Servus zusammen,
seit Jack-the-DO bin ich nicht nur um die Erkenntnis reicher, das man auch im Schneesturm Dopfen kann, sondern ein weiterer DO...ein Petromax FT6....ist bei mir eingezogen. Auf dem Berg wurde darin ja bereits ein Gulasch und ein Teil der Nachspeise zubereitet, aber so richtig "Eingeweiht" habe ich ihn noch nicht (ok, letzten Sonntag hatte ich ein "Mamut-Gulasch" gemacht, aber nicht bebildert!).
Mein Junior hat heute seinen Geburtstag gefeiert und sich einen Kuchen gewünscht....passt doch. Gestern habe ich also einen Mandarinen-Käsekuchen gedopft
Als erstes einen einfachen Hefeteig kneten und eine Stunde "gehen" lassen. Zutaten waren hier: 250gr Mehl, 20gr Hefe, 100ml warmes Wasser, etwas Zucker, eine Prise Salz und einen Schluck Öl.
Dann die "Füllung" mischen. Hier braucht man: 500gr Quark, 200gr Sauerrahm, 200gr Frischkäse, 180gr Zucker, ein Päckchen Vanillepudding, sechs Eier (Trennen!) sowie Saft und Abrieb einer halben Zitrone. Und natürlich Mandarinen, ich hatte zwei kleine Dosen. Diese lässt man am besten etwas Abtropfen....
Die Eier trennen und alle Zutaten für die Füllung verrühren.....
...die Mandarinen habe ich auch noch kurz mit dem Rührgerät untergemischt....
Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee aufschlagen und unter die Masse heben.
Den Dopf mit flüssiger Butter ausreiben und mit Grieß ausstreuen....
Den Teig einsetzten (nicht besonders schön )
Und die Quark-Käse-Mischung einfüllen.
Normaler weise nehme ich ja nur noch die Kokoko-Eggs, mir stand da aber noch ein Sack anderer Brekkis im Weg und ich habe die genommen....böser Fehler! Nach einer Stunde musste ich nochmal ein paar Kohlen durchglühen, die Brekkis waren "erschöpft" aber der Kuchen war noch nicht fertig
Beim nächsten mal nehme ich wieder die Kokokos, sowas passiert mir nicht noch mal
Nach ca. 1Stunde15 ist der Kuchen fertig (plus Zeitverzögerung wegen der sch...Kohle)....den Dopf von den Kohlen befreien und den Kuchen im DO auskühlen lassen....
Auf einen Pizzateller stürzen....nix angebrannt (wie auch bei der Kohle)
...und ein bisschen Windschief ist er auch....
Und da der Kuchen beim Kindergeburtstag auf den Tisch kommen sollte noch etwas "Deko"
Nun noch die Anschnitt-Bilder von heute....
Locker, leicht, saftig und lecker.....den Kids hats geschmeckt, und mir natürlich auch!
Jetzt ist der "neue" richtig eingeweiht....echte Männer Dopfen Kuchen
Danke fürs reinschauen,
schönen Abend zusammen
seit Jack-the-DO bin ich nicht nur um die Erkenntnis reicher, das man auch im Schneesturm Dopfen kann, sondern ein weiterer DO...ein Petromax FT6....ist bei mir eingezogen. Auf dem Berg wurde darin ja bereits ein Gulasch und ein Teil der Nachspeise zubereitet, aber so richtig "Eingeweiht" habe ich ihn noch nicht (ok, letzten Sonntag hatte ich ein "Mamut-Gulasch" gemacht, aber nicht bebildert!).
Mein Junior hat heute seinen Geburtstag gefeiert und sich einen Kuchen gewünscht....passt doch. Gestern habe ich also einen Mandarinen-Käsekuchen gedopft
Als erstes einen einfachen Hefeteig kneten und eine Stunde "gehen" lassen. Zutaten waren hier: 250gr Mehl, 20gr Hefe, 100ml warmes Wasser, etwas Zucker, eine Prise Salz und einen Schluck Öl.
Dann die "Füllung" mischen. Hier braucht man: 500gr Quark, 200gr Sauerrahm, 200gr Frischkäse, 180gr Zucker, ein Päckchen Vanillepudding, sechs Eier (Trennen!) sowie Saft und Abrieb einer halben Zitrone. Und natürlich Mandarinen, ich hatte zwei kleine Dosen. Diese lässt man am besten etwas Abtropfen....
Die Eier trennen und alle Zutaten für die Füllung verrühren.....
...die Mandarinen habe ich auch noch kurz mit dem Rührgerät untergemischt....
Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee aufschlagen und unter die Masse heben.
Den Dopf mit flüssiger Butter ausreiben und mit Grieß ausstreuen....
Den Teig einsetzten (nicht besonders schön )
Und die Quark-Käse-Mischung einfüllen.
Normaler weise nehme ich ja nur noch die Kokoko-Eggs, mir stand da aber noch ein Sack anderer Brekkis im Weg und ich habe die genommen....böser Fehler! Nach einer Stunde musste ich nochmal ein paar Kohlen durchglühen, die Brekkis waren "erschöpft" aber der Kuchen war noch nicht fertig
Beim nächsten mal nehme ich wieder die Kokokos, sowas passiert mir nicht noch mal
Nach ca. 1Stunde15 ist der Kuchen fertig (plus Zeitverzögerung wegen der sch...Kohle)....den Dopf von den Kohlen befreien und den Kuchen im DO auskühlen lassen....
Auf einen Pizzateller stürzen....nix angebrannt (wie auch bei der Kohle)
...und ein bisschen Windschief ist er auch....
Und da der Kuchen beim Kindergeburtstag auf den Tisch kommen sollte noch etwas "Deko"
Nun noch die Anschnitt-Bilder von heute....
Locker, leicht, saftig und lecker.....den Kids hats geschmeckt, und mir natürlich auch!
Jetzt ist der "neue" richtig eingeweiht....echte Männer Dopfen Kuchen
Danke fürs reinschauen,
schönen Abend zusammen
Anhänge
-
IMG_0002.JPG115,9 KB · Aufrufe: 1.514
-
IMG_0003.JPG97,6 KB · Aufrufe: 1.501
-
IMG_0006.JPG87,7 KB · Aufrufe: 1.500
-
IMG_0008.JPG64,1 KB · Aufrufe: 1.485
-
IMG_0011.JPG208,5 KB · Aufrufe: 1.507
-
IMG_0012.JPG141,6 KB · Aufrufe: 1.483
-
IMG_0014.JPG105 KB · Aufrufe: 1.488
-
IMG_0016.JPG94,4 KB · Aufrufe: 1.504
-
IMG_0017.JPG146,5 KB · Aufrufe: 1.640
-
IMG_0018.JPG116,8 KB · Aufrufe: 1.523
-
IMG_0021.JPG115 KB · Aufrufe: 1.535
-
IMG_0023.JPG135,8 KB · Aufrufe: 1.506
-
IMG_0024.JPG137,2 KB · Aufrufe: 1.496
-
IMG_0027.JPG101,8 KB · Aufrufe: 1.520
-
IMG_0028.JPG98,9 KB · Aufrufe: 1.474
-
IMG_0030.JPG87 KB · Aufrufe: 1.492