Moinsen Grill- und Smokergemeinde,
nachdem ich nun hardwaretechnisch aufgerüstet und mir einen Joes 16" Texas Classic Smoker in den Garten gestellt habe, musste der natürlich nach dem Einräuchern auch mal ordentlich eingeweiht werden! Also gab es letzte Woche mal wieder Spare Ribs. Bestellt habe ich diese online bei clickandgrill.de und kann schon einmal vorab sagen, dass ich mit Service, Lieferung und Qualität sehr zufrieden war. Entschieden hatte ich mich für die "BBQ Spare Ribs (Schälrippchen) vom Deutschen Landschwein".
Auch für Rub und BBQ-Sauce wollte ich einmal etwas Neues probieren und da BEEF! ja gerade die Grillen App veröffentlicht hat, durfte es das dort enthaltene "Süss-rauchige Rippchen -Kansas City" Rezept sein:
Rub:
Jep, hab die dreifache Menge gemacht, davon kann man nie genug auf Vorrat im Haus haben
Auch die BBQ Sauce habe ich nach dem Rezept gemacht:
Alles verrühren, einkochen, fertig. Vorab auch schon mal dies: Meine letzte BBQ-Sauce "KC Smokey Basic" empfand ich geschmacklich deutlich besser!!
Zurück zu den Ribs: Silberhaut abgezogen und 24 Stunden in naturtrüben Apfelsaft eingelegt. An "DEM" Morgen dann die Teilchen abgetrocknet, ordentlich gerubt und nochmals 4 Std im Kühlschrank liegen lassen. Smoker vorgheizt auf 110 Grad und den Buben 1 Stunde lang ordentlich "eingemoked" und 2 weitere bei ebenfalls 110 Grad garen lassen. Da ist dann auch allerhöchste Zeit für das erste !
Den Apfelsaft, in welchem die Ribs über Nacht lagen, hatte ich aufgebohen, zwei mal durch ein Sieb gefiltert und in eine Schale verfrachtet. Die kommenden 2 Stunden habe ich die Ribs in genau jener Schale in dem Apfelsaft quasi gekocht - bei ca. 140-160 Grad im Garraum:
Klar, als diese Phase beendet war, fiel das Fleisch schon fast von den Knochen. Phase 3 dann nochmals bei 110 Grad für eine Stunde auf dem Smoker aber ohne wirkliches smoken - im Grunde ja indirektes Grillen. Zu Beginn habe ich die Ribs mit der BBQ Sauce bestrichen und alle 15 Minuten mit dem verbliebenen Apfelsaft gemoppt. Hier dann das Ergebnis:
Leider habe ich vergessen, ein Anschnitt und Tellerbild zu machen, wir hatten einfach zuviel Hunger Die Teilchen waren göttlich zart, hatten einen guten, rauchrigen Geschmack - Sauce brauchte man fast gar nicht. Oberlecker!
Fazit:
JenseMann
nachdem ich nun hardwaretechnisch aufgerüstet und mir einen Joes 16" Texas Classic Smoker in den Garten gestellt habe, musste der natürlich nach dem Einräuchern auch mal ordentlich eingeweiht werden! Also gab es letzte Woche mal wieder Spare Ribs. Bestellt habe ich diese online bei clickandgrill.de und kann schon einmal vorab sagen, dass ich mit Service, Lieferung und Qualität sehr zufrieden war. Entschieden hatte ich mich für die "BBQ Spare Ribs (Schälrippchen) vom Deutschen Landschwein".
Auch für Rub und BBQ-Sauce wollte ich einmal etwas Neues probieren und da BEEF! ja gerade die Grillen App veröffentlicht hat, durfte es das dort enthaltene "Süss-rauchige Rippchen -Kansas City" Rezept sein:
Rub:
- 45 g brauner Rohrzucker
- 5 EL edelsüßes Paprika
- 3 EL schwarzer Pfeffer
- 4 EL grobes Salz,
- 2 TL Knoblauchpulver
- 2 TL Zwiebelpulver
- 2 TL Selleriesamen (den hatte ich leider nicht verfügbar)
- 1 TL Cayennepfeffer
Jep, hab die dreifache Menge gemacht, davon kann man nie genug auf Vorrat im Haus haben
Auch die BBQ Sauce habe ich nach dem Rezept gemacht:
- 500 ml Ketchup
- 60 ml Apfelessig
- 60 ml Worcestersauce
- 45 g brauner Rohrzucker
- 2 EL Melasse
- 2 EL Senf
- 1 EL Tabasco
- 1 EL vom Rub
- 2 TL flüssiges Raucharoma (hier habe ich Rauchsalz genommen)
- 1/2 TL Pfeffer
Alles verrühren, einkochen, fertig. Vorab auch schon mal dies: Meine letzte BBQ-Sauce "KC Smokey Basic" empfand ich geschmacklich deutlich besser!!
Zurück zu den Ribs: Silberhaut abgezogen und 24 Stunden in naturtrüben Apfelsaft eingelegt. An "DEM" Morgen dann die Teilchen abgetrocknet, ordentlich gerubt und nochmals 4 Std im Kühlschrank liegen lassen. Smoker vorgheizt auf 110 Grad und den Buben 1 Stunde lang ordentlich "eingemoked" und 2 weitere bei ebenfalls 110 Grad garen lassen. Da ist dann auch allerhöchste Zeit für das erste !
Den Apfelsaft, in welchem die Ribs über Nacht lagen, hatte ich aufgebohen, zwei mal durch ein Sieb gefiltert und in eine Schale verfrachtet. Die kommenden 2 Stunden habe ich die Ribs in genau jener Schale in dem Apfelsaft quasi gekocht - bei ca. 140-160 Grad im Garraum:
Klar, als diese Phase beendet war, fiel das Fleisch schon fast von den Knochen. Phase 3 dann nochmals bei 110 Grad für eine Stunde auf dem Smoker aber ohne wirkliches smoken - im Grunde ja indirektes Grillen. Zu Beginn habe ich die Ribs mit der BBQ Sauce bestrichen und alle 15 Minuten mit dem verbliebenen Apfelsaft gemoppt. Hier dann das Ergebnis:
Leider habe ich vergessen, ein Anschnitt und Tellerbild zu machen, wir hatten einfach zuviel Hunger Die Teilchen waren göttlich zart, hatten einen guten, rauchrigen Geschmack - Sauce brauchte man fast gar nicht. Oberlecker!
Fazit:
- Ribs von clickandgrill.de sind super
- BBQ Sauce von BEEF! Grillen würde ich nicht nochmal verweden
- Der Joes ist schon Klasse - Temperaturreglung und konstanz sind deutlich einfacher und besser als bei meiner Blechbüchse!
JenseMann
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