Moin Moin
Einfaches Sauerteig Brot ohne gehen mit einstufen Führung
Habe ich auf Sauerteig.de entdeckt und es ist sehr einfach und super lecker ....
Und los .....
Erst einmal schauen ob noch genug Mehl vorhanden ist .....
Jo das reicht glaube ich
Wir brauchen:
1000 g Roggensauerteig
Den Sauerteig am Abend angesetzt:
55g ASG (Roggen Anstellgut)
550g Roggenmehl 1150
559 ml Wasser
ergibt 1109g fertigen Roggensauerteig ( 109g ASG für den nächsten Sauerteig abnehmen und in den Kühlschrank )
So am Morgen dann die Zutaten zusammen bringen ....
1000g Roggensauerteig
Dazu kommen
1000 g Weizenschrot oder Dinkelschrot (ich habe Dinkel Vollkornmehl genommen)
1 Liter Wasser oder Molke
2 Eßlöffel Salz
Brotgewürz nach Geschmack
2 Eßlöffel Rübenkraut (Sirup)
100 g Sonnenblumenkerne und Leinsamen
Jetzt wird alles gut verrührt mit dem Handmixer z.B. 10 bis 15 Min. das schaut dann so aus ...
Nun in gefettete Kastenformen füllen ... nicht mehr als 3/4 voll füllen und Säurefeste Formen nehmen !!! wenn nicht vorhanden einfach Backpapier einlegen
Und ab in den Ofen bei 200° 2Std. (das ist kein Schreibfehler wirklich 2Std.) und nach ca. 1,5 Std. mit Jahova bedecken damit das Brot von oben nicht schwarz wird.
Nach 0,5 Std.......
Und hier das Ergebnis .....
Das Brot ist sehr saftig aber nicht klitschig und schmeckt
Ist das nicht einfach ????
Gruß Hitschi
Einfaches Sauerteig Brot ohne gehen mit einstufen Führung
Habe ich auf Sauerteig.de entdeckt und es ist sehr einfach und super lecker ....
Und los .....
Erst einmal schauen ob noch genug Mehl vorhanden ist .....
Jo das reicht glaube ich
Wir brauchen:
1000 g Roggensauerteig
Den Sauerteig am Abend angesetzt:
55g ASG (Roggen Anstellgut)
550g Roggenmehl 1150
559 ml Wasser
ergibt 1109g fertigen Roggensauerteig ( 109g ASG für den nächsten Sauerteig abnehmen und in den Kühlschrank )
So am Morgen dann die Zutaten zusammen bringen ....
1000g Roggensauerteig
Dazu kommen
1000 g Weizenschrot oder Dinkelschrot (ich habe Dinkel Vollkornmehl genommen)
1 Liter Wasser oder Molke
2 Eßlöffel Salz
Brotgewürz nach Geschmack
2 Eßlöffel Rübenkraut (Sirup)
100 g Sonnenblumenkerne und Leinsamen
Jetzt wird alles gut verrührt mit dem Handmixer z.B. 10 bis 15 Min. das schaut dann so aus ...
Nun in gefettete Kastenformen füllen ... nicht mehr als 3/4 voll füllen und Säurefeste Formen nehmen !!! wenn nicht vorhanden einfach Backpapier einlegen
Und ab in den Ofen bei 200° 2Std. (das ist kein Schreibfehler wirklich 2Std.) und nach ca. 1,5 Std. mit Jahova bedecken damit das Brot von oben nicht schwarz wird.
Nach 0,5 Std.......
Und hier das Ergebnis .....
Das Brot ist sehr saftig aber nicht klitschig und schmeckt
Ist das nicht einfach ????
Gruß Hitschi