• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Einweihung meiner Tajine mit marokanischen "Kötbullar"

Einweggriller

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Guten Abend Zusammen.

Ein langes Einweihungs- und Premieren-WE liegt hinter mir. Abschluß war die Erstbenutzung meiner Tajine.
Das Christkind hatte mir ja einen Blumentopf gebracht, doch der war leider zerbrochen. Hat leider etwas gedauert, bis die Ersatzlieferung da war, da der Shop über den Jahreswechsel geschlossen hatte.
Die Größe hat mich dann auch noch etwas überrascht. Laut Beschreibung sollten es 38 cm sein, im Endeffekt hat sie aber fast 43 cm Durchmesser. Genau die richtige Größe für ein OT ;-)

Als klassisches Einweih-Gericht gab es marokanische Hackbällchen.

Doch vor dem Genuß erst mal die Arbeit.

Einige Stunden in die Badewanne zum Wässern.

P1161586.JPG


Hübsche Bläschen

P1161584.JPG


Sieht schon deutlich dunkler aus

P1171616.JPG


Jetzt das Einbrennen. Erst mal 1 Stunde bei 200° mit Deckel in den BO (das Monstrum hat nur mit Verrenkungen in den BO gepasst).

P1171625.JPG


P1171638.JPG


Danach ohne Deckel bei 250° so lange, bis die Zwiebeln schwarz sind.

P1171644.JPG


Mit etwas Olivenöl einbalsamieren und fertig.

P1171646.JPG

P1171647.JPG


Heute dann wird sie genutzt. Die Zutaten (1kg Rinderhack, Zwiebeln, Tomaten, Paprika und Petersilie).

P1181661.JPG


Gewürzt wird neben S&P mit mit einer Mischung von Herbaria

P1181659.JPG


P1181660.JPG


Mis-en-place erledigt (man hat das gedauert). Die Tomaten wurden entkernt und dann wie alle anderen Zutaten auch, klein geschnibbelt. Insgesamt 41 Bällchen sind rausgekommen (um genau 1 bei der Menge verschätzt ...).

P1181663.JPG

P1181664.JPG



Nebenbei schon mal das Brot vorbereitet und gebacken

P1181657.JPG

P1181674.JPG


So, jetzt geht's aber raus. AZK mit ein paar Brekkies und Holzkohle raucht schon und das Stövchen steht bereit.

P1181665.JPG


Derweil habe ich auf dem mobilen Campinggaz-Kocher mit den Zwiebeln begonnen und nach und nach das Gemüse dazu gegeben.

P1181667.JPG

P1181668.JPG

P1181669.JPG


Die Kohlen sind soweit.

P1181670.JPG

P1181671.JPG

P1181673.JPG


So, genug vegetarisch geschmurgelt. Irgendwann ist mir zwischenzeitlich aufgefallen, dass ich ja beim anschmurgeln vergessen hatte, das Tomatenmark und das Harissa mit rein zugeben. Deswegen nachträglich beides in etwas kochendem Wasser aufgelöst und dazu gegeben. Deswegen war am Ende auch etwas mehr Flüssigkeit da - aber der Kollege hat ja Reserven, so dass nix übergekocht ist.

P1181676.JPG


Die Bällchen kommen.

P1181677.JPG


Zu guter Letzt noch etwas frische Petersilie drüber.

P1181678.JPG


Tischbilder

P1181679.JPG

P1181680.JPG

P1181683.JPG


Tellerbild

P1181681.JPG


Fazit: saulecker war auch diese Erstverkochung und für morgen ist auch noch ein kleiner Rest da.
Ein Dank noch mal an @Pizzaschneider für seine Einführung in das Thema bei unserem Micro-OT letzten Herbst :prost:
 

Anhänge

  • P1161584.JPG
    P1161584.JPG
    53 KB · Aufrufe: 1.229
  • P1161586.JPG
    P1161586.JPG
    51 KB · Aufrufe: 1.219
  • P1171616.JPG
    P1171616.JPG
    92 KB · Aufrufe: 1.232
  • P1171625.JPG
    P1171625.JPG
    101,6 KB · Aufrufe: 1.258
  • P1171638.JPG
    P1171638.JPG
    106,3 KB · Aufrufe: 1.249
  • P1171644.JPG
    P1171644.JPG
    115,3 KB · Aufrufe: 1.257
  • P1171646.JPG
    P1171646.JPG
    97,9 KB · Aufrufe: 1.243
  • P1171647.JPG
    P1171647.JPG
    91,5 KB · Aufrufe: 1.217
  • P1181657.JPG
    P1181657.JPG
    98,2 KB · Aufrufe: 1.130
  • P1181659.JPG
    P1181659.JPG
    92 KB · Aufrufe: 1.209
  • P1181660.JPG
    P1181660.JPG
    110 KB · Aufrufe: 1.181
  • P1181661.JPG
    P1181661.JPG
    123,9 KB · Aufrufe: 1.221
  • P1181663.JPG
    P1181663.JPG
    137,6 KB · Aufrufe: 1.216
  • P1181664.JPG
    P1181664.JPG
    89,8 KB · Aufrufe: 1.193
  • P1181665.JPG
    P1181665.JPG
    103,1 KB · Aufrufe: 1.268
  • P1181667.JPG
    P1181667.JPG
    112,9 KB · Aufrufe: 1.302
  • P1181668.JPG
    P1181668.JPG
    107,6 KB · Aufrufe: 1.250
  • P1181669.JPG
    P1181669.JPG
    96,5 KB · Aufrufe: 1.200
  • P1181670.JPG
    P1181670.JPG
    121,4 KB · Aufrufe: 1.289
  • P1181671.JPG
    P1181671.JPG
    101,2 KB · Aufrufe: 1.216
  • P1181673.JPG
    P1181673.JPG
    64,6 KB · Aufrufe: 1.189
  • P1181674.JPG
    P1181674.JPG
    101,5 KB · Aufrufe: 1.152
  • P1181676.JPG
    P1181676.JPG
    93,9 KB · Aufrufe: 1.241
  • P1181677.JPG
    P1181677.JPG
    110,1 KB · Aufrufe: 1.205
  • P1181678.JPG
    P1181678.JPG
    93,9 KB · Aufrufe: 1.203
  • P1181679.JPG
    P1181679.JPG
    146,3 KB · Aufrufe: 1.274
  • P1181680.JPG
    P1181680.JPG
    117,5 KB · Aufrufe: 1.232
  • P1181681.JPG
    P1181681.JPG
    115,5 KB · Aufrufe: 1.199
  • P1181683.JPG
    P1181683.JPG
    120,2 KB · Aufrufe: 1.230
Schaut echt toll aus. Aber die Zwiebeln so lange garen bis sie schwarz sind? Die schmecken dann doch bitter, oder?

Ansonsten: Echt tip-top. Da bekomme ich gleich wieder Hunger!
 
Also Thomas,

das sieht sau- und rindslecker aus. :respekt:

Das Rezept könnte ja man mal auf die to-DO-Liste schreiben,
für das DO-Wochenende.

Gruß
Peter
 
Schaut echt toll aus. Aber die Zwiebeln so lange garen bis sie schwarz sind? Die schmecken dann doch bitter, oder?

Ansonsten: Echt tip-top. Da bekomme ich gleich wieder Hunger!

Die sind a nur zum einbrennen da, und werden danach entsorgt,


Hallo Thomas ,
das warten hat sich doch gelohnt, sieht alles sehr gut aus und ohne das etwas angebrannt ist, schöne Bilder-
Dann übe mal weiter für das nächste OT evtl. im April?
Gruß
Karl-Heinz
 
Servus,

Willkommen im Club der Tajinisten. Das Geschenk wirst du kaum bereuen. Wir haben jetzt schon mehr Tajine als DO rumstehen und alle sin in der Woche mindestens einmal im einsatz.

Die Hackbällchen aus dem Blumentopf sind schweinegeil. Sauber gemacht :thumb2:
 
Du haust hier ja einen nach dem anderen raus :respekt:
klasse gemacht, auch die Bilder sind top (ich komme bei der Zubereitung irgendwie nicht dazu)
 
Das sieht ja echt klasse aus.
Jetzt wird schon rechts und links von mir in der Tajine gebrutzelt.
Nein, nein ich brauche keine, Karl-Heinz wohnt ja nicht weit von mir, da müssen wir mal ein Mini-mini Treffen machen....im Sommer.... oder so....
 
Gratuliere zum Blumentopf. Eine super Einweihung hast du da gezaubert. :thumb1:
 
Sehr schöne Einweihung !:messer:

:thumb2:

Gruß Matthias
 
Zurück
Oben Unten