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Eingenbau Pizzaofen / HBO

dabescht

Veganer
10+ Jahre im GSV
hallo,

angestachelt durch vielen erstklassigen beträge hier, hab ich mich entschlossen meinen grillplatz mit ein paar eigenbauten zu versehn.

mittelfristig soll dort auf einer länge von knapp 5 metern ein pizzaofen, ein argentinischer direktgrill, sowie ein gemauerter smoker enstehen.

begonnen habe ich aktuell mit dem pizzaofen. (siehe bilder)

in den kommenden tagen wird die arbeitsfläche geschalt und gegossen. da drauf dann schamottsteine ausgelegt, aus sand/erde die kuppel geformt, hasendraht drüber gespannt und mit feuerfestem zement die kuppel geformt. dann eine isolierschicht mit hitzbeständiger dämmwolle, wieder hasendraht und nochmal ein paar cm normaler trasszement. das ganze wird dann natürlich noch schön verputzt.


jetzt meine fragen:

- reichen 5cm feuerzemet als stärke aus?

- brauche ich eine ofentür? was wären die vorteile einer ofentür?

ich habe mir gedacht, dass es gut wäre einen losen schamottstein im ofen zu haben. diesen könnte ich mit einen haken versehn um ihn bequem herausheben zu können. durch das entstehende loch (müsste natürlich beim gießen der arbeitsfläche berücksichtigt werden) könnte dann die asche in einen unter dem hbo befindlichen blecheimer gekehrt werden. ich denke halt, dass es ziemlich mühsam und dreckig sein kann wenn man die asche immer über die ofentür herauskratzen muss. was haltet ihr von dem vorschlag?

schon mal herzlichen dank für die anregungen :)
 
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anbei die bilder:
 

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Schaut gut aus und vor allem mal ein richtig schöner wilder Garten :-)
Alternativ zu einer Ofentür könntest Du etwas aus ff Zement gießen.
 
jetzt meine fragen:

- reichen 5cm feuerzemet als stärke aus?

- brauche ich eine ofentür? was wären die vorteile einer ofentür?

ich habe mir gedacht, dass es gut wäre einen losen schamottstein im ofen zu haben. diesen könnte ich mit einen haken versehn um ihn bequem herausheben zu können. durch das entstehende loch (müsste natürlich beim gießen der arbeitsfläche berücksichtigt werden) könnte dann die asche in einen unter dem hbo befindlichen blecheimer gekehrt werden. ich denke halt, dass es ziemlich mühsam und dreckig sein kann wenn man die asche immer über die ofentür herauskratzen muss. was haltet ihr von dem vorschlag?

Zu 1.: Keine Ahnung Ackergamm hat mit ff Beton gebaut

Zu 2.: Brauchst Du nicht zum Pizzabacken. Wenn Du auch noch Brot oder Fleisch im Ofen machen willst brauchst Du eine Türe.

Zu 3.: funktioniert bestimmt - nur: Willst Du wirklich einen heißen Stein mühsam rausheben? An dieser Stelle brauchst Du keinen Schamott - hierbackst Du nie.
Meisten wird ein Stahlrahmen eingebaut in dem eine Klappe sitzt die mit einem Schürhaken geöffnet werden kann.

Gruß Johannes
 
Mach di kuppel so groß wie möglich!!! Ich habe bachsteine mit eingebaut - die speichern gut wärme und sind gratis! Hatte keine ofentür - für pizza ging es gut da immer feuer brannte allerdings wenn du auch brot machen willst rate ich dir eine...
 
danke für die beiträge erstmal. besonders link von von ackergramm is klasse.

wenn ichs so mitbekommen habe, dann streiten sich die geister darüber ob man den boden isolieren soll oder nicht und ob man die kuppel armieren soll oder nicht.

den boden wollte ich jetzt nicht groß isolieren. 2-3cm sind drin. plus 5-7cm schamottstein macht runde 10cm. mehr will ich auf keinen fall. einfach weil das ding dann ziemlich hoch wird.

als armierung habe ich so hasendraht im auge. der liegt hier noch rum. ist verzinkt glaub ich. oder würdet ihr abraten?
 
breaking news:

heute 7 sack a 25kg schamottenmörtel gekauft. dazu noch 20 schamottsteine für den boden. dicke 6,4cm. die 4cm-dicken waren nur 40ct billiger das stück und bei 6,4cm fühl ich mich einfach sicherer.

aufgrunbd der dicke der steine werde ich auf ein isolierung nach unten verzichten. sonst wird mir das auch zu hoch.

ich war auch noch bei einen ofenbauer. er meinte, dass man 10 bis 15cm dick die kuppel machen sollte. (reiner schamottmörtel) das wäre dann was "richtiges" allerdings auch sauteuer. da brauch ich grob geschätz das doppelte an schamottenmörtel.

er meint, dass wenn man es dünner macht, dann braucht man auf jeden fall ne armierung. da die sich aber ausdehnt kann es zu rissen kommen.

momentan bin ich bei 200€ materialkosten. bei 400€ is eigentlich die deadline.

ich denke ich werd 5cm schamottenmörtel mit armierung machen, dann 2cm isolieren und dann noch ein paar cm trasszementmörtel (krieg ich umsonst) mit armierung drüberputzen.

ich denke halt auch, dass bei 10cm reinem schamott das ding ewig braucht bis es aufgeheizt is.

gibts meinung dazu?

ach ja: der abzug soll so 15cm im durchmesser haben. ne drosselung über den abzug bräuchte ich laut ofenbauer nicht.
 
...
ich denke halt auch, dass bei 10cm reinem schamott das ding ewig braucht bis es aufgeheizt is.

gibts meinung dazu?

ach ja: der abzug soll so 15cm im durchmesser haben. ne drosselung über den abzug bräuchte ich laut ofenbauer nicht.

Zuersteinmal, ja, Du hast recht, die 10cm aufzuheizen dauert länger.
Aber, es dauert auch entsprechend länger, bis der Ofen wieder auskühlt. Das heißt, die mögliche Backzeit verlängert sich.

15cm Für den Abzug passt.
Drosselung ist für das Aufheizen nicht nötig, da hat Dein Ofenbauer recht.
Wenn Du den Abzug aber nicht zu machen kannst, dann geht Dir jede Menge Hitze durch den Abzug verloren.

Also, ohne Drosselung für den Abzug, dann auf jeden Fall dickere Wände einplanen.
Bei dünneren Wänden ist eine Drosselklappe eigentlich Pflicht. Sonst ist der Ofen schon nach kurzer Zeit wieder kalt.

Viele Grüße
SVen
 
Hi,

wenn Du nur einen Pizzaofen bauen willst brauchst du keinen Türe und keine Klappe im Kamin.

Das ist für mich so, als wenn ich einen Traktor habe und den nur nutze um damit einen Anhäger mit 10 Gästen durch die Gegend zu ziehen.
Die Gäste lieben es, der Traktor kann es - alle sind zufrieden.

Wenn ich die Türe und die Rauchrohklappe einbaue kann ich Brot backen, ganze (oder halbe) Schweine braten, sogar ein PP ist drin.
Mit geringen Änderungen ist der Ofen in der Lage sehr viel mehr zu leisten.

Isolierung: 'n bisschen Sandschüttung unter dem Backboden sollte eigentlich drin sein.

Gruß Johannes
 
Moin Dabescht,

unter dem Backboden würde ich mindestens die Ziegel die Du für den Bogen vermauert hast flach hinlegen und mit Sand verfüllen. Deine Betonplatte wird es Dir danken. Die Höhe vom Backraum sollte bequem zu bedienen sein für Dich, nicht das du krumm stehen musst.

Du schreibst von Feuerzement und Schamottemörtel, ich kenne nur Stampfmasse/Feuerbeton der für die Kuppel verwendet wird, da dieser hydraulisch abbindet. Feuerzement bindet auch hydraulisch ab aber ich glaube der ist bei der Stärke nicht geeignet und wäre auch teuerer als Stampfmasse. Schamottemörtel bindet erst bei hoher Temperatur keramisch ab. Was hast Du jetzt genau?

Die Kuppel solltest Du stärker dämmen, umso schlechter sie gedämmt ist je länger dauert das aufheizen da Du die Umgebung aufheizt. Die Dämmung lässt die Wärme ja nun mal nicht so schnell weg, ergo wirst Du innen auch schneller auf Temperatur kommen und sie dann auch länger halten.

Eine Tür würde ich immer einplanen, Du kannst mit der Tür die Luftzufuhr eindämmen oder regeln und hast ja auch mehr Nutzungsmölichkeiten wie Johannes ja schon schrieb.

Ich würde die letzte Putzschicht auf alle Fälle auch bewehren.

Viele Grüße
Jörn
 
also ich hab jetzt 7 sack "schamottenmörtel".

dieser härtet laut dem verkäufer im fachmarkt erst bei hoher temperatur vollständig aus. (war 10Euro billiger wie der der bei zimmertemp. schon aushärtet)

Ziegel kann ich beim besten willen nicht mehr unter die schamotte packen. ich will ja ne arbeithöhe von ca. 90cm haben. ich gies heut die arbeitsplatte. dann werd ich sehen wo ich dann mit der höhe bin.
 
Zuletzt bearbeitet:
dieser härtet laut dem verkäufer im fachmarkt erst bei hoher temperatur vollständig aus.

Wie willst Du den dann erhitzen wenn die Kuppel mit Sand gefüllt ist? Schau mal auf dem Sack nach in welcher Stärke der angewendet werden darf/soll und bei welcher Temperatur der abbindet. Ich glaube das wird nichts. Ich würde mir Stampfmasse holen. Die härtet auch bedeutend schneller aus.

Oder Du holst Dir gemahlenen Lehm, ein Sack liegt bei ca. 15€ und mischt den mit Sand an. Mischungsverhältniss ca. 1:2 oder 1:3 am besten machst Du dann mal eine Lehmprobe: Lehmprüfverfahren Hier mal eine Bauanleitung: http://www.bauanleitung24.de/pdfartikel/bauanleitung_pizzaofen_leseprobe.pdf ist ja evtl. auch eine Möglichkeit um Deinen Ofen günstig zu erstellen. Gedämmt wird dann mit einer Mischung aus Stroh und Lehm und zum Abschluss eine Schicht Lehmputz Mischung 1:4.

Viele Grüße
Jörn
 
Zuletzt bearbeitet:
also ne anleitung ist da nicht beigedruckt, aber ich geh davon aus, dass der mörtel schon hart wird bei normalern temperaturen. richtig aushärten wird er wenn er durcherhitzt wurde. (sehr langsam natürlich)

preisfrage ist immer noch: armierung in der kuppel oder nicht?


anbei die bilder vom großkampftag gestern. einschalen ist mal eine drecksarbeit....


p.s. da wo auf dem bild der stein zu sehen ist befindet sich ne öfffnung nach unten wo mittel klappe o.Ä. die asche entsorgt werden wird.

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Hallo,

was steht denn auf der Packung? Sonst den Hersteller mal googeln der hat sicher ein technisches Merkblatt. Bei den Threads die mit Stampfmasse/Feuerbeton gearbeitet haben kenn ich jetzt keinen der das mit Bewehrung gemacht hat. Bei mir habe ich nach der Kuppel in 5 cm Lehmputz eine Bewehrung eingeputzt.

Viele Grüße
Jörn
 
also leuts einige neuigkeiten:


den schamottmörtel kann ich wieder zurück bringen. hab mit de rherstellerfirma telefoniert. die sagne, dass das nur zum mauern/kleben geignet ist.

was ich bräuchte wäre "stampfmasse aac 25". der sack (25hg) kostet hier wahnwitzige 45€ plus Mwst.

weiter sagt der mensch von der herstellerfirma, dass ich auf keinen fall ein armierung einbauen soll, da sich metall anderst als schamott ausdehnet und risse vorprogramiert sind. deckt sich auch mit den erfahrungen hier:

http://www.grillsportverein.de/foru...ert-selber-gebaut-dutch-oven-your-self.94069/

bei meinen ausmaßen des pizzaofens schätze ich meinen bedarf auf min. 10 sack. und das ist definitiv zu teuer!

ergo brauch ich alternativen!

eine variante wäre, den brennraum mit 1cm dicken stahlplatten (hätte ich umsonst) zusammenzuschweißen. also quasi schamottsteine (die 6,4cm-dinger die ich schon hab) unten, und drüber ein schachtel aus stahl. da drüber könnte ich dann immer noch eine isolierung aus steinwolle o.Ä. klemmen und entweder das ding einmauern oder aber eine kuppel aus beton drüber machen. je nach gusto.

hätte vielleicht sogar den vorteil, dass der ofen schneller aufheizen würde.

was meint iht dazu?


die alternative mit dem o.g. lehm muss ich mir mal genauer zu gemüte führen. evtl. auch sinnvoll.
 
hab jetzt ein bisschen nachgehirnt...


das mit dem lehm sieht ganz interessant und auch einigermaßen kostengünstig aus. allerdings hab ich die befürchtung, dass lehm eine ewigkeit braucht bis er auf temperatur ist.

bei der eingemauerten stahlvariante wär das mit sicherheit schneller der fall. allerdings vielleicht auch zu schnell wieder kalt. obwohl: 1cm haben die stahlplatte die ich bekommen kann. das müsste doch an masse reichen oder? wenn man es dann noch isoliert und einmauert?

beim stahl wäre auch noch die form zu klären. eine richtige kuppel wär viel zu aufwendig. eine mehr oder weniger rechteckige schachtel wär einfach. nur ist dann die frage ob das so gut funktioniert bzw. ob die seit jahrhunderten bewährte kuppelfom sein muss.

ich mein bei der kuppelform ist ja auch der abzug nicht an der höchsten stelle, sondern tiefer, meist genau am ofeneingang.
 
hab mich entschiedend das ding aus metall zu machen.

welche der beiden varianten wäre besser?


nr 1
pizzaofen 2.jpg



nr 2
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hab mich für nr2 entschieden und heute ordentlich was gewerkelt. 3 trennscheiben sind verpulvert worden und ich hab meine ersten schweissnähte gezogen :D (nicht schön aber hält). habs mir natürlich nicht einfach gemacht mit den vielen schrägen, aber nur so kann ich den platz optimal nutzen.
erste schweisserfahrungen:
-immer den lack vorher abschruppen,
-schöner wirds wenn man von oben nach unten schweißt,
-erst messen, dann nochmal messen, dann felxen,
-kurze hosen und t-shirt sind subopitimal,
-synthetiksocken brennen sich schön in die haut ein


morgen früh vor der schicht muss ich jetzt aber noch unbedingt das ofenrohr anschweissen. dann muss das höllenteil heim und nur noch passen...:flagge2: bin gespannt wie ein flizzebogen.

achja, aus den 1cm platten ist nix geworden. sind jetzt 5mm. die 10mm-platten konnte ich noch nicht mal bewegen. die zu flexen wär der absolute albtraum geworden...

frag mich jetzt halt ob mit den dünneren platten genug wärme aufgenommen UND ausreichend lange gehalten werden kann. wird ja alles noch mit steinwolle isoliert. evtl. schweiß ich auch noch ein paar tuningplates drauf. mal sehen.
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alos wenn das hier keinen interessiert, dann kann ich mir die mühe mit den fotos usw. sparen.....


p.s. schweisarbeiten sind erledigt.
 
Ich sitz ganz interessiert hier rum.... Mit Metall kann ich halt auch eher, das mauern habbich nicht erfunden.. :-)
 
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