Ich liebäugle schon seit der letzten Deutschen Grillmeisterschaft in Fulda (das war 2019) mit der Anschaffung eines Borniak.
Bisher kamen immer andere Projekte dazwischen, die mich finanziell forderten (Freisitzgestaltung mit über 3.000 Öcken),
aber jetzt war es endlich soweit. Am Dienstag kam der nette Mann von DHL und lud eine kleine Palette bei uns ab.
Entschieden hab ich mich für den "Kleinen", also den 70er.
Direkt nach dem unboxing, noch nix zusammengebaut.
Das glänzt so, da kann man fast nicht rein fotografieren.
Nach dem einbrennen Gestern wurden gleich ein paar Forellen besorgt und über Nacht baden geschickt.
Heute Morgen dann den Borniak vorgeheizt und die Fischis reingehängt.
Nach erreichen einer Temperatur von über 100°C wurden die Fische erst mal "getrocknet", danach hab ich dann den Rauchgenerator angeworfen. Es wollte
und wollte kein Rauch kommen (inzwischen fiel die Temperatur erst mal auf 77°C). Aber klar, die Antriebsschnecke musste ja erst mal Räuchermehl bis zum
"Verqualmer" fördern, hätt ich mir ja denken können. Nach einer gefühlten Ewigkeit kam dann der erste Rauch aus dem Schornstein.
Goldgelb sollen die Fische sein. Ich mag es nicht, wenn die Tierchen fast schwarz geräuchert sind, sind ja keine Schwarzwälder Schinken.
Gegessen werden sie heute Abend.
Insgesamt habe ich festgestellt dass sich die Arbeit mit dem Borniak wesentlich von der mit meinem alten Räucherofen (Beelonia, ca. 35 Jahre alt und mit
Holzkohle befeuert) unterscheidet, aber mit ein bissel Übung wird daraus bestimmt eine große Freundschaft.
Bisher kamen immer andere Projekte dazwischen, die mich finanziell forderten (Freisitzgestaltung mit über 3.000 Öcken),
aber jetzt war es endlich soweit. Am Dienstag kam der nette Mann von DHL und lud eine kleine Palette bei uns ab.
Entschieden hab ich mich für den "Kleinen", also den 70er.
Direkt nach dem unboxing, noch nix zusammengebaut.
Das glänzt so, da kann man fast nicht rein fotografieren.
Nach dem einbrennen Gestern wurden gleich ein paar Forellen besorgt und über Nacht baden geschickt.
Heute Morgen dann den Borniak vorgeheizt und die Fischis reingehängt.
Nach erreichen einer Temperatur von über 100°C wurden die Fische erst mal "getrocknet", danach hab ich dann den Rauchgenerator angeworfen. Es wollte
und wollte kein Rauch kommen (inzwischen fiel die Temperatur erst mal auf 77°C). Aber klar, die Antriebsschnecke musste ja erst mal Räuchermehl bis zum
"Verqualmer" fördern, hätt ich mir ja denken können. Nach einer gefühlten Ewigkeit kam dann der erste Rauch aus dem Schornstein.
Goldgelb sollen die Fische sein. Ich mag es nicht, wenn die Tierchen fast schwarz geräuchert sind, sind ja keine Schwarzwälder Schinken.
Gegessen werden sie heute Abend.
Insgesamt habe ich festgestellt dass sich die Arbeit mit dem Borniak wesentlich von der mit meinem alten Räucherofen (Beelonia, ca. 35 Jahre alt und mit
Holzkohle befeuert) unterscheidet, aber mit ein bissel Übung wird daraus bestimmt eine große Freundschaft.

