Hallo zusammen,
bis vor 2 Wochen hatte ich 0 Erfahrung mit dem Thema Grillen/Smoken. Ziemlich schnell bin ich auf dieses Forum aufmerksam geworden und habe mich fleißig eingelesen.
Für mich stand fest, es wird ein Weber Smokey Mountain Cooker.
Nur welche Größe sollte es sein? 37cm, 47cm, 57cm?
Ich schmeiße keine großen Garten Partys, besitze noch nicht einmal einen Grill...
Im Schnitt sollen 3-6 Leute beglückt werden. Also bin ich letzten Freitag in das Fachgeschäft meiner Nähe gefahren und habe mir den 37cm und den 47cm angeschaut. Der 47er macht schon einen mächtigen Eindruck mit dem ich geschätzt 10 Leute satt bekomme. Nach einiger Zeit im Laden habe ich mich für den 37er entschieden. Gründe dafür waren,
- kleiner Personenkreis
- sehr geringer Platzverbrauch
- Kosten für Briketts ( ja ich könnte den Größeren auch mit weniger Kohle betreiben)
Es war aufjedenfall ein hin und her.
Nach dem Kauf kamen erste Zweifel ob es nicht doch der 47er hätte sein sollen ( jaja )
So, WSM steht daheim, jetzt musste ich mir noch Zubehör und das Fleisch besorgen.
Habe mir 6 Stränge 2,2KG Baby Back Ribs und 2,3KG Schweinenacken (für Samstag) gekauft.
Am Tag nach dem Kauf habe ich mal einen Testlauf gestartet, damit ich weiß was ich da überhaupt tue
Es sollte heute 3-2-1 Ribs geben.
Gestern ging es dann also los mit Silberhaut entfernen und mit MD massieren.
Evtl. etwas zuviel des Guten
Und in Frischhaltefolie verpackt.
So heute also den 05.06.14 ging es los.
Habe um 10.45 einen AZK mit 8 Briketts angeschürt.
Um 12 Uhr lag die Temperatur bei 105°
Also rauf mit dem Rippchen
Hatte Anfangs etwas Befürchtung das sie auf den kleinen nicht daraufpassen, aber wurde positiv überrascht, da ist aufjedenfall noch Platz wenn ich unten auch einen Spare-Rib-Halter verwende.
Im Betrieb.
Hatte Anfangs etwas Probleme mehr als 101° mit den Rippchen drauf zu erreichen, also alle Öffnungen komplett geöffnet. Seither ging die Temperatur stetig nach oben, zwar langsam aber er hat dann seine 115-120° gehalten.
Geräuchert habe ich mit 5 Hickory Chunks.
Phase 1 vorbei.
Phase 2, ab in Folie mit einem Gemisch aus 1. Teil Apfelessig und 3. Teilen Apfelsaft.
Leider kein Foto in der Hektik gemacht .
Nach Phase 2 sahen sie dann so aus.
Eines der 2 auf der unteren Lage ist mir einfach in der Hand zerfallen...
Phase 3.
Habe mir KC Masterpiece Original besorgt ( ja selbstgemachte BBQ Saucen schmecken bestimmt besser, das wird bald folgen) und damit die Baby Backs eingestrichen.
Mein Ziel waren 3-2-1 Ribs, aber in der letzten Phase haben sie nach einer halben Stunde fertig ausgesehen.
Hier nun das Ergebnis meiner ersten Baby Back Ribs im WSM 37.
(Nicht auf das alkoholfreie Bier achten )
Waren der Hammer für mein erstes mal, super zart. Auch meine Familie war begeistert.
Die 2,2 KG haben 4 Leute super gesättigt.
Die Dünnen hätten einen Ticken saftiger sein können, aber Shit Happens, war mein erstes mal .
Nun bin ich super glücklich mit dem 37er Modell und sämtliche zweifel sind dahin, klar werde ich keine 10 Mann sättigen können, aber wie gesagt solche Veranstaltungen sind nicht geplant.
Am Samstag geht es weiter mit meinem ersten PP auf dem WSM 37.
Viele Grüße wünscht euch
Old Spice
bis vor 2 Wochen hatte ich 0 Erfahrung mit dem Thema Grillen/Smoken. Ziemlich schnell bin ich auf dieses Forum aufmerksam geworden und habe mich fleißig eingelesen.
Für mich stand fest, es wird ein Weber Smokey Mountain Cooker.
Nur welche Größe sollte es sein? 37cm, 47cm, 57cm?
Ich schmeiße keine großen Garten Partys, besitze noch nicht einmal einen Grill...
Im Schnitt sollen 3-6 Leute beglückt werden. Also bin ich letzten Freitag in das Fachgeschäft meiner Nähe gefahren und habe mir den 37cm und den 47cm angeschaut. Der 47er macht schon einen mächtigen Eindruck mit dem ich geschätzt 10 Leute satt bekomme. Nach einiger Zeit im Laden habe ich mich für den 37er entschieden. Gründe dafür waren,
- kleiner Personenkreis
- sehr geringer Platzverbrauch
- Kosten für Briketts ( ja ich könnte den Größeren auch mit weniger Kohle betreiben)
Es war aufjedenfall ein hin und her.
Nach dem Kauf kamen erste Zweifel ob es nicht doch der 47er hätte sein sollen ( jaja )
So, WSM steht daheim, jetzt musste ich mir noch Zubehör und das Fleisch besorgen.
Habe mir 6 Stränge 2,2KG Baby Back Ribs und 2,3KG Schweinenacken (für Samstag) gekauft.
Am Tag nach dem Kauf habe ich mal einen Testlauf gestartet, damit ich weiß was ich da überhaupt tue
Es sollte heute 3-2-1 Ribs geben.
Gestern ging es dann also los mit Silberhaut entfernen und mit MD massieren.
Evtl. etwas zuviel des Guten
Und in Frischhaltefolie verpackt.
So heute also den 05.06.14 ging es los.
Habe um 10.45 einen AZK mit 8 Briketts angeschürt.
Um 12 Uhr lag die Temperatur bei 105°
Also rauf mit dem Rippchen
Hatte Anfangs etwas Befürchtung das sie auf den kleinen nicht daraufpassen, aber wurde positiv überrascht, da ist aufjedenfall noch Platz wenn ich unten auch einen Spare-Rib-Halter verwende.
Im Betrieb.
Hatte Anfangs etwas Probleme mehr als 101° mit den Rippchen drauf zu erreichen, also alle Öffnungen komplett geöffnet. Seither ging die Temperatur stetig nach oben, zwar langsam aber er hat dann seine 115-120° gehalten.
Geräuchert habe ich mit 5 Hickory Chunks.
Phase 1 vorbei.
Phase 2, ab in Folie mit einem Gemisch aus 1. Teil Apfelessig und 3. Teilen Apfelsaft.
Leider kein Foto in der Hektik gemacht .
Nach Phase 2 sahen sie dann so aus.
Eines der 2 auf der unteren Lage ist mir einfach in der Hand zerfallen...
Phase 3.
Habe mir KC Masterpiece Original besorgt ( ja selbstgemachte BBQ Saucen schmecken bestimmt besser, das wird bald folgen) und damit die Baby Backs eingestrichen.
Mein Ziel waren 3-2-1 Ribs, aber in der letzten Phase haben sie nach einer halben Stunde fertig ausgesehen.
Hier nun das Ergebnis meiner ersten Baby Back Ribs im WSM 37.
(Nicht auf das alkoholfreie Bier achten )
Waren der Hammer für mein erstes mal, super zart. Auch meine Familie war begeistert.
Die 2,2 KG haben 4 Leute super gesättigt.
Die Dünnen hätten einen Ticken saftiger sein können, aber Shit Happens, war mein erstes mal .
Nun bin ich super glücklich mit dem 37er Modell und sämtliche zweifel sind dahin, klar werde ich keine 10 Mann sättigen können, aber wie gesagt solche Veranstaltungen sind nicht geplant.
Am Samstag geht es weiter mit meinem ersten PP auf dem WSM 37.
Viele Grüße wünscht euch
Old Spice
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