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Eine selbst gezogene Jus für Rouladen SV ... ein erstes Ergebnis

Spätzünder

Glück Auf
10+ Jahre im GSV
Hallo Sportis,

da bin ich schon wieder ... wie angekündigt ...
Der nächste Plan für einen kleinen Bericht steht aber schon, wenn also nichts schief läuft... sehen wir uns in Kürze wieder
...oder sollte ich angedroht sagen? ;)

Ich muss in Vorbereitung kurz etwas ausholen ... zur Entspannung nach dem ganzen Dänemark-Stress sind Göga und ich über Weihnachten und Silvester im Sauerland gewesen. Wandern, entspannen, gutes Essen ...
Dort waren wir an einem Abend in einem Gasthof, die Rouladen vom Galloway auf der Tageskarte hatten. Die Lust war da und das Essen schnell bestellt. Schön mit Klößen und Rotkohl und natürlich mit einer leckeren Soße. Wirklich gut ... da gab es absolut keine Einwände.

Rouladen sind nun mal ein Schmorgericht ... wie Bäckchen ... aber Bäckechen gehen aus sous vide ... und sind dann noch schön rosa ...
So in etwas sahen meine Gedanken an jenem Abend aus und der Plan stand :-)

...und die Umsetzung steht nun an diesem Wochenende an :thumb2:

Dafür habe ich mir gestern zwei Scheiben Rouladenfleisch besorgt und ... Knochen wollte ich auch, für eine schöne Jus. Das Fleisch war kein Thema, die Knochen ...
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Nicht gerade das, was man als Markknochen bezeichnet ... und auch etwas zu groß für meinen DO :(

Nein, einen klassischen Bräter habe ich leider nicht.

Nun ja, das Sägeblatt habe ich schon seit langem und es wird nur für Knochen genutzt ... anschließend gespült und geölt ... mit Speiseöl ;)

Damit war das Rückgrat schnell geteilt.
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Noch etwas Gemüse geschnibbelt und los geht's ...
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Den DO vorgeheizt, ein klein wenig Butterschmalz als Basis ...
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... schon nehmen die Knochen Farbe.
Aber nicht nur die Knochen, auch das Gemüse möchte angeröstet werden.
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Schön wie das schmurgelt :-)

Und so sah es schon kurze Zeit später aus.
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Dann noch ein wenig Saatgut und Tomatenmark...
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...die Knochen, weiteres Gemüse, sowie Petersilie und Lorbeer dazu...
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...und mit Fond Naturelle aufgießen.
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Zeit die Rouladen vorzubereiten... dafür braucht es ja nicht viel.
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Das Texas Midwest von @Spiccy sollte gut dazu passen!
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Gerollt und ab ins Vakuum.
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So liegen sie jetzt seit heute mittag im Wasserbad ... wobei ich mich für 62°C und 28h entschieden habe. 28h weil ich sie morgen nicht als Mittag-, sondern erst als Abendessen haben möchte ;)




Zurück zum Fond ...
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Der sieht gut aus, riecht gut und kommt daher rein.
Die Flüssigkeit wird abgegossen und weiter reduziert.
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Das sollte erst einmal reichen, Zeit zum Entfetten ... in meiner neuen Kanne :-)
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Nur um dann noch weiter reduziert zu werden.
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So passt das :thumb1:

Abfüllen und ...
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...sich über die Essenz der heutigen Bemühungen freuen! :woot::clap2:
Ich habe natürlich probiert und da steckt richtig Geschmack drin!!!

Dann also bis morgen ... und ich muss sagen, ich bin echt gespannt ... ich habe nämlich gerade bei den Cornichons und dem Senf keine Ahnung, wie sich das sous vide auswirkt...?

Glück Auf
 

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Geil!!!
Auch die Kanne mit dem "Schniedi" :D:D:D
 
na da bin ich aber gespannt, wie das wird. So eine Kanne hab ich auch, und ich frage mich schon lange, warum ich mir die erst die letzten Jahre zugelegt habe. Auf diese möchte ich nämlich nimmer verzichten.
 
Das verdient den Namen Sauce :sun:

:prost:
 
Mir fehlt etwas Gurkenwasser und Senf in der Sauce.

Ich habe an Weihnachten einen Rouladenschichtbraten in der K4 gemacht, da gibt es ja auch wenig Sauce dazu.
Die Sauce hab ich aus einem Nierenzapfen gezogen, ich wollte den "spröden" Knochengeschmack nicht.
 
Sehr fein... bin echt mal gespannt wie die Rouladen werden. Der Ansatz für die Soße sieht schon mal sehr gut aus
 
Moin Sebastian schöner Bericht tolle Zubereitung , ich bin auf das Ergebnis gespannt....
 
Da bleib ich auch mal dran! Klasse Jus! :respekt:
 
Glück auf mein Freund, DAS sieht schon einmal spitzenmäßig aus und die Salsa scheint echt der Hammer geworden zu sein. Tja, gut Ding will Weile haben heißt es doch so schön.
Hier einmal meine Frage an die Experten.
Mir sagte einmal ein Koch, wenn man die Zwiebelschalen mitbruzzelt wird die Soße dunkler - ist da etwas dran ?
Auf die Rouladen bin ich schon gespannt :-)
 
Hallo Sportis,

da bin ich schon wieder ... wie angekündigt ...

...oder sollte ich angedroht sagen? ;)

Ich muss in Vorbereitung kurz etwas ausholen ... zur Entspannung nach dem ganzen Dänemark-Stress sind Göga und ich über Weihnachten und Silvester im Sauerland gewesen. Wandern, entspannen, gutes Essen ...
Dort waren wir an einem Abend in einem Gasthof, die Rouladen vom Galloway auf der Tageskarte hatten. Die Lust war da und das Essen schnell bestellt. Schön mit Klößen und Rotkohl und natürlich mit einer leckeren Soße. Wirklich gut ... da gab es absolut keine Einwände.

Rouladen sind nun mal ein Schmorgericht ... wie Bäckchen ... aber Bäckechen gehen aus sous vide ... und sind dann noch schön rosa ...
So in etwas sahen meine Gedanken an jenem Abend aus und der Plan stand :-)

...und die Umsetzung steht nun an diesem Wochenende an :thumb2:

Dafür habe ich mir gestern zwei Scheiben Rouladenfleisch besorgt und ... Knochen wollte ich auch, für eine schöne Jus. Das Fleisch war kein Thema, die Knochen ...
Anhang anzeigen 1638515
Nicht gerade das, was man als Markknochen bezeichnet ... und auch etwas zu groß für meinen DO :(

Nein, einen klassischen Bräter habe ich leider nicht.

Nun ja, das Sägeblatt habe ich schon seit langem und es wird nur für Knochen genutzt ... anschließend gespült und geölt ... mit Speiseöl ;)

Damit war das Rückgrat schnell geteilt.
Anhang anzeigen 1638516

Noch etwas Gemüse geschnibbelt und los geht's ...
Anhang anzeigen 1638517


Den DO vorgeheizt, ein klein wenig Butterschmalz als Basis ...
Anhang anzeigen 1638518 Anhang anzeigen 1638519 Anhang anzeigen 1638520 Anhang anzeigen 1638521

... schon nehmen die Knochen Farbe.
Aber nicht nur die Knochen, auch das Gemüse möchte angeröstet werden.
Anhang anzeigen 1638522 Anhang anzeigen 1638523 Anhang anzeigen 1638524

Schön wie das schmurgelt :-)

Und so sah es schon kurze Zeit später aus.
Anhang anzeigen 1638525


Dann noch ein wenig Saatgut und Tomatenmark...
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...die Knochen, weiteres Gemüse, sowie Petersilie und Lorbeer dazu...
Anhang anzeigen 1638527

...und mit Fond Naturelle aufgießen.
Anhang anzeigen 1638528



Zeit die Rouladen vorzubereiten... dafür braucht es ja nicht viel.
Anhang anzeigen 1638529

Das Texas Midwest von @Spiccy sollte gut dazu passen!Anhang anzeigen 1638530


Gerollt und ab ins Vakuum.
Anhang anzeigen 1638531

So liegen sie jetzt seit heute mittag im Wasserbad ... wobei ich mich für 62°C und 28h entschieden habe. 28h weil ich sie morgen nicht als Mittag-, sondern erst als Abendessen haben möchte ;)




Zurück zum Fond ...
Anhang anzeigen 1638532

Der sieht gut aus, riecht gut und kommt daher rein.
Die Flüssigkeit wird abgegossen und weiter reduziert.
Anhang anzeigen 1638533


Das sollte erst einmal reichen, Zeit zum Entfetten ... in meiner neuen Kanne :-)
Anhang anzeigen 1638534 Anhang anzeigen 1638535 Anhang anzeigen 1638536

Nur um dann noch weiter reduziert zu werden.
Anhang anzeigen 1638537 Anhang anzeigen 1638538
So passt das :thumb1:

Abfüllen und ...
Anhang anzeigen 1638539 Anhang anzeigen 1638540
...sich über die Essenz der heutigen Bemühungen freuen! :woot::clap2:
Ich habe natürlich probiert und da steckt richtig Geschmack drin!!!

Dann also bis morgen ... und ich muss sagen, ich bin echt gespannt ... ich habe nämlich gerade bei den Cornichons und dem Senf keine Ahnung, wie sich das sous vide auswirkt...?

Glück Auf

Ich drücke dir ganz fest die Daumen, dass es gelingt. Wenn es nämlich funktioniert, werde ich es 1 zu 1 nachkochen :-)
10 volle Punkte für die Vorarbeit.
 
Hab mir gerade Gedanken über die Kornischons und Senf in Sousvide gemacht. Mir ist eingefallen, dass es auch Rezepte für Sousvide - Rippchen gibt, die vorher mit Senf eingerieben und anschließend bei ähnlichen Parametern gegart werden. Da scheint es auch keine Probleme zu geben. Kannst also zuversichtlich sein.
Bei Kornischons weiß ich es leider nicht.
 
Hallo zusammen, da klinke ich mich auch mal ein. Rouladen ess ich für mein Leben gern, aber Sous Vide hab ich die noch nie gemacht. Bin jetzt auch mega gespannt auf das Ergebnis.
Liebe Grüße und gutes gelingen
Joachim
 
Es war ein gelungener Beginn und es bleibt spannend... ;)
 
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