Hallo alle Zusammen
Ich möchte mich kurz Vorstellen.
Ich bin Globi (nein nicht der echte) aus Oberbuchisten, Solothurn in der Schweiz.
Ich bin 21 Jahre alt und wohne bei meiner Mutter.
zuerst was zu meinem ersten Post:
Ich habs übertrieben, also ein Kurzes Inhaltsverzeichnis (die einzelnen Themen sind werden im Text durch Fett geschriebene Wörter eingeleitet)
Grilling (lesen bei Interesse)
Frage (bitte lesen und Antworten ... ist eher als bitte gedacht und nicht als Befehl, ... NICHT ...nein ehrlich nur ein Scherz, ist eine Bitte)
Chili (lesen bei Interesse)
Holz (lesen bei Interesse)
Fleisch (lesen bei Interesse)
PS (bitte lesen)
Grilling
Zur Zeit haben wir einen Kamin draussen stehen, in dem wir ab und zu mit Verwandten grillieren (Holzkohle).
Desweiteren bin ich regelmässig bei meinem Vater zu Besuch, wo wie etwas öfter mit einem Gaskugelgrill (Outdoorchef? kein teurer) grillieren, und auch Pizza auf dem Grill machen.
Eine Nachbarin hat einen Smoker ( UDS, Marke weis ich nicht, sehen alle gleich aus^^, ist aber kein Billigteil, recht dicke und gut verarbeitete Elemente) den wir Ende letztes Jahr entdeckten und nun schon 3 mal für Quartier oder Geburtstagsfeste ausgeliehen haben. Immer so 1.5kg Tessinerbraten vom nahen Metzg.
Nun habe ich letzte Woche im nahen Migros ein 1.5kg Rindsbraten (Hohrücken wars glaubs) entdeckt und er ist meiner Mutter in den Einkaufswagen gehüpft.
Ich schaue ab und zu auf DMAX BBQ-Pitmasters und wollte unbedingt ein richtiges Stück Fleisch grillien.
Sonntags habe ich das Fleisch zu marinieren versucht. Soll heissen, frei Schnauze ein paar Gewürze (Pfeffer, Salz, Zucker, Thymian, Knobi, Zwiebel, Paprika, Habanero, usw.) mit Apfelessig, saurem Apfelmost, Öl und Whiskey vermischt, mit ner grossen Spritze grosszügig im und auf dem Fleisch verteilt (wie die im Fernseher hab ich halt gedacht) und im Köhlschrank über Nacht ziehen lassen.
Montags war frei -> es wird grilliert
Ich dachte, wie im Fernseher gare ich den Braten indirekt ca. 3-4 h. Das geht im Kamin natärlich nicht, meinten die anderen, aber ich habe die ganze Nacht lang geplant. Ich habe also aus mit Alufolie umwickeltem Holz eine Tür gebastelt, ein Loch reingebohrt für Thermometer und die direkte Hitze der Glut mit Alufolie abgeschirmt. Wenn mir etwas so den Ärmel reinzieht scheue ich keinen Aufwand.
Fleisch drauf und regelmässig mit Apfelessig, saurem Apfelmost, einem Rauchigen Whiskey und Ahornsirup bespritzt. Ah und ein KT-Thermo war noch drin.
Tönt für mich als Laien ja schon mal nicht Schlecht.
Aber:
Der Thermometer den ich für die Lufttemp benützte war auch ein (günstiger) KT-Thermometer, ich denke er hat die Lufttemperatur zu tief angezeigt, immer so zwischen 85 und 100 Grad.
Weiter hab ich die KT des Bratens etwas zu hoch werden lassen (65 grad) er wurde ein bisschen trocken (und hart^^).
Und als wir den trotzdem geniessbaren Braten assen, waren überall so Marinadentaschen zu finden, da ich zu viel zu wenig flüssige Marinade zu wenig genau in den Braten gepfeffert habe.
30 min später überzeugten mein Onkel (wohnt nebenan) und ich meine Mutter davon überzeugen können, dass wir einen Smoker brauchen, von wegen der Vielseitigkeit und weniger Aufwand, da ich keine Holzplatten mehr mit Alufolie einpappen muss. Die Woche haben wir uns informiert und kamen auf den Farmer FG 040.
Mittwochs war ich beim Arbeitgeber der Mutter aushelfen und Geld verdienen (bin armer Student). Da arbeitet einer der ist mir sowieso sympathisch. Fährt (fast) jeden Tag mit seinem Harley zur Arbeit, trinkt Whiskey, raucht Zigarren und wie ich dann erfahren habe, hat er auch seit 15 Jahren einen Oklahoma Joe Smoker in Gebrauch. So ins Internet, aha ein Vergleichbarer Oklahoma Joe Smoker kostet das doppelte. Später las ich in diesem Forum, dass das Unternehmen und der Grill jetzt anderst heissen und dass es wohl der erste Grill seiner Art war.
Jetzt meine Frage, was sind die Unterschiede zwischen dem 16 Zoll Smoker von Oklahoma Joe und dem Farmer FG 050
Zwischen FG 050 und FG 040 ist dann die Stahlstärke von 6.x, bzw. 4.x der einzige unterschied, richtig?
Der vorgesehene Platz ist Windgeschützt.
Mein Favorit von den 3 ist also der FG 040
Hat wer einwände?
Noch ein bischen zu mir, da ich finde, wenn man es mit der länge eines Postes übertreibt, dann richtig.
Ich bin Chilibauer!
Nun das 3. ... nein 4. Jahr.
Ich habe zur Zeit 23 Pflanzen,
1 c. pubescens
1 c. frutescens
5 c. annuum
8 c. chinense
macht nach Adam Riese ... 8 c. baccatuum
Mindestens 6 werden nächstens noch verschenkt.
Wenn noch andere Freude an Chilis haben, kann ich gerne noch ein wenig mehr erz...schreiben.
Holz
Hey der Post ist mir noch zu kurz
Der coole Arbeitskollege von Mittwoch meinte, den Smoker mit Kohle zu Heizen sei wie mit Gummi. Bequemer, sicherer aber nicht das wahre. Er heizt immer mit Holz. Also ab ins Internet und nach Preisen für Buchenholz und nach Hölzern gesucht, die mir interessant erscheinen. Also Nuss, Apfel, Krische.
Boy! Buchenholz findet man überall aber sonst bekommt man in Feuerholzqualität in der Umgebung nur "Laubholz". Ich werde also nächstens mal mit Förstern in der Gegend sprechen. Weiter kennen ich und mein oben erwähnter Onkel jemanden, der ...dieses Jahr^^ mit Erlaubnis (ich könnte mir Vorstellen, dass es sein Wald ist, er ist Landwirt) selbst im Wald ein paar Bäume fällen geht und uns vielleicht mitnimmt. Buche findet man auf jenden Fall, Nuss vielleicht mit viel Glück, aber Apfel, Kirsche oder andere Obsthölzer denke ich nicht, dass man einfach im Wald (in diesem Wald) finden kann. Naja ein Freund von mir ist Sohn eines Schreiners und vielleicht könnte man so über einen Grosshändler an rohe Obsthölzer kommen, mal schaun. Lagerung und Trocknung ist dann aber ein anderes Thema, aber naja ein andermal vielleicht.
Und weil der Post immer noch zu Kurz ist, noch was zum Fleisch.
Bisher kauften wir unser Fleisch meist im Supermarkt. Nun ist das aber nicht das Wahre. Also mutterkuh.ch -> beefnet.ch -> swissgenetics.ch zurück zu -> beefnet.ch und siehe da, nicht weit entfernt ist ein Hof mit Simmentaler Rindern. Nun werden Simmentaler in der Schweiz aber Hauptsächlich als Milchkühe und nicht als Fleischrinder gehalten. Ich werde mich da mal Informieren und vielleicht nachfragen, von welchen Metzgern (oder direkt ab Hof wenn sie selber Schlachten) ich gut abgehangenes Fleisch von seinen Rindern kaufen kann.
Zum Thema Fleisch fällt mir noch was lustiges ein. Zum Geburtstag des oben erwähnten Freundes und Schreinerssohnes wollte ich Kängurufleisch organisieren, also im ...Laden^^ (dort wo eigentlich keine privaten sondern nur Gastronomen und Co. einkaufen dürfen) 1.5 kg Känguru bestellt. Als Preis nannte man mir ca. CHF 20.-/kg . Als ich am Tag des Festes vorbeifuhr um das Känguru abzuholen, war der Preis aber ca. CHF 80-90. Als ich schon bezahlt habe und auf die Packung schaute war ein Ettikett auf dem eingeschweissten eingefrohrenen (war eigentlich grad nicht Wildsaison) Fleisch und darauf stand CHF 20.-/kg Menge 4.5kg. BOY!!!
Naja etwas mehr als die Hälfte kam an der Party weg (die Leute hatten doch ein paar Berührungsängste mit dem Exotischen Fleisch) und der Rest war innert 3 Tagen verputzt.
So jetzt werde ich wieder vernünftig und beende dieses Fiasko.
Gruss und Schönen wünscht
der Globi
PS Ich bin eher ein Passives Forumsmember, also weniger Poster als stiller Mitleser. Als kleine Entschuldigung vorneweg
Ich möchte mich kurz Vorstellen.
Ich bin Globi (nein nicht der echte) aus Oberbuchisten, Solothurn in der Schweiz.
Ich bin 21 Jahre alt und wohne bei meiner Mutter.
zuerst was zu meinem ersten Post:
Ich habs übertrieben, also ein Kurzes Inhaltsverzeichnis (die einzelnen Themen sind werden im Text durch Fett geschriebene Wörter eingeleitet)
Grilling (lesen bei Interesse)
Frage (bitte lesen und Antworten ... ist eher als bitte gedacht und nicht als Befehl, ... NICHT ...nein ehrlich nur ein Scherz, ist eine Bitte)
Chili (lesen bei Interesse)
Holz (lesen bei Interesse)
Fleisch (lesen bei Interesse)
PS (bitte lesen)
Grilling
Zur Zeit haben wir einen Kamin draussen stehen, in dem wir ab und zu mit Verwandten grillieren (Holzkohle).
Desweiteren bin ich regelmässig bei meinem Vater zu Besuch, wo wie etwas öfter mit einem Gaskugelgrill (Outdoorchef? kein teurer) grillieren, und auch Pizza auf dem Grill machen.
Eine Nachbarin hat einen Smoker ( UDS, Marke weis ich nicht, sehen alle gleich aus^^, ist aber kein Billigteil, recht dicke und gut verarbeitete Elemente) den wir Ende letztes Jahr entdeckten und nun schon 3 mal für Quartier oder Geburtstagsfeste ausgeliehen haben. Immer so 1.5kg Tessinerbraten vom nahen Metzg.
Nun habe ich letzte Woche im nahen Migros ein 1.5kg Rindsbraten (Hohrücken wars glaubs) entdeckt und er ist meiner Mutter in den Einkaufswagen gehüpft.
Ich schaue ab und zu auf DMAX BBQ-Pitmasters und wollte unbedingt ein richtiges Stück Fleisch grillien.
Sonntags habe ich das Fleisch zu marinieren versucht. Soll heissen, frei Schnauze ein paar Gewürze (Pfeffer, Salz, Zucker, Thymian, Knobi, Zwiebel, Paprika, Habanero, usw.) mit Apfelessig, saurem Apfelmost, Öl und Whiskey vermischt, mit ner grossen Spritze grosszügig im und auf dem Fleisch verteilt (wie die im Fernseher hab ich halt gedacht) und im Köhlschrank über Nacht ziehen lassen.
Montags war frei -> es wird grilliert
Ich dachte, wie im Fernseher gare ich den Braten indirekt ca. 3-4 h. Das geht im Kamin natärlich nicht, meinten die anderen, aber ich habe die ganze Nacht lang geplant. Ich habe also aus mit Alufolie umwickeltem Holz eine Tür gebastelt, ein Loch reingebohrt für Thermometer und die direkte Hitze der Glut mit Alufolie abgeschirmt. Wenn mir etwas so den Ärmel reinzieht scheue ich keinen Aufwand.
Fleisch drauf und regelmässig mit Apfelessig, saurem Apfelmost, einem Rauchigen Whiskey und Ahornsirup bespritzt. Ah und ein KT-Thermo war noch drin.
Tönt für mich als Laien ja schon mal nicht Schlecht.
Aber:
Der Thermometer den ich für die Lufttemp benützte war auch ein (günstiger) KT-Thermometer, ich denke er hat die Lufttemperatur zu tief angezeigt, immer so zwischen 85 und 100 Grad.
Weiter hab ich die KT des Bratens etwas zu hoch werden lassen (65 grad) er wurde ein bisschen trocken (und hart^^).
Und als wir den trotzdem geniessbaren Braten assen, waren überall so Marinadentaschen zu finden, da ich zu viel zu wenig flüssige Marinade zu wenig genau in den Braten gepfeffert habe.
30 min später überzeugten mein Onkel (wohnt nebenan) und ich meine Mutter davon überzeugen können, dass wir einen Smoker brauchen, von wegen der Vielseitigkeit und weniger Aufwand, da ich keine Holzplatten mehr mit Alufolie einpappen muss. Die Woche haben wir uns informiert und kamen auf den Farmer FG 040.
Mittwochs war ich beim Arbeitgeber der Mutter aushelfen und Geld verdienen (bin armer Student). Da arbeitet einer der ist mir sowieso sympathisch. Fährt (fast) jeden Tag mit seinem Harley zur Arbeit, trinkt Whiskey, raucht Zigarren und wie ich dann erfahren habe, hat er auch seit 15 Jahren einen Oklahoma Joe Smoker in Gebrauch. So ins Internet, aha ein Vergleichbarer Oklahoma Joe Smoker kostet das doppelte. Später las ich in diesem Forum, dass das Unternehmen und der Grill jetzt anderst heissen und dass es wohl der erste Grill seiner Art war.
Jetzt meine Frage, was sind die Unterschiede zwischen dem 16 Zoll Smoker von Oklahoma Joe und dem Farmer FG 050
Zwischen FG 050 und FG 040 ist dann die Stahlstärke von 6.x, bzw. 4.x der einzige unterschied, richtig?
Der vorgesehene Platz ist Windgeschützt.
Mein Favorit von den 3 ist also der FG 040
Hat wer einwände?
Noch ein bischen zu mir, da ich finde, wenn man es mit der länge eines Postes übertreibt, dann richtig.
Ich bin Chilibauer!
Nun das 3. ... nein 4. Jahr.
Ich habe zur Zeit 23 Pflanzen,
1 c. pubescens
1 c. frutescens
5 c. annuum
8 c. chinense
macht nach Adam Riese ... 8 c. baccatuum
Mindestens 6 werden nächstens noch verschenkt.
Wenn noch andere Freude an Chilis haben, kann ich gerne noch ein wenig mehr erz...schreiben.
Holz
Hey der Post ist mir noch zu kurz
Der coole Arbeitskollege von Mittwoch meinte, den Smoker mit Kohle zu Heizen sei wie mit Gummi. Bequemer, sicherer aber nicht das wahre. Er heizt immer mit Holz. Also ab ins Internet und nach Preisen für Buchenholz und nach Hölzern gesucht, die mir interessant erscheinen. Also Nuss, Apfel, Krische.
Boy! Buchenholz findet man überall aber sonst bekommt man in Feuerholzqualität in der Umgebung nur "Laubholz". Ich werde also nächstens mal mit Förstern in der Gegend sprechen. Weiter kennen ich und mein oben erwähnter Onkel jemanden, der ...dieses Jahr^^ mit Erlaubnis (ich könnte mir Vorstellen, dass es sein Wald ist, er ist Landwirt) selbst im Wald ein paar Bäume fällen geht und uns vielleicht mitnimmt. Buche findet man auf jenden Fall, Nuss vielleicht mit viel Glück, aber Apfel, Kirsche oder andere Obsthölzer denke ich nicht, dass man einfach im Wald (in diesem Wald) finden kann. Naja ein Freund von mir ist Sohn eines Schreiners und vielleicht könnte man so über einen Grosshändler an rohe Obsthölzer kommen, mal schaun. Lagerung und Trocknung ist dann aber ein anderes Thema, aber naja ein andermal vielleicht.
Und weil der Post immer noch zu Kurz ist, noch was zum Fleisch.
Bisher kauften wir unser Fleisch meist im Supermarkt. Nun ist das aber nicht das Wahre. Also mutterkuh.ch -> beefnet.ch -> swissgenetics.ch zurück zu -> beefnet.ch und siehe da, nicht weit entfernt ist ein Hof mit Simmentaler Rindern. Nun werden Simmentaler in der Schweiz aber Hauptsächlich als Milchkühe und nicht als Fleischrinder gehalten. Ich werde mich da mal Informieren und vielleicht nachfragen, von welchen Metzgern (oder direkt ab Hof wenn sie selber Schlachten) ich gut abgehangenes Fleisch von seinen Rindern kaufen kann.
Zum Thema Fleisch fällt mir noch was lustiges ein. Zum Geburtstag des oben erwähnten Freundes und Schreinerssohnes wollte ich Kängurufleisch organisieren, also im ...Laden^^ (dort wo eigentlich keine privaten sondern nur Gastronomen und Co. einkaufen dürfen) 1.5 kg Känguru bestellt. Als Preis nannte man mir ca. CHF 20.-/kg . Als ich am Tag des Festes vorbeifuhr um das Känguru abzuholen, war der Preis aber ca. CHF 80-90. Als ich schon bezahlt habe und auf die Packung schaute war ein Ettikett auf dem eingeschweissten eingefrohrenen (war eigentlich grad nicht Wildsaison) Fleisch und darauf stand CHF 20.-/kg Menge 4.5kg. BOY!!!
Naja etwas mehr als die Hälfte kam an der Party weg (die Leute hatten doch ein paar Berührungsängste mit dem Exotischen Fleisch) und der Rest war innert 3 Tagen verputzt.
So jetzt werde ich wieder vernünftig und beende dieses Fiasko.
Gruss und Schönen wünscht
der Globi
PS Ich bin eher ein Passives Forumsmember, also weniger Poster als stiller Mitleser. Als kleine Entschuldigung vorneweg