wilder_süden
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
eigentlich plane ich schon lange einen HBO.
Dazu liegen in meinem Schuppen eine grosse Menge von Schamottsteinen aus meinen alten Nachtspeicherheizungen (asbestfrei). Das war mein bisheriger Plan.
Wenn ich mir aber hier die ganzen Berichte durchlese, komme ich immer weiter davon ab, diese grosse Arbeit zu beginnen. Hab meinem Nachbar vor zwei Jahren zugeschaut und mitgeholfen ein tolles aber sehr aufwändiges Backhäusle zu bauen.
Nun mein Plan:
1.) Die Schamottsteine werden entsorgt oder verschenkt
2.) Ich kaufe mir einen fertigen HBO und der wird eingemauert und bekommt eine Granitarbeitsplatte an der Seite.
3.) Ich kann Pizza, Blooz, FLeisch- / Gemüsegerichte und auch mal ein Brot darin backen.
Und nun stellen sich mir einige Fragen:
a) welcher Hersteller Ramster oder Ofendiscount
b) Ramster hat unten die Glut und oben wird gebacken, bei Brot muss ich unter Schamottsteine zusätzlich einbauen und dann zum Backen weitestgehenst die Glut ausräumen. Ist das nicht aufwändig.
c) ein isolierter Ofen?
d) wie erfolgt die Ummauerung, freitragend ohne Kontakt zum ofen?
d) Isolierung?
Na vielleicht kann mir ja jemand hierzu einige Tips geben, oder sagen wo ich enventuell einen SOlchen HBO mal anschauen kann.
Da ich beruflich sehr viel im Süden der Republik unterwegs bin ist die Entfernung nicht das Problem.
Ich freue mich auf Eure Nachrichten.
Schöne Grüsse aus dem Hohenloher Land. In der Nähe des Fuchs auf dessen Steine man bauen kann.
eigentlich plane ich schon lange einen HBO.
Dazu liegen in meinem Schuppen eine grosse Menge von Schamottsteinen aus meinen alten Nachtspeicherheizungen (asbestfrei). Das war mein bisheriger Plan.
Wenn ich mir aber hier die ganzen Berichte durchlese, komme ich immer weiter davon ab, diese grosse Arbeit zu beginnen. Hab meinem Nachbar vor zwei Jahren zugeschaut und mitgeholfen ein tolles aber sehr aufwändiges Backhäusle zu bauen.
Nun mein Plan:
1.) Die Schamottsteine werden entsorgt oder verschenkt
2.) Ich kaufe mir einen fertigen HBO und der wird eingemauert und bekommt eine Granitarbeitsplatte an der Seite.
3.) Ich kann Pizza, Blooz, FLeisch- / Gemüsegerichte und auch mal ein Brot darin backen.
Und nun stellen sich mir einige Fragen:
a) welcher Hersteller Ramster oder Ofendiscount
b) Ramster hat unten die Glut und oben wird gebacken, bei Brot muss ich unter Schamottsteine zusätzlich einbauen und dann zum Backen weitestgehenst die Glut ausräumen. Ist das nicht aufwändig.
c) ein isolierter Ofen?
d) wie erfolgt die Ummauerung, freitragend ohne Kontakt zum ofen?
d) Isolierung?
Na vielleicht kann mir ja jemand hierzu einige Tips geben, oder sagen wo ich enventuell einen SOlchen HBO mal anschauen kann.
Da ich beruflich sehr viel im Süden der Republik unterwegs bin ist die Entfernung nicht das Problem.
Ich freue mich auf Eure Nachrichten.
Schöne Grüsse aus dem Hohenloher Land. In der Nähe des Fuchs auf dessen Steine man bauen kann.