Hallo Zusammen,
wie ich bereits hier: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/ein-traum-wird-wahr.296943/ versprochen habe, folgt ein kleiner Bericht über die Einweihung meines Ramster Le Rond Typ 2.
Da ich zuerst nur kurz Zeit hatte, habe ich als erstes Flammkuchen mit fertigen Teiglingen gemacht.
Also erstmal Feuer starten und als der "Start Scheiterhaufen" schön angebrannt war Holz nachgelegt. Nach so 20-25min war der Boden oben etwas über 280°C und das Thermometer zeigte über 400°C.
Also ersten Flammkuchen eingeschossen und mein Glück probiert...
nach so 90-120sec. und zweimal um 120° drehen war er dann fertig. Ging echt fix, ich glaub ich war vor lauter Freude etwas zu übermütig mit anfeuern. Für Flammkuchen brauchts glaub kein Heldenfeuer.
Das war der Boden des Vorletzten, der Letzte war noch dunkler. Ich glaub das nächste mal nehme ich weniger Holz zum feuern bzw. kühle den Boden dazwischen mal etwas ab. Ich hatte "nur" 5 Stück gemacht und nach dem 3. einen Scheit für die Flammen und die Oberhitze nachgelegt (natürlich brav mit einschießen gewartet bis er angebrannt war und nicht mehr rauchte). Die letzten Zwei waren mir persönlich zu dunkel am Boden, da muss ich mich noch etwas rantasten wieviel Holz ich da brauch, bzw. wie ich auf zuviel Hitze reagieren kann (mal dazwischen mit Wasser abspritzen hätte vermutlich geholfen).
Heute hatte ich mehr Zeit und deshalb versucht mit Level 2 zu starten. Es gab Pizza in der Aufheizphase und anschließend wurde Brot gebacken.
Die Teige hatte ich gestern (Sauerteig und Vorteig fürs Brot) bzw. vorgestern (Biga, für Pizza Rezept von Baser) gestartet, die warten hier schon auf das Anfeuern. Schöne Flammenbilder vom Anfeuern und Aufheizen des Ramster gibts hier ja zuhauf, die hab ich mir heute geschenkt um mich auf den Ofen zu konzentrieren. Außerdem wollte der Teig verarbeitet werden. Angeheizt habe ich wie im Brotbackseminar bei Thomas gelernt, Startscheiterhaufen und danach Ofen mit Holz vollpacken (ja wirklich!).
nach ca. 35min habe ich die erste Pizza geformt und belegt (ganz ordinär mit Salami, Schinken, Pilzen und geriebenem Mozzarella) nachdem alles Holz soweit gebrannt hatte und nicht mehr rauchte. Temperaturen hab ich mir im Eifer des Gefechts nicht gemerkt, der Boden war etwas über 300° und das Pizzagewölbe um die 380° (geschätzt).
Also Pizza eingeschossen, nach 2-3 Minuten fing der Belag an zu blubbern und ein erstes "Das wird Geil!" Gefühl stellte sich ein.
Voila, unsere erste geramsterte Pizza. Für den ersten Versuch kann man das glaub ich so stehen lassen.
Auch der Boden sieht gut aus, nicht zu dunkel und schön kross. In der Art haben wir 4 Pizzen zum Abendessen gemacht, leider wurde eine zur Calzone da ich zu wenig Weizendunst drunter hatte und sie zu lang vorbereitet auf dem Tisch lag. Dadurch wird das ne klebrige Geschichte und sie wollte nicht freiwillig auf den Schieber. Naja es kann nicht alles perfekt laufen, ich übe ja noch. Auf dem Brotbackseminar hab ich gelernt 4x 2 Scheite Holz in der 1,25 stündigen Aufheizphase nachzulegen, das hat sich prima mit meinen 4 Pizzen gedeckt. Ich hatte immer schön Flammen für die Oberhitze und genug Zeit beim Anbrennen der Scheite die nächste Pizza zu belegen.
Die Brote sind schön gegangen und warten schon. Nach 1,25h dann Drosselklappe zu und den Ofen ausgeräumt (@Backwahn Hoffentlich ist bald Backfest und der einhängbare Aschebehälter ist fertig. Hätte ich brauchen können, ohne Routine hab ich zum Leidwesen von Göga die Garten Steinplatten mit Asche verkleckert ) Boden war wie erwartet zu heiß, ich hab zweimal mit Wasser abgespritzt und runtergekühlt, dann war Mehlprobe gut. Brotgewölbe kam mir laut IR Thermometer mit ca. 420°C etwas heiß vor aber nur Mut. Also ein Brot eingeschossen, geschwadet und mal 2min gewartet ob was verbrannt riecht. Nö also zweites Brot auch rein.
Nach 15min Minuten mal die Brote links/rechts getauscht, sieht vielversprechend aus
nach 35min mal kontrolliert, Oberhitze ist wohl doch etwas stark ich hätte vielleicht mal noch 5min vor dem einschiessen abstehen lassen sollen. Kerntemperatur war bereits 97°C also raus mit dem Brot, Klopfprobe war auch ok, das ging ja flott...
Ich konnte es mir nicht verkneifen einen Laib lauwarm zu halbieren, Anschnittbild sieht gut aus. Ist ein Rezept von Lutz Geißler aus dem Brotbackbuch Nr.1 "Rundbrot" (aus 1/4 Roggensauerteig und 1/4 Dinkelvorteig und 1/2 Weizenmehl). Wurde wunderbar, ich bin höchst zufrieden. Für das erste mal alleine im HBO backen bin ich super glücklich.
Das nächste mal werde ich mal ein bissle mehr auf die Temperatur des Brotbackgewölbe achten, dunkler sollte die Krumme nach meinem Geschmack nicht werden. Muss ja nicht nach 35min schon fertig sein. Auch beim Holz muss ich jetzt mal mit meinem Holzhändler in die Pötte kommen und Buche bestellen. Ich habe für die ersten Versuche auf die schnelle ein paar Netze Kaminholz aus dem Baumarkt mit, das hat relativ lange geraucht und ist von lumpiger Qualität. Das werd ich auf jeden Fall nicht mehr nehmen, auch wenn ich mir die trockensten und saubersten Netze rausgepickt hab.
Zusammenfassend kann ich sagen, sowohl Ofen als auch das Brotbackseminar haben sich gelohnt da ich recht schnell mit dem Handling klar gekommen bin. Und nach diesen ermutigenden ersten Versuchen bin ich mir sicher das der Ofen und ich dicke Freunde werden (dafür hör ich schon die Waage stöhnen).
Liebe Grüße
Marcel
wie ich bereits hier: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/ein-traum-wird-wahr.296943/ versprochen habe, folgt ein kleiner Bericht über die Einweihung meines Ramster Le Rond Typ 2.
Da ich zuerst nur kurz Zeit hatte, habe ich als erstes Flammkuchen mit fertigen Teiglingen gemacht.
Also erstmal Feuer starten und als der "Start Scheiterhaufen" schön angebrannt war Holz nachgelegt. Nach so 20-25min war der Boden oben etwas über 280°C und das Thermometer zeigte über 400°C.
Also ersten Flammkuchen eingeschossen und mein Glück probiert...
nach so 90-120sec. und zweimal um 120° drehen war er dann fertig. Ging echt fix, ich glaub ich war vor lauter Freude etwas zu übermütig mit anfeuern. Für Flammkuchen brauchts glaub kein Heldenfeuer.
Das war der Boden des Vorletzten, der Letzte war noch dunkler. Ich glaub das nächste mal nehme ich weniger Holz zum feuern bzw. kühle den Boden dazwischen mal etwas ab. Ich hatte "nur" 5 Stück gemacht und nach dem 3. einen Scheit für die Flammen und die Oberhitze nachgelegt (natürlich brav mit einschießen gewartet bis er angebrannt war und nicht mehr rauchte). Die letzten Zwei waren mir persönlich zu dunkel am Boden, da muss ich mich noch etwas rantasten wieviel Holz ich da brauch, bzw. wie ich auf zuviel Hitze reagieren kann (mal dazwischen mit Wasser abspritzen hätte vermutlich geholfen).
Heute hatte ich mehr Zeit und deshalb versucht mit Level 2 zu starten. Es gab Pizza in der Aufheizphase und anschließend wurde Brot gebacken.
Die Teige hatte ich gestern (Sauerteig und Vorteig fürs Brot) bzw. vorgestern (Biga, für Pizza Rezept von Baser) gestartet, die warten hier schon auf das Anfeuern. Schöne Flammenbilder vom Anfeuern und Aufheizen des Ramster gibts hier ja zuhauf, die hab ich mir heute geschenkt um mich auf den Ofen zu konzentrieren. Außerdem wollte der Teig verarbeitet werden. Angeheizt habe ich wie im Brotbackseminar bei Thomas gelernt, Startscheiterhaufen und danach Ofen mit Holz vollpacken (ja wirklich!).
nach ca. 35min habe ich die erste Pizza geformt und belegt (ganz ordinär mit Salami, Schinken, Pilzen und geriebenem Mozzarella) nachdem alles Holz soweit gebrannt hatte und nicht mehr rauchte. Temperaturen hab ich mir im Eifer des Gefechts nicht gemerkt, der Boden war etwas über 300° und das Pizzagewölbe um die 380° (geschätzt).
Also Pizza eingeschossen, nach 2-3 Minuten fing der Belag an zu blubbern und ein erstes "Das wird Geil!" Gefühl stellte sich ein.
Voila, unsere erste geramsterte Pizza. Für den ersten Versuch kann man das glaub ich so stehen lassen.
Auch der Boden sieht gut aus, nicht zu dunkel und schön kross. In der Art haben wir 4 Pizzen zum Abendessen gemacht, leider wurde eine zur Calzone da ich zu wenig Weizendunst drunter hatte und sie zu lang vorbereitet auf dem Tisch lag. Dadurch wird das ne klebrige Geschichte und sie wollte nicht freiwillig auf den Schieber. Naja es kann nicht alles perfekt laufen, ich übe ja noch. Auf dem Brotbackseminar hab ich gelernt 4x 2 Scheite Holz in der 1,25 stündigen Aufheizphase nachzulegen, das hat sich prima mit meinen 4 Pizzen gedeckt. Ich hatte immer schön Flammen für die Oberhitze und genug Zeit beim Anbrennen der Scheite die nächste Pizza zu belegen.
Nach 15min Minuten mal die Brote links/rechts getauscht, sieht vielversprechend aus
nach 35min mal kontrolliert, Oberhitze ist wohl doch etwas stark ich hätte vielleicht mal noch 5min vor dem einschiessen abstehen lassen sollen. Kerntemperatur war bereits 97°C also raus mit dem Brot, Klopfprobe war auch ok, das ging ja flott...
Ich konnte es mir nicht verkneifen einen Laib lauwarm zu halbieren, Anschnittbild sieht gut aus. Ist ein Rezept von Lutz Geißler aus dem Brotbackbuch Nr.1 "Rundbrot" (aus 1/4 Roggensauerteig und 1/4 Dinkelvorteig und 1/2 Weizenmehl). Wurde wunderbar, ich bin höchst zufrieden. Für das erste mal alleine im HBO backen bin ich super glücklich.
Das nächste mal werde ich mal ein bissle mehr auf die Temperatur des Brotbackgewölbe achten, dunkler sollte die Krumme nach meinem Geschmack nicht werden. Muss ja nicht nach 35min schon fertig sein. Auch beim Holz muss ich jetzt mal mit meinem Holzhändler in die Pötte kommen und Buche bestellen. Ich habe für die ersten Versuche auf die schnelle ein paar Netze Kaminholz aus dem Baumarkt mit, das hat relativ lange geraucht und ist von lumpiger Qualität. Das werd ich auf jeden Fall nicht mehr nehmen, auch wenn ich mir die trockensten und saubersten Netze rausgepickt hab.
Zusammenfassend kann ich sagen, sowohl Ofen als auch das Brotbackseminar haben sich gelohnt da ich recht schnell mit dem Handling klar gekommen bin. Und nach diesen ermutigenden ersten Versuchen bin ich mir sicher das der Ofen und ich dicke Freunde werden (dafür hör ich schon die Waage stöhnen).
Liebe Grüße
Marcel
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