Habe die Ehre zusammen,
nachdem sich der El Fuego jetzt schon einige Zeit an meinen Balkon gewöhnen durfte war es heute endlich soweit ihn einzuweihen. Ribs schienen mir dafür eine gute Wahl zu sein.
Also ging es gestern Abend los mit dem Aufbringen des Rubs.
Um weniger Sauerei in der Küche zu haben mach ich das schon länger immer direkt auf Frischhaltefolie, in die ich die Ribs dann auch gleich einwickle (ein paar Löcher müssen allerdings rein damit dann die Luft raus kann).
Dann einvakumiert und über Nacht in den Kühlschrank gelegt damit der Rub schön einziehen kann.
Morgens halbacht in Bayern...
Dann den El mal direkt vor die Balkontür gestellt, dann muss ich nicht immer rauslaufen um mal die Neugierde zu befriedigen. Man kann schön die -5 Grad auf der Tür erkennen.
Dann die Ribs auf den Halter und auf einen Rost gestellt.
Dann das ganze Puzzle zusammengebaut: Holz, Wasser, Tropfschale und Ribs.
Etwas näher...
Und dann Feuer frei, mit einer Hand voll Buchenholzspähne und einer guten Hand voll Kirschholzchips. Start war dann also um ca. 07:45 Uhr, Plan der ersten Phase waren 120 Grad.
Von der Temperaturentwicklung war ich allerdings sehr enttäuscht, denn bei voller Leistung hatte ich um 08:00 Uhr erst etwa 50 Grad am Maverick anliegen, also direkt unter den Ribs. Bei meinem Mono bin ich nach etwa 15 Minuten bei 150 Grad...
Egal, die Raucherzeugung war jedenfalls sehr gut, auch dank des verschließbaren Kamins... Bei dem Wetter hat es den Rauch ganz schön runtergedrückt, denn mit der Türdichtung kam an der Tür nichts raus. Nur die untere Tür ließ etwas Rauch entweichen, aber das ist in Ordnung.
Um neun kamen die Ribs dann in die Schale und wurden mit Jehova abgedeckt um im Dampf von Apfelsaft bei 150 Grad zu dämpfen. Da hab ich dann auch die Wasserschale entfernt, die ist nicht mehr nötig gewesen. Nach weiteren zwei Stunden wurden die Ribs dann wieder auf die Ribhalter gestellt und mit MSB-Sauce für eine knappe Stunde bei 130 Grad glasiert.
So, bereit zum Essen:
Etwas näher bitte...
Als Beilage gab es Bohnen aus dem eigenen Garten mit selbst geräuchertem Speck.
Fazit: Eine gelungene Einweihung für unser neuestes Sportgerät. Mit der Tropfschale die ich bisher habe bin ich nicht zufrieden, da sie leider etwas zu breit ist, aber ich hab die 1/3 GN-Behälter schon bestellt...
Geschmacklich waren die Ribs super, wenn auch nicht so FOB wie ich das bisher gewohnt war. Auch die Bohnen haben sehr gut dazu gepasst. Es sind bei vier Personen die gegessen haben jedenfalls gut 2 Kilo Ribs vertilgt worden, scheint also gut gewesen zu sein...
Gruß,
Hellboy76
nachdem sich der El Fuego jetzt schon einige Zeit an meinen Balkon gewöhnen durfte war es heute endlich soweit ihn einzuweihen. Ribs schienen mir dafür eine gute Wahl zu sein.
Also ging es gestern Abend los mit dem Aufbringen des Rubs.
Um weniger Sauerei in der Küche zu haben mach ich das schon länger immer direkt auf Frischhaltefolie, in die ich die Ribs dann auch gleich einwickle (ein paar Löcher müssen allerdings rein damit dann die Luft raus kann).
Dann einvakumiert und über Nacht in den Kühlschrank gelegt damit der Rub schön einziehen kann.
Morgens halbacht in Bayern...
Dann den El mal direkt vor die Balkontür gestellt, dann muss ich nicht immer rauslaufen um mal die Neugierde zu befriedigen. Man kann schön die -5 Grad auf der Tür erkennen.
Dann die Ribs auf den Halter und auf einen Rost gestellt.
Dann das ganze Puzzle zusammengebaut: Holz, Wasser, Tropfschale und Ribs.
Etwas näher...
Und dann Feuer frei, mit einer Hand voll Buchenholzspähne und einer guten Hand voll Kirschholzchips. Start war dann also um ca. 07:45 Uhr, Plan der ersten Phase waren 120 Grad.
Von der Temperaturentwicklung war ich allerdings sehr enttäuscht, denn bei voller Leistung hatte ich um 08:00 Uhr erst etwa 50 Grad am Maverick anliegen, also direkt unter den Ribs. Bei meinem Mono bin ich nach etwa 15 Minuten bei 150 Grad...
Egal, die Raucherzeugung war jedenfalls sehr gut, auch dank des verschließbaren Kamins... Bei dem Wetter hat es den Rauch ganz schön runtergedrückt, denn mit der Türdichtung kam an der Tür nichts raus. Nur die untere Tür ließ etwas Rauch entweichen, aber das ist in Ordnung.
Um neun kamen die Ribs dann in die Schale und wurden mit Jehova abgedeckt um im Dampf von Apfelsaft bei 150 Grad zu dämpfen. Da hab ich dann auch die Wasserschale entfernt, die ist nicht mehr nötig gewesen. Nach weiteren zwei Stunden wurden die Ribs dann wieder auf die Ribhalter gestellt und mit MSB-Sauce für eine knappe Stunde bei 130 Grad glasiert.
So, bereit zum Essen:
Etwas näher bitte...
Als Beilage gab es Bohnen aus dem eigenen Garten mit selbst geräuchertem Speck.
Fazit: Eine gelungene Einweihung für unser neuestes Sportgerät. Mit der Tropfschale die ich bisher habe bin ich nicht zufrieden, da sie leider etwas zu breit ist, aber ich hab die 1/3 GN-Behälter schon bestellt...
Geschmacklich waren die Ribs super, wenn auch nicht so FOB wie ich das bisher gewohnt war. Auch die Bohnen haben sehr gut dazu gepasst. Es sind bei vier Personen die gegessen haben jedenfalls gut 2 Kilo Ribs vertilgt worden, scheint also gut gewesen zu sein...
Gruß,
Hellboy76
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