Da mein Geburtstag ansteht, wollte ich mich gerne selbst beschenken
Ich suche also ein Messer, welches ich für das Zuschneiden von rohen Fischfilets und evtl. für Carpaccio verwenden werden. Damit ist der Einsatzzweck schon sehr klein und darum sollte das Messer auch nicht zu teuer sein.
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Yanagiba
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im
traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Japanisch halt
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
blauer oder weißer Papierstahl
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
so um 150 Euro
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Unweigerlich findet man bei Tosa-Hocho das Yanagiba ZY 240 für 145,- (beidseitig geschliffen, wenn ich richtig gelesen habe)
Yanagiba – Suisin »Shirogami«, 240-270 mm für 128-149,- (einseitig geschliffen)
Yanagiba Hocho für 81,- (einseitig geschliffen)
Hier ist auch noch ein schönes Messer, aber mit 199,- über Budget.(einseitig geschliffen)
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
sollte zwischen 240-270 mm lang sein
Habe mir auch verschieden Messer von KAI angeschaut und... mmh naja, ich weiß nicht. Die günstigen Messer sehen auch günstig aus und die anderen sind zu teuer.
Wenn man noch weiter im WWW schaut, wird es für mich mit den japanischen Messern zu unübersichtlich
Nass-Schleifsteine bis 6000 sind vorhanden, habe aber noch nie ein einseitig geschliffenes Messer geschliffen. Ist das schwerer?
Ich suche also ein Messer, welches ich für das Zuschneiden von rohen Fischfilets und evtl. für Carpaccio verwenden werden. Damit ist der Einsatzzweck schon sehr klein und darum sollte das Messer auch nicht zu teuer sein.
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Yanagiba
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im
traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Japanisch halt
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
blauer oder weißer Papierstahl
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
so um 150 Euro
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Unweigerlich findet man bei Tosa-Hocho das Yanagiba ZY 240 für 145,- (beidseitig geschliffen, wenn ich richtig gelesen habe)
Yanagiba – Suisin »Shirogami«, 240-270 mm für 128-149,- (einseitig geschliffen)
Yanagiba Hocho für 81,- (einseitig geschliffen)
Hier ist auch noch ein schönes Messer, aber mit 199,- über Budget.(einseitig geschliffen)
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
sollte zwischen 240-270 mm lang sein
Habe mir auch verschieden Messer von KAI angeschaut und... mmh naja, ich weiß nicht. Die günstigen Messer sehen auch günstig aus und die anderen sind zu teuer.
Wenn man noch weiter im WWW schaut, wird es für mich mit den japanischen Messern zu unübersichtlich
Nass-Schleifsteine bis 6000 sind vorhanden, habe aber noch nie ein einseitig geschliffenes Messer geschliffen. Ist das schwerer?