Servus,
so - endlich, wird sich der Arno @Grappaschlucker denken, hat es der Alex mal geschafft, die Kotlovina einzuweihen. Den Forumstitel "Pekadealer" hat sich der Arno mit den uneigennützen Import koratischer Grillgeräte eingehandelt und tatsächlich klappe es - ich meine es war schon im Januar oder Februar mit der Übergabe des neuen Grillgerätes.
So stand nun die Schachtel schon die ganze Zeit im Büro rum und wartete sehnsüchtig darauf, doch endlich mal verwendet zu werden:
Also gut - für was nimmt man so ein Teil überhaupt her? So eine ungefähre Ahnung hatte ich ja und ich war auch schon drauf und dran letzte Woche darin den Dujuvecreis zu machen. Aber nein, nach einigen Youtubevideos war klar, das Teil ist für eine ganz andere Nutzung bestimmt.
Rezepte findet man - wenn dann in mir unverständlichen Sprachen - so dass ich mich an den Videos etwas orientiert habe. Schon alleine deswegen erhebe ich gar keinen Anspruch darauf, hier ein typisches Gericht gezaubert zu haben, sondern nenne das heute mal "Kotlovina Bavarska", wobei das eher ein Multikulti-Gericht war.
Herzlich mit eingeladen ein wenig mitzudiskutieren sind die beiden Balkan-Spezialisten
@GrillingSteve und @Cookymen sowie die ganze Schar Pekabegeisterten die mir gerade so einfällt, die da wären @Kingfisherteam, @DarkRoast, @pfannendoc und natürlich auch alle anderen Grillsportler hier.
Zutaten:
4 Hähnchenkeulen mit Oberkeule
3 Schweinekotletts
3 Chorizo Würste - lokales Produkt unseres Metzgers
400 gr. Champions
4 rote Paprika
2 Dosen weiße, italienische Bohnen
4 Zwiebeln rot / französische Zwiebel weiß/violett
Chili-Bier Salz
Paprikapulver
Peffer
0,5l Weißwein
Wasser zum aufgießen
etwas Öl zum Braten (leider vergessen Schweineschmalz zu kaufen )
Zubereitung:
Hähnchen und Kotletts leicht eingeölt und mit Chilisalz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt. Marinierzeit war ca. 2 Stunden, man könnte das natürlich auch über Nacht machen und Knoblauch und Zwiebeln mit beifügen.
Die Zwiebeln und Paprika habe ich fein geschnitten, die Champions je nach Größe geviertelt bis geachtelt. Bohnen wurden abgegossen und kurz klar abgespült.
Hier Bilder der Zutaten:
Als nächstes ging es dann ans aufbauen, wobei das eine Sache von 2 Minuten ist. Die drei Beine anstecken und sichern, "Kamin" anstecken und das Kotlovina Blech auflegen. Natürlich habe ich dann auch gleich ein Feuer entfacht:
Nun ging's gleich weiter mit dem Anbraten - hier Fleisch und Würste:
Ab und an mal ein Scheit Holz nachlegen:
GSV-Sicherheitsschuhe sind Pflicht...
Ja, gefällt mir schon sehr gut!
Zwiebel mit rein
Nun auch Paprika und Champions
Immer schön wenden, ist aber recht stressfrei im Handling
Hier hatte ich dann schon ordentlich Weißwein aufgegossen und die Hendlteile mit kochen lassen - Fleisch und Würste lagen längere Zeit am Rand.
Bohnen gab ich erst etwas später zu, dass sich diese nicht so verkochen.
Jetzt wurde mal getauscht - Kotletts und Würstel baden im Gemüse
Könnt ihr riechen, wie lecker das duftet?
Nun alles rein und noch kurz schmurgeln
So - das fertige Essen steht auf dem Tisch, Holz ist ganz gut verbrannt, aber die Pfanne unten ganz schön rußig - es raucht auch bei Zeiten ordentlich.
Tellerbild 1
und Tellerbild 2
An der Stelle: Wahnsinn, hat super lecker geschmeckt. Ich hatte das ganze zwischendurch noch mit weiteren Chilisalz abgeschmeckt, was dem ganzen eine leichte Schärfe gab. Die Bohnen passten perfekt und ich hatte zunächst Bedenken ob die Kombination mit den Champions überhaupt schmeckt - aber im Gegenteil, war echt genial. Zudem hat man den vollen Geschmack des Fleisches und der Würste in der Soße - echt mega!
Weiteres Pflichtprogramm der Coffeinsüchtigen:
Diese Maschine war die beste Anschaffung - wir hatten zwar vorher schon einen Siebträger, aber eben keine E61 Brühgruppe.
Zu guter Letzt - jedes Böhnchen gibt ein Tönchen - muss ja nicht sein, wenn man das mit einem Kräuterbitter nicht wieder in Ordnung bringen kann. Odl ist eine regionale Spezialität mit dem Slogan: Hilft gegen alles, auch gegen nix.... (übrigens saulecker).
Die Magariten sind nun in fast voller Blüte:
Ach ja, leichte Rußschicht - die Pfanne ist auch noch jetzt schwarz, trotz Reinigung. Aber das ist mir Schnuppe. Muss schwarz sein, ist ein Grillgerät...
Die Kotlovina selbst, bzw. das Gestell mit dem Feuerkorb ist ja nur lackiert - wirft nach der ersten Nutzung schon Blasen. Aber egal, eine Weile wird's halten und ggf. baut man sich mal selbst was drunter oder muss den lieben Arno nochmals wegen einer Edelstahlvariante bemühen...
Also wie ihr seht: Auch wenn es sicherlich nicht landestypische Kost war, sondern ein ziemliches Sammelsurium an Zutaten, die Kotlovina macht echt Spaß. Mir fallen da jetzt schon ein paar Sachen ein, wir haben mit Sicherheit nicht das letzte Mal damit was zubereitet. Für Rezepttipps bin ich natürlich offen, aber ich glaub auch so fällt mir da noch einiges ein.
Braucht man eine Kotlovina? Ja klar, genauso wie alle anderen lebenswichtigen Geräte hier. Danke für's reinschauen und noch einen schönen Feiertag euch allen.
so - endlich, wird sich der Arno @Grappaschlucker denken, hat es der Alex mal geschafft, die Kotlovina einzuweihen. Den Forumstitel "Pekadealer" hat sich der Arno mit den uneigennützen Import koratischer Grillgeräte eingehandelt und tatsächlich klappe es - ich meine es war schon im Januar oder Februar mit der Übergabe des neuen Grillgerätes.
So stand nun die Schachtel schon die ganze Zeit im Büro rum und wartete sehnsüchtig darauf, doch endlich mal verwendet zu werden:
Also gut - für was nimmt man so ein Teil überhaupt her? So eine ungefähre Ahnung hatte ich ja und ich war auch schon drauf und dran letzte Woche darin den Dujuvecreis zu machen. Aber nein, nach einigen Youtubevideos war klar, das Teil ist für eine ganz andere Nutzung bestimmt.
Rezepte findet man - wenn dann in mir unverständlichen Sprachen - so dass ich mich an den Videos etwas orientiert habe. Schon alleine deswegen erhebe ich gar keinen Anspruch darauf, hier ein typisches Gericht gezaubert zu haben, sondern nenne das heute mal "Kotlovina Bavarska", wobei das eher ein Multikulti-Gericht war.
Herzlich mit eingeladen ein wenig mitzudiskutieren sind die beiden Balkan-Spezialisten
@GrillingSteve und @Cookymen sowie die ganze Schar Pekabegeisterten die mir gerade so einfällt, die da wären @Kingfisherteam, @DarkRoast, @pfannendoc und natürlich auch alle anderen Grillsportler hier.
Zutaten:
4 Hähnchenkeulen mit Oberkeule
3 Schweinekotletts
3 Chorizo Würste - lokales Produkt unseres Metzgers
400 gr. Champions
4 rote Paprika
2 Dosen weiße, italienische Bohnen
4 Zwiebeln rot / französische Zwiebel weiß/violett
Chili-Bier Salz
Paprikapulver
Peffer
0,5l Weißwein
Wasser zum aufgießen
etwas Öl zum Braten (leider vergessen Schweineschmalz zu kaufen )
Zubereitung:
Hähnchen und Kotletts leicht eingeölt und mit Chilisalz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt. Marinierzeit war ca. 2 Stunden, man könnte das natürlich auch über Nacht machen und Knoblauch und Zwiebeln mit beifügen.
Die Zwiebeln und Paprika habe ich fein geschnitten, die Champions je nach Größe geviertelt bis geachtelt. Bohnen wurden abgegossen und kurz klar abgespült.
Hier Bilder der Zutaten:
Als nächstes ging es dann ans aufbauen, wobei das eine Sache von 2 Minuten ist. Die drei Beine anstecken und sichern, "Kamin" anstecken und das Kotlovina Blech auflegen. Natürlich habe ich dann auch gleich ein Feuer entfacht:
Nun ging's gleich weiter mit dem Anbraten - hier Fleisch und Würste:
Ab und an mal ein Scheit Holz nachlegen:
GSV-Sicherheitsschuhe sind Pflicht...
Ja, gefällt mir schon sehr gut!
Zwiebel mit rein
Nun auch Paprika und Champions
Immer schön wenden, ist aber recht stressfrei im Handling
Hier hatte ich dann schon ordentlich Weißwein aufgegossen und die Hendlteile mit kochen lassen - Fleisch und Würste lagen längere Zeit am Rand.
Bohnen gab ich erst etwas später zu, dass sich diese nicht so verkochen.
Jetzt wurde mal getauscht - Kotletts und Würstel baden im Gemüse
Könnt ihr riechen, wie lecker das duftet?
Nun alles rein und noch kurz schmurgeln
So - das fertige Essen steht auf dem Tisch, Holz ist ganz gut verbrannt, aber die Pfanne unten ganz schön rußig - es raucht auch bei Zeiten ordentlich.
Tellerbild 1
und Tellerbild 2
An der Stelle: Wahnsinn, hat super lecker geschmeckt. Ich hatte das ganze zwischendurch noch mit weiteren Chilisalz abgeschmeckt, was dem ganzen eine leichte Schärfe gab. Die Bohnen passten perfekt und ich hatte zunächst Bedenken ob die Kombination mit den Champions überhaupt schmeckt - aber im Gegenteil, war echt genial. Zudem hat man den vollen Geschmack des Fleisches und der Würste in der Soße - echt mega!
Weiteres Pflichtprogramm der Coffeinsüchtigen:
Diese Maschine war die beste Anschaffung - wir hatten zwar vorher schon einen Siebträger, aber eben keine E61 Brühgruppe.
Zu guter Letzt - jedes Böhnchen gibt ein Tönchen - muss ja nicht sein, wenn man das mit einem Kräuterbitter nicht wieder in Ordnung bringen kann. Odl ist eine regionale Spezialität mit dem Slogan: Hilft gegen alles, auch gegen nix.... (übrigens saulecker).
Die Magariten sind nun in fast voller Blüte:
Ach ja, leichte Rußschicht - die Pfanne ist auch noch jetzt schwarz, trotz Reinigung. Aber das ist mir Schnuppe. Muss schwarz sein, ist ein Grillgerät...
Die Kotlovina selbst, bzw. das Gestell mit dem Feuerkorb ist ja nur lackiert - wirft nach der ersten Nutzung schon Blasen. Aber egal, eine Weile wird's halten und ggf. baut man sich mal selbst was drunter oder muss den lieben Arno nochmals wegen einer Edelstahlvariante bemühen...
Also wie ihr seht: Auch wenn es sicherlich nicht landestypische Kost war, sondern ein ziemliches Sammelsurium an Zutaten, die Kotlovina macht echt Spaß. Mir fallen da jetzt schon ein paar Sachen ein, wir haben mit Sicherheit nicht das letzte Mal damit was zubereitet. Für Rezepttipps bin ich natürlich offen, aber ich glaub auch so fällt mir da noch einiges ein.
Braucht man eine Kotlovina? Ja klar, genauso wie alle anderen lebenswichtigen Geräte hier. Danke für's reinschauen und noch einen schönen Feiertag euch allen.
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