• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Einweihung] Kotlovina Bavarska

nollipa

Pizzaforscher
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Servus,

so - endlich, wird sich der Arno @Grappaschlucker denken, hat es der Alex mal geschafft, die Kotlovina einzuweihen. Den Forumstitel "Pekadealer" hat sich der Arno mit den uneigennützen Import koratischer Grillgeräte eingehandelt und tatsächlich klappe es - ich meine es war schon im Januar oder Februar mit der Übergabe des neuen Grillgerätes.

So stand nun die Schachtel schon die ganze Zeit im Büro rum und wartete sehnsüchtig darauf, doch endlich mal verwendet zu werden:

DSC01067.JPG

Also gut - für was nimmt man so ein Teil überhaupt her? So eine ungefähre Ahnung hatte ich ja und ich war auch schon drauf und dran letzte Woche darin den Dujuvecreis zu machen. Aber nein, nach einigen Youtubevideos war klar, das Teil ist für eine ganz andere Nutzung bestimmt.

Rezepte findet man - wenn dann in mir unverständlichen Sprachen - so dass ich mich an den Videos etwas orientiert habe. Schon alleine deswegen erhebe ich gar keinen Anspruch darauf, hier ein typisches Gericht gezaubert zu haben, sondern nenne das heute mal "Kotlovina Bavarska", wobei das eher ein Multikulti-Gericht war.

Herzlich mit eingeladen ein wenig mitzudiskutieren sind die beiden Balkan-Spezialisten
@GrillingSteve und @Cookymen sowie die ganze Schar Pekabegeisterten die mir gerade so einfällt, die da wären @Kingfisherteam, @DarkRoast, @pfannendoc und natürlich auch alle anderen Grillsportler hier.

Zutaten:
4 Hähnchenkeulen mit Oberkeule
3 Schweinekotletts
3 Chorizo Würste - lokales Produkt unseres Metzgers
400 gr. Champions
4 rote Paprika
2 Dosen weiße, italienische Bohnen
4 Zwiebeln rot / französische Zwiebel weiß/violett
Chili-Bier Salz
Paprikapulver
Peffer
0,5l Weißwein
Wasser zum aufgießen
etwas Öl zum Braten (leider vergessen Schweineschmalz zu kaufen :()

Zubereitung:
Hähnchen und Kotletts leicht eingeölt und mit Chilisalz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt. Marinierzeit war ca. 2 Stunden, man könnte das natürlich auch über Nacht machen und Knoblauch und Zwiebeln mit beifügen.

Die Zwiebeln und Paprika habe ich fein geschnitten, die Champions je nach Größe geviertelt bis geachtelt. Bohnen wurden abgegossen und kurz klar abgespült.

Hier Bilder der Zutaten:
DSC01057.JPG
DSC01060.JPG
DSC01063.JPG
DSC01065.JPG


Als nächstes ging es dann ans aufbauen, wobei das eine Sache von 2 Minuten ist. Die drei Beine anstecken und sichern, "Kamin" anstecken und das Kotlovina Blech auflegen. Natürlich habe ich dann auch gleich ein Feuer entfacht:

DSC01069.JPG
DSC01071.JPG
DSC01072.JPG
DSC01074.JPG
DSC01075.JPG
DSC01076.JPG
DSC01077.JPG
DSC01078.JPG
DSC01079.JPG


Nun ging's gleich weiter mit dem Anbraten - hier Fleisch und Würste:
DSC01080.JPG
DSC01081.JPG
DSC01082.JPG
DSC01083.JPG


Ab und an mal ein Scheit Holz nachlegen:
DSC01085.JPG


GSV-Sicherheitsschuhe sind Pflicht...
DSC01086.JPG
DSC01088.JPG


Ja, gefällt mir schon sehr gut!
DSC01089.JPG
DSC01091.JPG


Zwiebel mit rein
DSC01092.JPG
DSC01093.JPG
DSC01095.JPG


Nun auch Paprika und Champions
DSC01096.JPG
DSC01097.JPG


Immer schön wenden, ist aber recht stressfrei im Handling
DSC01099.JPG
DSC01100.JPG


Hier hatte ich dann schon ordentlich Weißwein aufgegossen und die Hendlteile mit kochen lassen - Fleisch und Würste lagen längere Zeit am Rand.
DSC01101.JPG


Bohnen gab ich erst etwas später zu, dass sich diese nicht so verkochen.
DSC01102.JPG


Jetzt wurde mal getauscht - Kotletts und Würstel baden im Gemüse
DSC01103.JPG


Könnt ihr riechen, wie lecker das duftet?
DSC01106.JPG


Nun alles rein und noch kurz schmurgeln
DSC01108.JPG
DSC01109.JPG
DSC01111.JPG
DSC01112.JPG


So - das fertige Essen steht auf dem Tisch, Holz ist ganz gut verbrannt, aber die Pfanne unten ganz schön rußig - es raucht auch bei Zeiten ordentlich.
DSC01113.JPG


Tellerbild 1
DSC01115.JPG


und Tellerbild 2
DSC01116.JPG


An der Stelle: Wahnsinn, hat super lecker geschmeckt. Ich hatte das ganze zwischendurch noch mit weiteren Chilisalz abgeschmeckt, was dem ganzen eine leichte Schärfe gab. Die Bohnen passten perfekt und ich hatte zunächst Bedenken ob die Kombination mit den Champions überhaupt schmeckt - aber im Gegenteil, war echt genial. Zudem hat man den vollen Geschmack des Fleisches und der Würste in der Soße - echt mega!


Weiteres Pflichtprogramm der Coffeinsüchtigen:
DSC01125.JPG
DSC01126.JPG
DSC01128.JPG
DSC01129.JPG
DSC01130.JPG


Diese Maschine war die beste Anschaffung - wir hatten zwar vorher schon einen Siebträger, aber eben keine E61 Brühgruppe.

Zu guter Letzt - jedes Böhnchen gibt ein Tönchen - muss ja nicht sein, wenn man das mit einem Kräuterbitter nicht wieder in Ordnung bringen kann. Odl ist eine regionale Spezialität mit dem Slogan: Hilft gegen alles, auch gegen nix.... (übrigens saulecker).
DSC01131.JPG
DSC01134.JPG


Die Magariten sind nun in fast voller Blüte:
DSC01137.JPG
DSC01138.JPG
DSC01141.JPG


Ach ja, leichte Rußschicht - die Pfanne ist auch noch jetzt schwarz, trotz Reinigung. Aber das ist mir Schnuppe. Muss schwarz sein, ist ein Grillgerät...
DSC01146.JPG


Die Kotlovina selbst, bzw. das Gestell mit dem Feuerkorb ist ja nur lackiert - wirft nach der ersten Nutzung schon Blasen. Aber egal, eine Weile wird's halten und ggf. baut man sich mal selbst was drunter oder muss den lieben Arno nochmals wegen einer Edelstahlvariante bemühen...

Also wie ihr seht: Auch wenn es sicherlich nicht landestypische Kost war, sondern ein ziemliches Sammelsurium an Zutaten, die Kotlovina macht echt Spaß. Mir fallen da jetzt schon ein paar Sachen ein, wir haben mit Sicherheit nicht das letzte Mal damit was zubereitet. Für Rezepttipps bin ich natürlich offen, aber ich glaub auch so fällt mir da noch einiges ein.

Braucht man eine Kotlovina? Ja klar, genauso wie alle anderen lebenswichtigen Geräte hier. Danke für's reinschauen und noch einen schönen Feiertag euch allen.

DSC01061.JPG
 

Anhänge

  • DSC01057.JPG
    DSC01057.JPG
    132,2 KB · Aufrufe: 665
  • DSC01060.JPG
    DSC01060.JPG
    107,7 KB · Aufrufe: 684
  • DSC01061.JPG
    DSC01061.JPG
    136,4 KB · Aufrufe: 660
  • DSC01063.JPG
    DSC01063.JPG
    139 KB · Aufrufe: 696
  • DSC01065.JPG
    DSC01065.JPG
    108,7 KB · Aufrufe: 667
  • DSC01067.JPG
    DSC01067.JPG
    99,1 KB · Aufrufe: 676
  • DSC01069.JPG
    DSC01069.JPG
    146,2 KB · Aufrufe: 660
  • DSC01071.JPG
    DSC01071.JPG
    122 KB · Aufrufe: 698
  • DSC01072.JPG
    DSC01072.JPG
    246,3 KB · Aufrufe: 727
  • DSC01074.JPG
    DSC01074.JPG
    283,1 KB · Aufrufe: 761
  • DSC01075.JPG
    DSC01075.JPG
    162,7 KB · Aufrufe: 676
  • DSC01076.JPG
    DSC01076.JPG
    168,7 KB · Aufrufe: 668
  • DSC01077.JPG
    DSC01077.JPG
    169,9 KB · Aufrufe: 669
  • DSC01078.JPG
    DSC01078.JPG
    246,5 KB · Aufrufe: 675
  • DSC01079.JPG
    DSC01079.JPG
    307 KB · Aufrufe: 698
  • DSC01080.JPG
    DSC01080.JPG
    143,2 KB · Aufrufe: 653
  • DSC01081.JPG
    DSC01081.JPG
    134,5 KB · Aufrufe: 673
  • DSC01082.JPG
    DSC01082.JPG
    154,5 KB · Aufrufe: 696
  • DSC01083.JPG
    DSC01083.JPG
    277,1 KB · Aufrufe: 656
  • DSC01085.JPG
    DSC01085.JPG
    160,6 KB · Aufrufe: 658
  • DSC01086.JPG
    DSC01086.JPG
    250,4 KB · Aufrufe: 645
  • DSC01088.JPG
    DSC01088.JPG
    150,4 KB · Aufrufe: 688
  • DSC01089.JPG
    DSC01089.JPG
    132,4 KB · Aufrufe: 649
  • DSC01091.JPG
    DSC01091.JPG
    252,9 KB · Aufrufe: 669
  • DSC01092.JPG
    DSC01092.JPG
    146,2 KB · Aufrufe: 688
  • DSC01093.JPG
    DSC01093.JPG
    141,1 KB · Aufrufe: 694
  • DSC01095.JPG
    DSC01095.JPG
    166,8 KB · Aufrufe: 683
  • DSC01096.JPG
    DSC01096.JPG
    157 KB · Aufrufe: 679
  • DSC01097.JPG
    DSC01097.JPG
    225,2 KB · Aufrufe: 671
  • DSC01099.JPG
    DSC01099.JPG
    151,5 KB · Aufrufe: 659
  • DSC01100.JPG
    DSC01100.JPG
    149,2 KB · Aufrufe: 668
  • DSC01101.JPG
    DSC01101.JPG
    298,9 KB · Aufrufe: 637
  • DSC01102.JPG
    DSC01102.JPG
    153,5 KB · Aufrufe: 636
  • DSC01103.JPG
    DSC01103.JPG
    141,6 KB · Aufrufe: 716
  • DSC01106.JPG
    DSC01106.JPG
    120,3 KB · Aufrufe: 669
  • DSC01108.JPG
    DSC01108.JPG
    132,5 KB · Aufrufe: 662
  • DSC01109.JPG
    DSC01109.JPG
    123,2 KB · Aufrufe: 678
  • DSC01111.JPG
    DSC01111.JPG
    121,3 KB · Aufrufe: 650
  • DSC01112.JPG
    DSC01112.JPG
    117,9 KB · Aufrufe: 644
  • DSC01113.JPG
    DSC01113.JPG
    155,5 KB · Aufrufe: 653
  • DSC01115.JPG
    DSC01115.JPG
    110,3 KB · Aufrufe: 635
  • DSC01116.JPG
    DSC01116.JPG
    108,3 KB · Aufrufe: 651
  • DSC01125.JPG
    DSC01125.JPG
    109,7 KB · Aufrufe: 632
  • DSC01126.JPG
    DSC01126.JPG
    109,3 KB · Aufrufe: 649
  • DSC01128.JPG
    DSC01128.JPG
    147,1 KB · Aufrufe: 655
  • DSC01129.JPG
    DSC01129.JPG
    98 KB · Aufrufe: 683
  • DSC01130.JPG
    DSC01130.JPG
    98,6 KB · Aufrufe: 646
  • DSC01131.JPG
    DSC01131.JPG
    125,8 KB · Aufrufe: 653
  • DSC01134.JPG
    DSC01134.JPG
    128,3 KB · Aufrufe: 641
  • DSC01137.JPG
    DSC01137.JPG
    210,1 KB · Aufrufe: 661
  • DSC01138.JPG
    DSC01138.JPG
    202,9 KB · Aufrufe: 667
  • DSC01141.JPG
    DSC01141.JPG
    101,5 KB · Aufrufe: 632
  • DSC01146.JPG
    DSC01146.JPG
    110,5 KB · Aufrufe: 630
Starker Bericht. Schöne, scharfe Bilder, tolle Kamera!
 
Was soll man da noch dazu sagen?
Nix!
Ich bin sprachlos! Einfach genial!! Wenn bei uns jetzt nicht gerade so´n Schietwetter wäre würd ich jetzt sofort die Kotlovina rausholen......
Das ist auch was für @Futterhexe
 
Toll gemacht. Passt doch alles.:thumb1:

Ich hatte zwar kein "Arno-Rovinj-Wetter", war dafür aber mit Mähen und Mauern vormittags bestens ausgelastet.
Am WE wird's bei mir auch nix, denn da muss ich für 2 Nächte einspringen ... da is "ga-ga-Stimmung" angesagt.
 
Alles nicht authentisch genug! :D :fahne:

Spaß beiseite, Alex, da hätte ich sehr gerne mitgegessen, das schaut alles köstlich aus! Ganz großes Kino, auch der Espresso. :thumb2:

Irgendwann mach ich mal einen Einkaufsbummel nach Kroatien, wenn ich wieder in der Gegend von Triest bin...

Um die vielen Margeriten auf der Wiese beneide ich dich auch ein wenig, wir haben nur ein paar Inseln davon.
 
Servus,

danke für die vielen positiven Rückmeldungen! Wie schon gesagt, Essen war super lecker.
Starker Bericht. Schöne, scharfe Bilder, tolle Kamera!

Das freute natürlich besonders meine Liebste, die mir nämlich kürzlich zum Geburtstag eine Sony RX100 M5 geschenkt hat. Puh, was soll ich sagen: Das kleine Ding steckt in vielen Sachen meine DSLR in die Tasche - im wahrsten Sinn des Wortes, denn die hat nämlich darin Platz. Dabei sind die Bilder hier fürs Forum runtergerechnet, aber etwas nachgeschärft. Aber nachschärfen tu ich grundsätzlich, wenn ich Bilder verkleinere.

Was soll man da noch dazu sagen?
Nix!
Ich bin sprachlos! Einfach genial!!

Danke - dann wünsch ich euch noch Wetterbesserung! Ein paar Regenwolken dürfet ihr gerne hochschicken, denn bei uns ist alles so trocken, dass es auch schon wieder nicht mehr gut ist.

...das Einzige, was mir dazu technisch einfallen würde? Die Arbeitshöhe kannst evtl. etwas rückenfreundlicher gestalten. Kleiner Tisch, Palette, egal.:fahne:

Was, ich soll mich auf eine Palette stellen:D? Schon klar, die Dinger sind halt nicht für 1,93 gebaut...
 
astreine Sache :thumb2:
kenne das Kochen mit der Kotlovina ja "nur" aus den Kroatienurlauben, und derer gab es viele :D
dem ist nix hinzuzufügen, toll gemacht, und i bin schon gespannt auf die nächsten Vergrillungen
:weizen:
 
Moin Alex,

das sieht nach einer sehr gelungenen Einweihung aus :thumb1:

:prost:
 
...das gefällt auch dem Herr Vatska...

Gruß,
Derselbige
 
Die Balkan-Freilandküche ist "viral veranlagt" ... ;-)
 
Zurück
Oben Unten