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Einstiegs- / Mittelklasse Gasgrill mit Wok-Möglichkeit

Fleurdesoleil

Militanter Veganer
Hallo zusammen,

wir wohnen seid Ende letzten Jahres in unserem Eigenheim und unsere Außenanlage ist mittlerweile auch fertig, sodass endlich Zeit und Platz zum Grillen ist . Wir sind deshalb auf der Suche nach einem 3- bis 4-Brenner Gasgrill. Da wir sehr gerne asiatisch Kochen und Essen wäre für uns auch die Möglichkeit zur Benutzung eines Woks sehr interessant.

WO wird gegrillt?:
Ausschließlich auf der Terrasse

WO steht der Grill?:
Im Sommer wenn gerade nicht benutzt unter dem überdachten Teil der Terrasse, bei Benutzung wird er ins Freie verschoben und im Winter sicher in der Garage verstaut. Insbesondere im Winter, aber auch bei nicht-Benutzung im Winter wäre klappbare Seitentische von Vorteil.

MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas

WIE OFT wird gegrillt?:
1-2 die Woche im kleinen Kreis, 1-2 im Monat für etwas größere Gruppen.

WIE soll gegrillt werden?:

[ 60 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 30 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 0 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)


WAS soll gegrillt werden?:

[ 50 ] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % sonstiges -> Anteil in Prozent

UNBEDINGT erforderliche Features:
Wie oben schon beschrieben wäre die Möglichkeit zur Nutzung eines Woks schon sehr schön, ich habe es aber so verstanden, dass das bei den meisten Gasgrills möglich ist, auch wenn umstritten :D Einen Backburner brauchen wir nicht.

WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
Normalerweise 2-4, ab und zu auch mal 6-10, aber dann im Notfall auch in zwei Schichten :P Grillabende sind ja keine Treibjagd.

Wie hoch ist dein BUDGET?:
900€ haben wir uns als Schmerzgrenze gesetzt, wenn es am Ende nur 600-700€ sind wir aber auch nicht traurig :D

WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Wir suchen auf jeden Fall einen wertigen Grill und sind für einen Qualitätsunterschied (verwendete Materialien) auch bereit mehr auszugeben oder für den gleichen Preis auf Features zu verzichten, die wir nicht benötigen.

WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Ich habe schon etwas recherchiert und die riesige Auswahl auf ein paar Modelle reduziert.
  • Napoleon Rogue XT 425 (circa 900€)
    • Pro: Laut meinen Recherchen hochwertige Materialien, Möglichkeit zur Nutzung eines Woks auf der Sizzle Zone, beide Seitentische klappbar
    • Contra: Budgetgrenze
  • Weber Spirit E-325S GBS (circa 650€)
    • Pro: Laut meinen Recherchen hochwertige Materialien, Möglichkeit zur Nutzung eines Woks im GBS-System
    • Contra: beide Seitentische fest
  • Napoleon Freestyle 425 mit Sizzle Zone (circa 780€)
    • Pro: Laut meinen Recherchen gleiches hochwertige Material wie vom Rogue, Möglichkeit zur Nutzung eines Woks auf der Sizzle Zone, 4-Brenner, Flaschenöffner o_O
    • Contra: Nur eine Seite klappbar, nur zwei Rollen und "schwerer" verschiebbar
  • Rösle Videro G4-S Vario+ (circa 640€)
    • Pro: Möglichkeit zur Nutzung eines Woks im Vario+-System, 4-Brenner
    • Contra: Qualitativ unterhalb der anderen drei Modelle, Seitenkocher wird vermutlich kaum genutzt
  • Burnhard Big Fred Deluxe (circa 700€)
    • Pro: 4-Brenner, Flaschenöffner
    • Contra: Qualitativ unterhalb der ersten drei Modelle, Seitenkocher wird vermutlich kaum genutzt
Meinen Recherchen nach sind bei den beiden Napoleon und dem Weber bessere Materialien verbaut als beim Rösle oder dem Burnhard. Stimmt das? Dadurch dürften die ersten drei Modelle doch langlebiger sein oder? Sind die Sizzle Zonen der unterschiedlichen Modelle denn alle ähnlich groß oder muss man da bei bestimmten Modellen bei der Größe abstriche machen? Irgendwie finde ich kaum Angaben zu den Abmessungen. Fehlt euch noch ein Modell, auch gerne von einem anderen Hersteller in meiner Liste, welches ich übersehen habe? Zu welchem Modell würdet ihr mir raten?
 
An deiner Stelle würde ich mir den Napoleon Travel Q 285 Pro holen und das mim Woken nochmal überdenken.
Richtiges Woken geht auf den Gasgrills nicht dafür haben sie zu wenig Power. Du kannst darauf einigermaßen mit einem Dopf arbeiten aber zum Woken muss es mehr Power sein. Wenn du wirklich eine Sizzle Zone haben möchtest dann würde ich zu diesem Model greifen. Napi 425
 
Auf der Sizzle kannst du einen Wok betreiben.
Auf einer Seitenkochstelle kann ich es nicht sagen.
Ich nehme an, dass der Brenner etwas schwach sein wird.
 
Ich rate dazu, den Wok auf separatem Gasbrenner zu betreiben, der richtig Schub kann. Wir haben da auch gewechselt und jetzt ist es perfekt. Das Ding kostet nicht die Welt. Sizzlezone finde ich zu fummelig, um da mit vernünftiger Wokgröße zu arbeiten neben dem Grill so nah.Der hat Kocher hat fast 4 kw..da geht was. Ich bin auch rechtshänder. Die Kochstellen und Sizzles sind oft links. Schon das nervt mich im Handling.
 
Nimm auf alle Fälle einen Grill mit 4 Brennern. Drei sind was für Balkonbuden oder kleine Gartenterrassen. Mit dem Rogue liegst du allemal gut. Fackel nicht lang, macht dich sonst nur verrückt und kaufst am Ende nix wegen Genervtheit, weil du nicht weiß, für was du dich am Ende entscheiden sollst. Es gibt hier massenhaft Themen dazu.

Und ja, wokken geht auch auf nem normalen Gasgrill, wenn man keine besonderen Ansprüche hat. Allemal besser als auf dem Küchenherd. Wer allerdings "richtig" wokken will und dementsprechend ambitioniert ist, hat einen richtigen Wokbrenner a la KB5, Hot Wok o.ä
 
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