seite Lachs mitgenommen. Lax darf ich nicht mehr schreiben, da mein Sohn mittlerweile Rechtschreibung lernt
Das Filet habe ich in drei Teile zerlegt:
Bauchlappen, Schwanzende und Rückenstrang.
Der Rückenstrang wurde in etwa gleich große Teile geschnitten. Vom Schwanzende habe ich die Haut entfernt und die Teile in 4 prozentiger Salzlake gewässert. So 24 h.
Vom Bauchlappen habe ich auch die Haut entfernt und diesen dann zu Tartar gehackt.
Dann habe ich vom Gewicht her 3% Salz, 3% Zucker, 1% Zitronenpfeffer sowie einen halben TL Zwiebelpulver abgemischt.
Noch etwas frischen Dill gehackt und alles vermengt.
Eine Nacht durchziehen lassen.
Auf frischem Brötchen ein Gedicht!
Dann ging es mit den Rückenstücken weiter. Aus der Lake geholt und getrocknet.
Getrocknete Tomaten. Mörsern.
Und diese dann mit Zitronenpfeffer und Senfkörnern auf den Lachsstücken verteilen.
Hmmmm!
Dann bei 70 Grad geräuchert.
Das ist schon ziemlich geil! Stremellachs
Mit dem Schwanzende haben wir übrigens Pizza belegt. Nächstes Mal noch ne Spur mehr Salz, so 5-6% vielleicht in der Lake.
Werde ich jedenfalls jetzt öfter machen.
Danke für’s Reinschauen!
Gruß
Daniel