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Einweihung meiner Tajine mit marokanischen "Kötbullar"

Einweggriller

Grillgott
5+ Jahre im GSV
Guten Abend Zusammen.

Ein langes Einweihungs- und Premieren-WE liegt hinter mir. Abschluß war die Erstbenutzung meiner Tajine.
Das Christkind hatte mir ja einen Blumentopf gebracht, doch der war leider zerbrochen. Hat leider etwas gedauert, bis die Ersatzlieferung da war, da der Shop über den Jahreswechsel geschlossen hatte.
Die Größe hat mich dann auch noch etwas überrascht. Laut Beschreibung sollten es 38 cm sein, im Endeffekt hat sie aber fast 43 cm Durchmesser. Genau die richtige Größe für ein OT ;-)

Als klassisches Einweih-Gericht gab es marokanische Hackbällchen.

Doch vor dem Genuß erst mal die Arbeit.

Einige Stunden in die Badewanne zum Wässern.

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Hübsche Bläschen

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Sieht schon deutlich dunkler aus

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Jetzt das Einbrennen. Erst mal 1 Stunde bei 200° mit Deckel in den BO (das Monstrum hat nur mit Verrenkungen in den BO gepasst).

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Danach ohne Deckel bei 250° so lange, bis die Zwiebeln schwarz sind.

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Mit etwas Olivenöl einbalsamieren und fertig.

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Heute dann wird sie genutzt. Die Zutaten (1kg Rinderhack, Zwiebeln, Tomaten, Paprika und Petersilie).

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Gewürzt wird neben S&P mit mit einer Mischung von Herbaria

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Mis-en-place erledigt (man hat das gedauert). Die Tomaten wurden entkernt und dann wie alle anderen Zutaten auch, klein geschnibbelt. Insgesamt 41 Bällchen sind rausgekommen (um genau 1 bei der Menge verschätzt ...).

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Nebenbei schon mal das Brot vorbereitet und gebacken

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So, jetzt geht's aber raus. AZK mit ein paar Brekkies und Holzkohle raucht schon und das Stövchen steht bereit.

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Derweil habe ich auf dem mobilen Campinggaz-Kocher mit den Zwiebeln begonnen und nach und nach das Gemüse dazu gegeben.

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Die Kohlen sind soweit.

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So, genug vegetarisch geschmurgelt. Irgendwann ist mir zwischenzeitlich aufgefallen, dass ich ja beim anschmurgeln vergessen hatte, das Tomatenmark und das Harissa mit rein zugeben. Deswegen nachträglich beides in etwas kochendem Wasser aufgelöst und dazu gegeben. Deswegen war am Ende auch etwas mehr Flüssigkeit da - aber der Kollege hat ja Reserven, so dass nix übergekocht ist.

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Die Bällchen kommen.

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Zu guter Letzt noch etwas frische Petersilie drüber.

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Tischbilder

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Tellerbild

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Fazit: saulecker war auch diese Erstverkochung und für morgen ist auch noch ein kleiner Rest da.
Ein Dank noch mal an @Pizzaschneider für seine Einführung in das Thema bei unserem Micro-OT letzten Herbst :prost:
 

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RoliAmGrill

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Schaut echt toll aus. Aber die Zwiebeln so lange garen bis sie schwarz sind? Die schmecken dann doch bitter, oder?

Ansonsten: Echt tip-top. Da bekomme ich gleich wieder Hunger!
 

silex

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Also Thomas,

das sieht sau- und rindslecker aus. :respekt:

Das Rezept könnte ja man mal auf die to-DO-Liste schreiben,
für das DO-Wochenende.

Gruß
Peter
 

Pizzaschneider

learning by burning
10+ Jahre im GSV
Supporter
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Schaut echt toll aus. Aber die Zwiebeln so lange garen bis sie schwarz sind? Die schmecken dann doch bitter, oder?

Ansonsten: Echt tip-top. Da bekomme ich gleich wieder Hunger!

Die sind a nur zum einbrennen da, und werden danach entsorgt,


Hallo Thomas ,
das warten hat sich doch gelohnt, sieht alles sehr gut aus und ohne das etwas angebrannt ist, schöne Bilder-
Dann übe mal weiter für das nächste OT evtl. im April?
Gruß
Karl-Heinz
 

Schwammal

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Servus,

Willkommen im Club der Tajinisten. Das Geschenk wirst du kaum bereuen. Wir haben jetzt schon mehr Tajine als DO rumstehen und alle sin in der Woche mindestens einmal im einsatz.

Die Hackbällchen aus dem Blumentopf sind schweinegeil. Sauber gemacht :thumb2:
 

Oktul

Kuchenking
5+ Jahre im GSV
Du haust hier ja einen nach dem anderen raus :respekt:
klasse gemacht, auch die Bilder sind top (ich komme bei der Zubereitung irgendwie nicht dazu)
 

tuppi

Dosenfee
5+ Jahre im GSV
Das sieht ja echt klasse aus.
Jetzt wird schon rechts und links von mir in der Tajine gebrutzelt.
Nein, nein ich brauche keine, Karl-Heinz wohnt ja nicht weit von mir, da müssen wir mal ein Mini-mini Treffen machen....im Sommer.... oder so....
 

Muehlviertla

Landesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Gratuliere zum Blumentopf. Eine super Einweihung hast du da gezaubert. :thumb1:
 

Traekulgriller

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Sehr schöne Einweihung !:messer:

:thumb2:

Gruß Matthias
 
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