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Einweihung 20er Dopf: Es gibt Schaschlik

MaidjerPain

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Liebe Sportfreunde,

jetzt sitze ich bei sonnigstem Wetter vorm Vorzelt im Osterurlaub auf Fehmarn und habe endlich mal Zeit von meinem ersten mal mit dem 20er Dopf zu berichten. Gekauft hatte ich Ihn irgendwann 2020 zwischen Lockdowns und abgesagten Dorffeten in der Hoffnung demnächst mal wieder ein paar mehr Gäste empfangen zu dürfen. Nunja es hat tatsächlich bis 2022 gebraucht und der 6. Geburtstag meiner Großen war der perfekte Anlass *endlich* das Prachtstück einzuweihen.

Erfahrungen mengentechnisch hatte ich bisher nur mit dem 18er Dopf, daher mal vorsichtig optimistisch rangegangen und das Rezept von @Mr5Patties (https://www.grillsportverein.de/forum/threads/heute-war-ich-im-schaschlik-himmel.277888/)
x 6 gerechnet.

Heißt in Zahlen (eine Variante Schwein + Speck, eine Pute only):

Spieße:
2,7kg Schweinelachs
2,5kg Speck (habe aber nur die Hälfte verwendet)
2,6kg Pute
36 Paprika
3 Säcke Zwiebeln

Soße:
4,5L Rinderbrühe (laut Rezept 6L)
12 Tuben Tomatenmark
600ml Weißweinessig
600ml Honig
600ml Zuckerrübensirub
450ml Worcester Sauce

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@Huuungar Hatte Probleme auf dem Handy...jetzt am Laptop im Wohnwagen :fish:

Die Soße hatte ich noch mit etwas Salz, Curry, Paprika, Vegeta und Knoblauch-Pfeffer abgeschmeckt.
Dann alles für ca. 1,5 Std im Dopf geschmort.

Lessons Learned fürs nächste mal:
- zu meiner Überraschung wurden mir die Haare vom Kopf gefuttert, dachte erst es sei viel zu viel o_O
- Seeeeehr lecker, kam super an dennoch einiges zu optimieren
- Pute braucht kein Mensch :D
- Schweinelachs ist zu mager - nächstes mal besser Nacken
- Die Soße war mit 4,5L Brühe immernoch recht flüssig, denke 3L hätten gelangt
- Das Fleisch vorm aufspießen ruhig noch etwas salzen und peffern (wir essen sehr würzig)
- Die angrill Phase war aufgrund der bereits laufenden Fete etwas zu kurz geraten, hier durchaus 30min für einplanen
- Auch die schmor Phase im Dopf werde ich nächstes mal auf gute 3 Std verlängern (inbesondere wenn ich Nacken verwende)

Ansonsten gelungender Versuch - auch super schon am Vortag vorzubereiten - wird definitiv wiederholt

Beste Grüße aus dem Osterurlaub,
Marian
:P
 
Wow, was für ein großer Dopf :respekt:
Da würd ich auch nicht nein sagen - sehr lecker sieht das aus. :thumb1:

Grüße Stephan
:anstoޥn:
 
Wow - das nenne ich mal eine Ladung.
Danke für die Nennung :-)


Happy BBQ :-)
 
Ordentliche Menge richtig gut gemacht, super Einweihung :thumb2: :thumb2:
Ich hab das jetzt schon oft nach gemacht. Nehme auch etwas weniger Brühe und etwas weniger Honig/Sirup damit es bisserl weniger süß is. Und beim letzten Mal hab ich nicht gesteckt, sondern alles Portionsweise im DO angebraten, das war auch nicht aufwändiger und die Röstaromen waren im Dopf, Schaschlik Pfanne bzw. Dopf halt :prost:
 
Gute Idee @Waldkauz , hatte ich auch drüber nachgedacht. Eigentlich bringen einem die Spieße im Dopf nicht mehr wirklich Mehrwert... Werd ich wohl auch mal testen müssen 😭🤣👍
 
Der ist von Grillfürst...
 
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