Hallo liebe Grillgemeinde. Ich stelle ich mich erstmal kurz vor. Heiße Patrick und komme aus Siegen.
Mein Vorhaben.... den Bau eines Holzbackofens möchte ich nun in die Tat umsetzen. Da gibt es aber noch so einige Fragen bevor ich richtig loslege.
Der Sockel des Ofens is schon fertiggestellt. Die Fläsche des Ofens misst ca. 130cm x 100 cm. Es soll ein Ofen mit einer Kuppel werden.
Nun stellt sich als aller erstes die Frage wie bzw mit welchem Material ich fertige. Habe da für mich 2 Möglichkeiten. Entweder wir die Kuppel mit Feuerfesten Steinen gemauert, wobei die Ziegel die ich habe eine Ziemlich raue Oberfläche haben. Oder ich gieße sie mit einer Negativform mit Feuerzement aus (3 Schichten System). Da jetzt als erstes die Frage... was würdet ihr mir raten? Mauern oder Gießen? Wieviel feuerfesten Beton müsste ich zum Gießen einrechnen? Und welchen würdet ihr mir empfehlen? Wenn ich mich für die kuppel zum Gießen entscheide... wie dicken sollten dann die 3 Schichten (Feuerbeton, Steinewolle, normaler Estrich) werden?
Dann stelllt sich für mich auch die Frage nach der Backfläsche... also dem Boden des Backofens. Dort würde sich ja am ehesten Schamottplatten anbieten... oder? Habe gelesen das man den Boden schwimmend veelegt damit der Backboden nicht gegen die Kuppel arbeitet. Wie ist das gemeint? Baue ich erst die Kuppel und lege dann die schamottplatten rein? Auch habe ich gelesen das man die Backfläsche zum Betonsockel isolieren sollte...? Mit was isoliert man da am besten.
Welchen durchmesser sollte der Schornstein haben? Wie Hoch sollte der Schornstein sein? Wo platziert man ihn am besten. Und aus welchem Material? Also wenn ich die Kuppel Mauer dann mauert man den Schornstein natürlich auch. Aber wenn ich sie Gieße kann ihn auch mauern oder besser dann nur ein Rohr.
Ich weiß... es sind viele Fragen. Vieleicht kann mir ja irgendjemand einige beantworten. Wahrend dem Bau ergeben sich garantiert noch mehrere Fragen.
Vielen dank schonmal für eure Hilfe
Mein Vorhaben.... den Bau eines Holzbackofens möchte ich nun in die Tat umsetzen. Da gibt es aber noch so einige Fragen bevor ich richtig loslege.
Der Sockel des Ofens is schon fertiggestellt. Die Fläsche des Ofens misst ca. 130cm x 100 cm. Es soll ein Ofen mit einer Kuppel werden.
Nun stellt sich als aller erstes die Frage wie bzw mit welchem Material ich fertige. Habe da für mich 2 Möglichkeiten. Entweder wir die Kuppel mit Feuerfesten Steinen gemauert, wobei die Ziegel die ich habe eine Ziemlich raue Oberfläche haben. Oder ich gieße sie mit einer Negativform mit Feuerzement aus (3 Schichten System). Da jetzt als erstes die Frage... was würdet ihr mir raten? Mauern oder Gießen? Wieviel feuerfesten Beton müsste ich zum Gießen einrechnen? Und welchen würdet ihr mir empfehlen? Wenn ich mich für die kuppel zum Gießen entscheide... wie dicken sollten dann die 3 Schichten (Feuerbeton, Steinewolle, normaler Estrich) werden?
Dann stelllt sich für mich auch die Frage nach der Backfläsche... also dem Boden des Backofens. Dort würde sich ja am ehesten Schamottplatten anbieten... oder? Habe gelesen das man den Boden schwimmend veelegt damit der Backboden nicht gegen die Kuppel arbeitet. Wie ist das gemeint? Baue ich erst die Kuppel und lege dann die schamottplatten rein? Auch habe ich gelesen das man die Backfläsche zum Betonsockel isolieren sollte...? Mit was isoliert man da am besten.
Welchen durchmesser sollte der Schornstein haben? Wie Hoch sollte der Schornstein sein? Wo platziert man ihn am besten. Und aus welchem Material? Also wenn ich die Kuppel Mauer dann mauert man den Schornstein natürlich auch. Aber wenn ich sie Gieße kann ihn auch mauern oder besser dann nur ein Rohr.
Ich weiß... es sind viele Fragen. Vieleicht kann mir ja irgendjemand einige beantworten. Wahrend dem Bau ergeben sich garantiert noch mehrere Fragen.
Vielen dank schonmal für eure Hilfe