Hallo Zusammen,
bin hier schon länger (eher passiv) unterwegs. Hatte mir von 2 Jahren meinen ersten "echten" Grill geleistet - einen Weber Spirit E-320 GBS. Ich wollte damals eigentlich bewusst keinen Weber kaufen, da ich grundsätzlich der Meinung bin, dass von unbekannteren Herstellern oftmals besseres Equipment zum gleichen Preis gibt, egal um welches Thema es geht. In diesem Fall gab es einfach nichts Besseres was meinen Anforderungen entsprach.
Wie auch immer. Mit dem Weber hab ich mittlerweile schon so einige PPs, Rippchen und Grillpartys mit gemischtem Grillgut hinter mir. Das Ganze lief so gut, dass mir meine Frau seit knapp einem halben Jahr in den Ohren lag, dass wir uns einen Smoker anschaffen sollen.
Da ich ungerne halbe Sachen mache, wäre ein Smoker in der passenden Größe mit guten 500-600 EUR zu Buche geschlagen, was mir einfach zu viel war und ich das Thema eigentlich auf die nächsten 2 Jahre verschoben hatte.
Wie es der Zufall so will gab es bei einem regionalen Laden einen 47er Weber WSM Aussteller für 250 EUR. Naja, was soll ich sagen.. mir gingen die Argumente aus und wir haben das Teil geholt
Hab noch eine Reinigungsbürste rausgehandelt und das Teil dann mitgenommen.
Ein paar Geschichten hab ich mir noch bestellt:
- Den Anzündkamin von Weber
(hatte mich hier im Forum eingelesen und in Summe den Eindruck erhalten dass das Teil wohl mitunter am Längsten hält und etwas fürs Geld bietet)
- Hickory Chunks
(Haben zwar letztes we erst Holz gemacht, muss aber die Buchen erst noch zurecht schnitzen )
- Greek Fire Nuggets
(Sollen neben anderen lange halten und da ich bei meinen bisherigen PPs schon keinen Bock hatte Nachts aufzustehen, hoffe ich dass das mit diesen Chunks genauso gut klappt.
So. Am kommenden Freitag werd ich das Teil zunächst mal einbrennen (ohne Grillgut). Samstag wird dann ernst gemacht. Rippchen (3-2-1) sollens werden. Hatte auf dem Gasgrill bisher immer 4-4-4 gegrillt was gut funktioniert hat - erwarte mir mit Hilfe des Smokers aber noch ein besseres Ergebnis aufgrund der längeren und schonenderen Zubereitung.
Hierzu hätte ich ein paar allgemeine Fragen:
(trotz der Überzeugung dass man hierbei wenig falsch machen kann )
1. Wieviele/welche Menge an Nuggets in den AZK?
(8-10 rum wäre meine aktuelle Annahme)
2. Wieviele/welche Menge an Nuggets in den WSM als Ring?
(Hierzu hab ich überhaupt keine Vorstellung. Ganz voll machen wäre wohl ein bisschen übertrieben für 6 Stunden smoken)
3. Hatte mal gelesen dass man die Minion-Methode bei einem WSM nicht verwendet, sondern nur die Ring-Variante. Ist das richtig? Und wenn ja, warum?
4. Kann ich alternativ zur Holzkohle für "kürzere" Smokevorgänge auch einfache Grillkohle verwenden?
5. Hatte gelesen dass es Sinn macht den Wasserbehälter mit Alufolie einzuwickeln bez. der einfacheren Reinigungsmöglichkeit. Spricht hier ietwas dagegen?
6. Manche verwenden die größeren Chunks wohl auch ungewässert. Hatte meine kleinen Holzstückchen (die z.B. schon fertig in Jack Daniels eingelegt waren) immer Gewässert, wieso sollte man es anders machen?
7. Spricht etwas dagegen den WSM als normalen Grill zweckzuentfremden, z.B. wenn mein Gasgrill bei einer Feier zu voll werden würde? Oder ist z.B. das Material nicht auf höhere Temperaturen (230 Grad +) ausgelegt?
8. Eventuell möchte ich auch Fische smoken - Gibts günstige & vernünftige Alternativen zum Weber Räuchereinsatz?
9. Ist die Regel erst unten die Zuluft abzudrehen und dann erst oben weiter zu schließen wenn nichts anderes mehr hilft um die Temperatur nach unten korrigieren zu können richtig?
10. Gibts allgemeine Empfehlungen was man sich für den WSM noch aneignen oder beachten sollte?
Ich weiß, viele Fragen quer Beet und wahrscheinlich schon einige bereits 10x beantwortet.. Ich hoffe ihr steinigt mich nicht verbal...
Danke euch schonmal für eure Hilfe!
Anbei noch ein Bild der beiden Brother in Arms - waiting for hellfire
Viele Grüße
Chris
bin hier schon länger (eher passiv) unterwegs. Hatte mir von 2 Jahren meinen ersten "echten" Grill geleistet - einen Weber Spirit E-320 GBS. Ich wollte damals eigentlich bewusst keinen Weber kaufen, da ich grundsätzlich der Meinung bin, dass von unbekannteren Herstellern oftmals besseres Equipment zum gleichen Preis gibt, egal um welches Thema es geht. In diesem Fall gab es einfach nichts Besseres was meinen Anforderungen entsprach.
Wie auch immer. Mit dem Weber hab ich mittlerweile schon so einige PPs, Rippchen und Grillpartys mit gemischtem Grillgut hinter mir. Das Ganze lief so gut, dass mir meine Frau seit knapp einem halben Jahr in den Ohren lag, dass wir uns einen Smoker anschaffen sollen.
Da ich ungerne halbe Sachen mache, wäre ein Smoker in der passenden Größe mit guten 500-600 EUR zu Buche geschlagen, was mir einfach zu viel war und ich das Thema eigentlich auf die nächsten 2 Jahre verschoben hatte.
Wie es der Zufall so will gab es bei einem regionalen Laden einen 47er Weber WSM Aussteller für 250 EUR. Naja, was soll ich sagen.. mir gingen die Argumente aus und wir haben das Teil geholt
Hab noch eine Reinigungsbürste rausgehandelt und das Teil dann mitgenommen.
Ein paar Geschichten hab ich mir noch bestellt:
- Den Anzündkamin von Weber
(hatte mich hier im Forum eingelesen und in Summe den Eindruck erhalten dass das Teil wohl mitunter am Längsten hält und etwas fürs Geld bietet)
- Hickory Chunks
(Haben zwar letztes we erst Holz gemacht, muss aber die Buchen erst noch zurecht schnitzen )
- Greek Fire Nuggets
(Sollen neben anderen lange halten und da ich bei meinen bisherigen PPs schon keinen Bock hatte Nachts aufzustehen, hoffe ich dass das mit diesen Chunks genauso gut klappt.
So. Am kommenden Freitag werd ich das Teil zunächst mal einbrennen (ohne Grillgut). Samstag wird dann ernst gemacht. Rippchen (3-2-1) sollens werden. Hatte auf dem Gasgrill bisher immer 4-4-4 gegrillt was gut funktioniert hat - erwarte mir mit Hilfe des Smokers aber noch ein besseres Ergebnis aufgrund der längeren und schonenderen Zubereitung.
Hierzu hätte ich ein paar allgemeine Fragen:
(trotz der Überzeugung dass man hierbei wenig falsch machen kann )
1. Wieviele/welche Menge an Nuggets in den AZK?
(8-10 rum wäre meine aktuelle Annahme)
2. Wieviele/welche Menge an Nuggets in den WSM als Ring?
(Hierzu hab ich überhaupt keine Vorstellung. Ganz voll machen wäre wohl ein bisschen übertrieben für 6 Stunden smoken)
3. Hatte mal gelesen dass man die Minion-Methode bei einem WSM nicht verwendet, sondern nur die Ring-Variante. Ist das richtig? Und wenn ja, warum?
4. Kann ich alternativ zur Holzkohle für "kürzere" Smokevorgänge auch einfache Grillkohle verwenden?
5. Hatte gelesen dass es Sinn macht den Wasserbehälter mit Alufolie einzuwickeln bez. der einfacheren Reinigungsmöglichkeit. Spricht hier ietwas dagegen?
6. Manche verwenden die größeren Chunks wohl auch ungewässert. Hatte meine kleinen Holzstückchen (die z.B. schon fertig in Jack Daniels eingelegt waren) immer Gewässert, wieso sollte man es anders machen?
7. Spricht etwas dagegen den WSM als normalen Grill zweckzuentfremden, z.B. wenn mein Gasgrill bei einer Feier zu voll werden würde? Oder ist z.B. das Material nicht auf höhere Temperaturen (230 Grad +) ausgelegt?
8. Eventuell möchte ich auch Fische smoken - Gibts günstige & vernünftige Alternativen zum Weber Räuchereinsatz?
9. Ist die Regel erst unten die Zuluft abzudrehen und dann erst oben weiter zu schließen wenn nichts anderes mehr hilft um die Temperatur nach unten korrigieren zu können richtig?
10. Gibts allgemeine Empfehlungen was man sich für den WSM noch aneignen oder beachten sollte?
Ich weiß, viele Fragen quer Beet und wahrscheinlich schon einige bereits 10x beantwortet.. Ich hoffe ihr steinigt mich nicht verbal...
Danke euch schonmal für eure Hilfe!
Anbei noch ein Bild der beiden Brother in Arms - waiting for hellfire
Viele Grüße
Chris