Guten Abend Zusammen.
Ein langes Einweihungs- und Premieren-WE liegt hinter mir. Abschluß war die Erstbenutzung meiner Tajine.
Das Christkind hatte mir ja einen Blumentopf gebracht, doch der war leider zerbrochen. Hat leider etwas gedauert, bis die Ersatzlieferung da war, da der Shop über den Jahreswechsel geschlossen hatte.
Die Größe hat mich dann auch noch etwas überrascht. Laut Beschreibung sollten es 38 cm sein, im Endeffekt hat sie aber fast 43 cm Durchmesser. Genau die richtige Größe für ein OT
Als klassisches Einweih-Gericht gab es marokanische Hackbällchen.
Doch vor dem Genuß erst mal die Arbeit.
Einige Stunden in die Badewanne zum Wässern.
Hübsche Bläschen
Sieht schon deutlich dunkler aus
Jetzt das Einbrennen. Erst mal 1 Stunde bei 200° mit Deckel in den BO (das Monstrum hat nur mit Verrenkungen in den BO gepasst).
Danach ohne Deckel bei 250° so lange, bis die Zwiebeln schwarz sind.
Mit etwas Olivenöl einbalsamieren und fertig.
Heute dann wird sie genutzt. Die Zutaten (1kg Rinderhack, Zwiebeln, Tomaten, Paprika und Petersilie).
Gewürzt wird neben S&P mit mit einer Mischung von Herbaria
Mis-en-place erledigt (man hat das gedauert). Die Tomaten wurden entkernt und dann wie alle anderen Zutaten auch, klein geschnibbelt. Insgesamt 41 Bällchen sind rausgekommen (um genau 1 bei der Menge verschätzt ...).
Nebenbei schon mal das Brot vorbereitet und gebacken
So, jetzt geht's aber raus. AZK mit ein paar Brekkies und Holzkohle raucht schon und das Stövchen steht bereit.
Derweil habe ich auf dem mobilen Campinggaz-Kocher mit den Zwiebeln begonnen und nach und nach das Gemüse dazu gegeben.
Die Kohlen sind soweit.
So, genug vegetarisch geschmurgelt. Irgendwann ist mir zwischenzeitlich aufgefallen, dass ich ja beim anschmurgeln vergessen hatte, das Tomatenmark und das Harissa mit rein zugeben. Deswegen nachträglich beides in etwas kochendem Wasser aufgelöst und dazu gegeben. Deswegen war am Ende auch etwas mehr Flüssigkeit da - aber der Kollege hat ja Reserven, so dass nix übergekocht ist.
Die Bällchen kommen.
Zu guter Letzt noch etwas frische Petersilie drüber.
Tischbilder
Tellerbild
Fazit: saulecker war auch diese Erstverkochung und für morgen ist auch noch ein kleiner Rest da.
Ein Dank noch mal an @Pizzaschneider für seine Einführung in das Thema bei unserem Micro-OT letzten Herbst
Ein langes Einweihungs- und Premieren-WE liegt hinter mir. Abschluß war die Erstbenutzung meiner Tajine.
Das Christkind hatte mir ja einen Blumentopf gebracht, doch der war leider zerbrochen. Hat leider etwas gedauert, bis die Ersatzlieferung da war, da der Shop über den Jahreswechsel geschlossen hatte.
Die Größe hat mich dann auch noch etwas überrascht. Laut Beschreibung sollten es 38 cm sein, im Endeffekt hat sie aber fast 43 cm Durchmesser. Genau die richtige Größe für ein OT
Als klassisches Einweih-Gericht gab es marokanische Hackbällchen.
Doch vor dem Genuß erst mal die Arbeit.
Einige Stunden in die Badewanne zum Wässern.
Hübsche Bläschen
Sieht schon deutlich dunkler aus
Jetzt das Einbrennen. Erst mal 1 Stunde bei 200° mit Deckel in den BO (das Monstrum hat nur mit Verrenkungen in den BO gepasst).
Danach ohne Deckel bei 250° so lange, bis die Zwiebeln schwarz sind.
Mit etwas Olivenöl einbalsamieren und fertig.
Heute dann wird sie genutzt. Die Zutaten (1kg Rinderhack, Zwiebeln, Tomaten, Paprika und Petersilie).
Gewürzt wird neben S&P mit mit einer Mischung von Herbaria
Mis-en-place erledigt (man hat das gedauert). Die Tomaten wurden entkernt und dann wie alle anderen Zutaten auch, klein geschnibbelt. Insgesamt 41 Bällchen sind rausgekommen (um genau 1 bei der Menge verschätzt ...).
Nebenbei schon mal das Brot vorbereitet und gebacken
So, jetzt geht's aber raus. AZK mit ein paar Brekkies und Holzkohle raucht schon und das Stövchen steht bereit.
Derweil habe ich auf dem mobilen Campinggaz-Kocher mit den Zwiebeln begonnen und nach und nach das Gemüse dazu gegeben.
Die Kohlen sind soweit.
So, genug vegetarisch geschmurgelt. Irgendwann ist mir zwischenzeitlich aufgefallen, dass ich ja beim anschmurgeln vergessen hatte, das Tomatenmark und das Harissa mit rein zugeben. Deswegen nachträglich beides in etwas kochendem Wasser aufgelöst und dazu gegeben. Deswegen war am Ende auch etwas mehr Flüssigkeit da - aber der Kollege hat ja Reserven, so dass nix übergekocht ist.
Die Bällchen kommen.
Zu guter Letzt noch etwas frische Petersilie drüber.
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Fazit: saulecker war auch diese Erstverkochung und für morgen ist auch noch ein kleiner Rest da.
Ein Dank noch mal an @Pizzaschneider für seine Einführung in das Thema bei unserem Micro-OT letzten Herbst
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