Nach dem ich mich hier im Forum von @Gulaschkanonier schon vor einiger Zeit mich anfixen lassen hatte sowie nach dem lesen dieses Fred von @BigSmoke die Entscheidung gefallen war, wurde das Anfixergyrosdrehspießgerät (Clatronic) für €49 im großen Fluss vorletzte Woche bestellt, und konnte dieses Wochenende nun richtig in Ruhe eingeweiht werden.
Ich nehme es vor weg, und kann berichten das es wirklich Hammermäßig geworden ist, und das dieses Gerät ein muss ist für jeden Gyros-Fanatiker oder aber auch einfach jemand der sich gerne anfixen lässt und noch nach einem Extra Gerät sucht
Marinade war angelehnt an das Rezept von @GyroKeg hier. Allerdings habe ich eine Fertiggewürzmischung von Kyriakos genommen (Das Zeugs ist der Hammer und sehr zu empfehlen).
Nun zum Gros und Test : so ist die Einweihung gelaufen und so bin ich vorgegangen (Achtung Bilderflut)......
Im Selgros am Freitag noch einen 1,8 Kg Iberico Nacken im Angebot geschossen (Duroc Nacken ebenfalls, aber den gibt es dann als PP), welcher fachgerecht in ca. 6-8mm Scheiben geschnitten wurde.
Erste Ansage von Göga : Sie "Boah ist da viel Fett dran"
Ich "Schatz, lass mich mal machen und geh mal ne Runde mit den Hunden" 
Freitag Abend hatte ich bereits den Zwiebelsaft angesetzt (wie im verlinkten Rezept oben beschrieben).
Gelagert wurde das Gemisch im Vorratsraum draußen (der hat ja aktuell auch nur 4 Grad), da ich sonst von der Obersten Direktion ne Gelbe Karte bekommen hätte wenn ich das in unseren Kühlschrank gepackt hätte
Nun das Fleisch mit dem Öl, Zwiebelsaft und Knobi ordentlich vermengt.....
Erst im Anschluss dann ordentlich Kyriakos dran und vermengt / durchmassiert (schön grob das Zeugs, welches anschließend auch gut zur Geltung kommt).....
Jetzt kam der spannende Teil. Wie bekomme ich eine schöne runden feste Gyrosrolle welche auf den Spieß passt und nicht in Fetzen runterhängt ?
Lösung bzw. Verlinkung kam dann von @Frank Nordlicht zu meiner Frage in diesem Fred. Merci dafür nochmals.
Also, Lüftungsrohr und Rollbratennetz besorgt und geschichtet..... (ja Rohr ist nicht Lebensmittelecht, aber das ist mir egal und sollte hier nicht diskutiert werden).
So sah es dann aus. Perfekt, und genau wie ich es wollte
Anschließend schön in Folie eingeschlagen und über Nacht in den Kühli gelegt (gesamt 24 Stunden).....
Am nächsten Tag war es dann endlich soweit. Clatronic ausgepackt, gewaschen, Gyros ausgepackt, Netz entfernt) und bestückt. Voila. Passt perfekt. UNd dieser Geruch. Einfach herrlich. Das wird.
Karusselfahrt kann starten. Also bitte einsteigen und Abfahrt.
Erster Anschnitt erfolgte nach ca. 50 Minuten als mir die Kruste gefiel. Anschließend immer wieder mit dem Zwiebelsaft, Olivenöl und Sal gemischt bepinselt (für die Kruste), und weiter rotieren lassen. Wenn die Kruste passt, nächster Anschnitt usw.
Fett musst ich mehrmals unten abschöpfen.
Zwischenzeitlich hatte ich den Ofen auf 75 eingeregelt in dem ich das Fleisch abgedeckt in einer kleine Konics warmgehalten hatte. Funktioniert perfekt.
Nachdem dann genug runtergeschnitten war, konnte nun endlich gegessen werden.
Göga hat es als Tacos gegessen, und ich solo mit Tzatziki.
Hier das obligatorische Tellerbild:
Das Gyros war der Hammer. Geschmacklich 5 von 5 Sternen
Selbst Göga war mehr als begeistert und konnte nicht genug bekommen. Zu zweit haben wir etas mehr als die Hälfte geschafft 
Und das Gerät hatte natürlich ebenfalls hervorragende Arbeit geleistet wie man sieht. Wir sind mit dem Rezept, sowie Anfixergyrosdrehspießgerät vollends zufrieden. Heute gibt es die Reste, und der nächste Test wird dann Hühnchen-Gyros sein (werde berichten).
In dem Sinne, danke fürs reinschauen, und in diesem Fall auch danke fürs Anfixen.
Ich nehme es vor weg, und kann berichten das es wirklich Hammermäßig geworden ist, und das dieses Gerät ein muss ist für jeden Gyros-Fanatiker oder aber auch einfach jemand der sich gerne anfixen lässt und noch nach einem Extra Gerät sucht
Marinade war angelehnt an das Rezept von @GyroKeg hier. Allerdings habe ich eine Fertiggewürzmischung von Kyriakos genommen (Das Zeugs ist der Hammer und sehr zu empfehlen).
Nun zum Gros und Test : so ist die Einweihung gelaufen und so bin ich vorgegangen (Achtung Bilderflut)......
Im Selgros am Freitag noch einen 1,8 Kg Iberico Nacken im Angebot geschossen (Duroc Nacken ebenfalls, aber den gibt es dann als PP), welcher fachgerecht in ca. 6-8mm Scheiben geschnitten wurde.
Erste Ansage von Göga : Sie "Boah ist da viel Fett dran"
Ich "Schatz, lass mich mal machen und geh mal ne Runde mit den Hunden" 
Freitag Abend hatte ich bereits den Zwiebelsaft angesetzt (wie im verlinkten Rezept oben beschrieben).
Gelagert wurde das Gemisch im Vorratsraum draußen (der hat ja aktuell auch nur 4 Grad), da ich sonst von der Obersten Direktion ne Gelbe Karte bekommen hätte wenn ich das in unseren Kühlschrank gepackt hätte
Nun das Fleisch mit dem Öl, Zwiebelsaft und Knobi ordentlich vermengt.....
Erst im Anschluss dann ordentlich Kyriakos dran und vermengt / durchmassiert (schön grob das Zeugs, welches anschließend auch gut zur Geltung kommt).....
Jetzt kam der spannende Teil. Wie bekomme ich eine schöne runden feste Gyrosrolle welche auf den Spieß passt und nicht in Fetzen runterhängt ?
Lösung bzw. Verlinkung kam dann von @Frank Nordlicht zu meiner Frage in diesem Fred. Merci dafür nochmals.

Also, Lüftungsrohr und Rollbratennetz besorgt und geschichtet..... (ja Rohr ist nicht Lebensmittelecht, aber das ist mir egal und sollte hier nicht diskutiert werden).
So sah es dann aus. Perfekt, und genau wie ich es wollte
Anschließend schön in Folie eingeschlagen und über Nacht in den Kühli gelegt (gesamt 24 Stunden).....
Am nächsten Tag war es dann endlich soweit. Clatronic ausgepackt, gewaschen, Gyros ausgepackt, Netz entfernt) und bestückt. Voila. Passt perfekt. UNd dieser Geruch. Einfach herrlich. Das wird.
Karusselfahrt kann starten. Also bitte einsteigen und Abfahrt.
Erster Anschnitt erfolgte nach ca. 50 Minuten als mir die Kruste gefiel. Anschließend immer wieder mit dem Zwiebelsaft, Olivenöl und Sal gemischt bepinselt (für die Kruste), und weiter rotieren lassen. Wenn die Kruste passt, nächster Anschnitt usw.
Fett musst ich mehrmals unten abschöpfen.
Zwischenzeitlich hatte ich den Ofen auf 75 eingeregelt in dem ich das Fleisch abgedeckt in einer kleine Konics warmgehalten hatte. Funktioniert perfekt.
Nachdem dann genug runtergeschnitten war, konnte nun endlich gegessen werden.

Göga hat es als Tacos gegessen, und ich solo mit Tzatziki.
Hier das obligatorische Tellerbild:
Das Gyros war der Hammer. Geschmacklich 5 von 5 Sternen

Selbst Göga war mehr als begeistert und konnte nicht genug bekommen. Zu zweit haben wir etas mehr als die Hälfte geschafft 
Und das Gerät hatte natürlich ebenfalls hervorragende Arbeit geleistet wie man sieht. Wir sind mit dem Rezept, sowie Anfixergyrosdrehspießgerät vollends zufrieden. Heute gibt es die Reste, und der nächste Test wird dann Hühnchen-Gyros sein (werde berichten).
In dem Sinne, danke fürs reinschauen, und in diesem Fall auch danke fürs Anfixen.







