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Einweihung des neuen OTG -- Roastbeef am Stück

Dieses Thema im Forum "Kugelgrill" wurde erstellt von Krisko, 19. Juni 2010.

  1. Krisko

    Krisko Veganer 5+ Jahre im GSV

    So, liebe GSV'ler,

    als bis bisheriger "Aldi-Nacken-auf-Baumarkt-Grill-Griller" habe ich meinen neuen OTG heute eingeweiht....ein Sprung ins kalte Wasser - bisher gabs hauptsächlich totmarinierte Schweinenackensteaks und Wurst...naja...
    (siehe auch hier: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/one-touch-lafer-oder-mhmm-k-das-fuer-einer-ist.129906/)

    Der Plan war: 13 Uhr Feierabend, 13:30 mit Kumpel und Göga das Spiel schauen, feiern - und anschließend schlemmen. Nun ja, mindestens ein Teil des Plans ging ja in die Hose. Gott sei Dank nicht das Schlemmen! :D
    Daher will ich euch gern teilhaben lassen. :)
    (Sorry für die schlechte Bildqualität...die Digicam hat schon ein paar Jahre auf dem Buckel.)

    Nun gut, dann präsentiere ich mal das "Opfer" am Donnerstag Abend:
    1,8kg deutsches Färsen-Roastbeef am Stück, seit knapp vier Wochen in der Vakuumverpackung im Kühlschrank reifend:

    Roastbeef01-01.jpg



    Genauer Blick aufs Etikett...okaaaay, es ist wirklich Färse und kein Auerochse oder Mondkalb:

    Roastbeef01-02.jpg



    Einen Fettdeckel hatte das Prachtstück leider nicht - dafür aber eine Sehne aus einer Teflon-Titan-Verbindung. Schmeckt bestimmt nicht, also weg damit:

    Roastbeef01-03.jpg



    Nachdem das arme Ding so lang allein im Kühlschrank gelegen hat, tun wir ihm etwas Gutes und verpassen ihm eine schöne Ölmassage mit 'bestem' Aro-Olivenöl:

    Roastbeef01-04.jpg



    Ich habe viele Threads hier durchgelesen, welches Rub denn am besten für Roastbeef sei.
    Die meisten sagten: S+P, sonst nix! Muy bien, also: grobes Meersalz und frisch gemörserter schwarzer Pfeffer...mhmm, der hat ein Aroma:

    Roastbeef01-05.jpg



    Tja, in die Tüten des Vakuumierers paßt das gute Stück leider nicht (Notiz an mich: Tütenschlauch kaufen!).
    Also wird es fest und luftdicht verzurrt in Folie. Und dann: ab in den Kühlschrank für ca. 13 Stunden:

    Roastbeef01-06.jpg



    Willkommen im hier und Heute! Der OTG steht im Garten, wurde mit ca. 2kg Aldi-Brekkies aus dem AZK befüllt, die Schale bewässert, der Rost geölt:

    Roastbeef01-07.jpg



    Alles ist bereit für den Auftritt des Stars...äh...des Opfers. Wir starten KT - mäßig mit moderaten 12°C (PS: Digitalthermometer ist schon geordert und kommt in den nächsten Tagen):

    Roastbeef01-08.jpg



    Tumdidum....Halbzeit - das Spiel Schland vs. Serbien läuft besch****.
    Zwischendurch also mal ein Frustbier für uns und ein paar Hickory-Chips für die Kugel:

    Roastbeef01-09.jpg



    Aus...aus, das Spiel ist aus. Deutschland ist Waldmeister...und mehr auch nicht! :x
    Kümmern wir uns also wieder ums Fleisch. Ein paar Kohlen nachgelegt (weil einige durch die zu nassen Chips gelöscht wurden...Anfängerfehler), und daher springt die KT innerhalb von zehn Minuten um über fünf Grad auf eine End - KT von 59° - Göga hatte mich mit dem Nudelholz gewarnt, daß sie es nicht medium möchte, sondern eher in Richtung well done. Nun ja....der Mann muß ja leider gehorchen. :(

    Roastbeef01-10.jpg



    Also nach 2:30 Stunden bei besagten 59° raus damit und in die Jehova gewickelt:

    Roastbeef01-11.jpg



    10 Minuten später ist unser Opfer sezierbereit:

    Roastbeef01-12.jpg



    Die Enden sind well done, aber in der Mitte ist noch das blasse Rosa zu erkennen. Guter Kompromiß zwischen den Geschmäckern von Göga und Kumpel und mir:

    Roastbeef01-13.jpg



    Joa...sieht doch gut aus, und es saftet großflächig beim Schneiden: :sabber:

    Roastbeef01-14.jpg



    Dann schnell anrichten und Schlemmen!

    Dazu gibt es Bratkartoffeln, ein paar Gurkensticks und natürlich Nadler-Remoulade:

    Roastbeef01-15.jpg



    Fleisch-Urteil:
    Auch wenn es fast zu durch war, war es sehr zart und trotzdem noch erstaunlich saftig, selbst am Endstück!

    Durch den gemörserten Pfeffer war es auch sehr würzig, aber wir hatten ja Bier zum Ablöschen der Zunge parat! :D

    Zu dritt haben wir rund zwei Drittel des guten Stückes vernichtet - eine gute Quote, würde ich meinen:

    Roastbeef01-16.jpg



    Den Rest gibt es morgen kalt, einmal aufs Brötchen und natürlich auch zum Naschen zwischendurch. *vorfreu*

    Mein Fazit:
    Ich würde sagen, mein Einstieg in die Welt des "professionellen" Grillens ist einigermaßen gelungen. :grill:

    Klar, Anfängerfehler waren dabei, und nächstes Mal geht das Teil ein Paar Minuten eher aus der Kugel, aber wir waren sehr zufrieden, sehr satt und sehr erstaunt darüber, wie toll es sich mit einem OTG arbeiten läßt.

    Tja, dann bleibt mir nur noch zu hoffen, daß mein erster Bericht den Qualitätsansprüchen hier einigermaßen standhält. :) Weitere werden auf jeden Fall folgen! :prost:
     
  2. spussel

    spussel s' Mauldäschle 10+ Jahre im GSV

    Ich nehme das restliche Drittel.
    Schaut gut aus
    BRAVO
     
  3. Rowan

    Rowan Fleischesser 5+ Jahre im GSV

    Moin Krisko,

    das sieht sehr gelungen aus. Steht bei mir (bin auch noch Anfänger) ganz oben auf der Liste. Wo hast Du das Fleisch gekauft? Und kannst Du es empfehlen?
     
  4. xkite

    xkite Fleischzerleger 5+ Jahre im GSV

    Moin!
    Sieht echt sehr sehr lecker aus.
    Hätte primstens zu meinem Brötchen zum Frühstück gepasst.
     
  5. McRip

    McRip Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Sieht gut aus. Viel Spaß mit dem neuen Grill! :)
     
  6. sammy

    sammy Fleischzerleger 5+ Jahre im GSV

    Schaut lecker aus!
    Und ein sehr guten Bericht hast geschrieben :thumb2:

    mfg sammy
     
  7. Pieten

    Pieten Fleischtycoon 10+ Jahre im GSV

    Sehr schöne Aktion, wunderbar, das kann sich sehen lassen.
    :happa::happa::happa:
     
  8. OP
    Krisko

    Krisko Veganer 5+ Jahre im GSV

    Moin Moin,

    und Dankeschön erstmal. :)

    Kalt aufs Brötchen mit etwas Remoulade drunter war heute Morgen schon wieder ein Gedicht! :happa:

    Jetzt sind nur noch 200g oder so übrig, und die werden diesen Tag auch nicht überleben. :evil:

    Bei der Metro, und ja, sehr zu empfehlen.
    An Rind von der Metro habe ich bisher noch nie etwas auszusetzen gehabt.
    Eigentlich kaufen wir all unser Fleisch nur noch dort.
     
  9. King of Grills

    King of Grills Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Sehr schön gelungen!
    :prost:
     
  10. starburger

    starburger Freitagsgriller 10+ Jahre im GSV

    Sieht extrem klasse aus. :thumb2: Der Grill glänzt noch richtig :sonne: Nicht mehr lange, wetten ? :messer:
     
  11. OP
    Krisko

    Krisko Veganer 5+ Jahre im GSV

    Rötöööch. :)

    Wenn morgen das Wetter mitspielt (hab leider keinen Unterstand im Garten und vollregnen lassen wollte ich die neue Kugel ja auch nicht), gibts ein gefülltes Schweinefilet im Speckmantel. :sabber:

    *Daumendrück daß es nicht pladdert*
     
  12. honza

    honza Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Glückwunsch zur gelungenen Einweihung und viel Spaß noch nit dem neuen Sportgerät.
     
  13. Kalli

    Kalli Metzger 5+ Jahre im GSV

    Prima Einweihung, schaut top aus!
     
  14. OP
    Krisko

    Krisko Veganer 5+ Jahre im GSV

    Na toll, wie auch sonst?

    Das Filet ist gefüllt und in Speck geflochten....und genau JETZT fängt das an zu regnen. Und Sturm ist auch noch dabei, also auch nichtmal Unterm-Sonnenschirm-Grillen möglich, weil der wegfliegt. :x

    Also: Filet fest in Folie einwickeln und auf die angesagten 10% Regenwahrscheinlichkeit morgen hoffen.

    Verdammt...ich will ein Haus mit Carport, Unterstand o.ä. :motz:
     
  15. Okraschote

    Okraschote Sterneköchin 5+ Jahre im GSV

    Gelungener Einstand, würd ich mal sagen. Sowohl das Fleisch (ich hätt dann gern ein Stück aus der Mitte) als auch die Bilderstory. Passt, wackelt und hat Luft. Sehr gut. Mehr davon!
     
  16. lotterbart

    lotterbart Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Schöne Einweihung, passt :monster:
     
  17. freddy_1976

    freddy_1976 Grillkönig 5+ Jahre im GSV

  18. Crash0r

    Crash0r Klabautermann 5+ Jahre im GSV

    sehr schöne einweihung und sehr schönes feleisch :daumenhoch:

    raosbeef von der färse ist sehr lecker :cook:
     
  19. tomko

    tomko Hinterländer 5+ Jahre im GSV

    Ich schließ mich da an! Hast Du gut gemacht!
    Sag mir bitte wie hoch Deine "Kesseltemperatur" war!?
    Bei den vielen Brekkies sicherlich weit über 200C° ??
     
  20. OP
    Krisko

    Krisko Veganer 5+ Jahre im GSV

    Danke danke. :)

    Die Kesseltemperatur lag bis zur Beigabe der Chips bei ca. 130° - unten und oben knapp halb geöffnet. Klar, waren zu viele Brekkies, aber war ja auch mein Erstes Mal. :)
    Nächstes Mal also weniger Kohlen und dafür mehr Luft.
     
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