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Einweihung mit 3-2-1 Ribs : zumindest bei mir nicht mal eben so....

Rolukat

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Guten morgen allerseits.

Gestern erfolgte die erste Nutzung meines neuen mypatio.
Holz war trocken, Wetter nicht.
Aufheizen kein Problem: Abbrennen des Holzes von oben und dank Waldwuser immer die Klappe der SFB offen. Soweit - so gut.
Aber die Temperaturverteilung in der Garkammer.....
Trotz 6mm Hiltzeleitblech, einem Ziegelstein und einer Dachpfanne hab ich es nicht geschafft. die Temperaturen auf Grillrosthöhe bis auf 10 Grad anzunähern.
Die Abschottung der Hitze zur SFB muss ich mir noch genauer vornehmen.
Ich war mir natürlich von Vornherein darüber im Klaren, dass es sich hier um einen smoker mit 4 mm Wandung handelt,
der 16" Durchmesser hat und nicht zu vergleichen ist mit einem Ondra 20" mit 6,2 mm. Äpfel und Birnen halt...
Trotzdem glaube ich, dass auch der ungleich günstigere mypatio 16" mit 4 mm mit richtiger Technik gleiche Ergebnisse erzielen kann. Liegt also an mir.

Deckelthermometer linke Seite der GK entsprach auch der Rosthöhe, war also zuverlässig. Meistens zeigte es 100 - 110 Grad, das Maverick auf Rosthöhe der SFB-Seite jonglierte zwischen 120 und 150 Grad.
Aufwändig war daher das ständige Jonglieren mit Holz bzw. Öffnen der Klappe der SFB.
Ich schieb das mal auf meine Unerfahrenheit und werde an der Abschottung arbeiten. Muss ja doch machbar sein.
Ach ja, Bilder :

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Geschmacklich war alles o.k., die süsse BBQ-Sauce mit Kirschmarmelade kam richtig gut. FOTB waren sie auch nicht richtig, trotz 2 Stunden im Apfelsaftbad. Vielleicht war die Umwicklung der Konics auch nicht richtig ordentlich....
Alles in allem muss ich da weiter üben und mir für die Abschottung was überlegen. Dieses Regeln spätestens alle 10 - 15 Minuten kann ja nicht der Weisheit letzter Schluss sein.
Ich werde berichten.
Roland
 

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Servus,

Ich würde die Steine weg lassen. Stell vorne bei der SFB eine Schale mit Wasser rein. Diese reduziert etwas die Feuerkraft. Dann kann die Flamme auch mal etwas größer sein.

Ansonsten ist das schon so, mit einer holzbefeuerung hast du alle 15 Minuten arbeit. ;)

Versuch einfach mal das glutbett aus brekkies zu machen und dann das,Holz nachlegen. Da kann man dann auch mal zu spät dran sein mit nachlegen.

Viel Spaß mit dem Gerät. Das wird schon
 
Dank Dir für den Tipp.
Werd ich beherzigen und berichten.
Wahrscheinlich muss ich auch die unterschiedlchen Temperaturzonen geschickter nutzen....
Roland
 
Sieht sehr lecker aus, ich hoffe morgen kann ich auch die erste runde auflegen!
 
Das Ergebnis sieht docht toll aus!!!
Übung macht de Meister.
Das wird schon
 
Hallo Roland,

ich hatte bei Long-Jobs auch immer Brekkies mit drin.
Hab dich ja gewarnt das einem dabei nicht langweilig wird.
Wenn du am Blech noch etwas ändern möchtest Mail mir einfach eine Skizze.
Kriege ich schon irgendwie hin.

Ich habe dein Geld übrigends schon in ein neues Sportgerät investiert bevor Göga sich davon Klamotten kauft.:pfeif:

P1000205.JPG


Viel Erfolg weiterhin!

Gruß
Frank
 

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Aber die Temperaturverteilung in der Garkammer.....
Trotz 6mm Hiltzeleitblech, einem Ziegelstein und einer Dachpfanne hab ich es nicht geschafft. die Temperaturen auf Grillrosthöhe bis auf 10 Grad anzunähern.
Die Abschottung der Hitze zur SFB muss ich mir noch genauer vornehmen.

Hallo Roland,
ich kann's nicht genau erkennen - aber es sieht für mich so aus, daß der Effekt für Dein Hitzeleitblech etwas verpufft, da die direkte Feuerhitze über den Ziegelstein in die Garkammer schlägt. Hab bei meinem Ondra (20''/6mm :pfeif:) seeehr gute Erfahrung mit dieser Lösung gemacht:
Ein zusätzliches Blech rechts als Abschottung zur SFB verhindert den direkten Flammeneinschlag in den Pit
Smoker-angekommen-008.jpg

Das Hitzeleitblech (mit Lochung) verteilt Dir dann die Hitze gleichmäßig im Pit
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Vielleicht hilft Dir dieser Tipp?
Lass mal hören, wie's Du gelöst hast - mit :bilder: natürlich!! :D
Schöne Grüße
BBQRudi
 

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Hallo Roland,
Wenn du am Blech noch etwas ändern möchtest Mail mir einfach eine Skizze.
Kriege ich schon irgendwie hin.

Danke Frank. Komme ich sicherlich drauf zurück. Werd aber erst mal weiterhin ausprobieren und die Tipps des Forums anwenden.

Ich habe dein Geld übrigends schon in ein neues Sportgerät investiert bevor Göga sich davon Klamotten kauft.:pfeif:


Sehr gute Entscheidung. Prima Gerät.
Kannst ja für unser OT schon mal richtig üben.....:DS:

Roland
 
Hab bei meinem Ondra (20''/6mm :pfeif:) seeehr gute Erfahrung mit dieser Lösung gemacht:
Ein zusätzliches Blech rechts als Abschottung zur SFB verhindert den direkten Flammeneinschlag in den Pit

Hallo BBQRudi.
habe Deine Berichte alle gerne und ausführlich gelesen. War gedanklich bereits bei Herrn Pohunek.......
Will aber jetzt erstmal mit der günstigeren Variante üben. Das mit dem Blech zur Abschottung hatte ich ebenfalls bereits ins Kalkül gezogen, zumal mir Ohligx seine technische Unterstützung zugesagt hat.
Ich werd erstmal boehmys Tipps umsetzen und weitersehen. Dann evtl. mit ohligx die Variante mit dem Abschottblech.
Ich bin sicher, wir finden eine Lösung. Gemeinsam.

Dankeschön.

Roland
 
Hallo Rolukat,

auch von mir (nochmals) ganz herzlichen Glückwunsch zum Gerät.

Der Weg ist hier wie ich finde immer auch ein Stück vom Ziel und ich denke Du bist gut unterwegs mit Deinen Ideen.

Bezüglich Erstvergrillung - auch das sieht klasse aus !!!

Viel Spaß weiterhin wünscht Dir der
Dorfsmoker.
 
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